РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

Не Чернобыль?

     Вы знаете, я всё больше и больше убеждаюсь, что все эти аварии, которые вокруг нас начали происходить в невероятном количестве, происходят исключительно из-за невежества высшего руководства. Как говорится – «рыба гниёт с головы». Руководство у нас как дети малые - сегодня они рулят, у них под рукой кнопки и джойстики управления, а завтра бац – что-то случается и оказывается, что никто ничем не рулил, а всё шло по накатанной наклонной плоскости до тех пор пока что-то не произошло.

     Как в России говорят – всё шло хорошо... до первого милиционера.
     Почему я всё это говорю? Да просто надоело слушать невежественные комментарии людей от которых зависят миллионы жизней.
    Вот вам выжимка головного мозга работника «Росатома» Владислава Бочкова, который попытался прокоментировать события происходящие в Японии.

    Наши станции – лучше. Японскому блоку 40 лет, но он тоже неплохой. Посмотрите: ведь ни один энергоблок не разрушен, то есть защитная оболочка цела, и это вселяет определенный оптимизм, потому что Япония держит ситуацию под контролем – страна более-менее справляется с возникшими проблемами.

    Давайте начнем с начала: проблемы начались с того, что из-за урагана отрубилось электроснабжение, японцы включили резервные дизельные реакторы, а шквальная десятиметровая волна вывела их из строя.

    Далее вышла из строя система охлаждения – перестала подкачиваться вода в активную зону. На первом энергоблоке пошло осушение, то есть уровень воды уменьшился, и топливные сборки (емкость для хранения топлива – прим.) начали перегреваться. Так как топливные блоки сделаны из циркония, то под воздействием высокой температуры начала образовываться парациркониевая реакция. В результате химической реакции образовывался водород. После этого произошел взрыв, но не в реакторе, а в конструкционном здании.

    Эту аварию даже сравнивать с Чернобылем нельзя. В Чернобыле имело место разрушение реактора и выброс в атмосферу 5% ядерного топлива. Если в активной зоне находилось порядка 200 тонн топлива, то получается, что вытекло 10 тонн, а это экологическая катастрофа.

    Подобное ЧП происходило в 1979 году в США на станции «Тримайл-Айленд». Произошла абсолютно аналогичная ситуация, когда прекратилась подача воды, пошло осушение топливных сборок и они расплавили активную зону. При всем при этом радиация не покинула площадку энергоблока. Не покинет она и японской площадки.

     Итак... Всё вроде сказано правильно. Более того, представитель «Росатома» почти ничего не приврал, кроме того, что соврал о том, что электричество ВЫРУБИЛОСЬ в результате урагана! А дизельные РЕАКТОРЫ вышли из строя в результате десятиметровой волны цунами.

     Я думаю не стоит говорить, что никакого урагана в Японии не было, а дизельных реакторов в природе не существует. Редакторам самой отстойной российской интернет газеты «Взгляд», которые пропустили в эфир подобные высказывания ответственного чиновника, нужно яйца оторвать. Но это так... Цветочки... В конце-концов может чиновник просто оговорился, спутав ураган с землетрясением, а «дизельные реакторы» с резервными дизель-генераторами. Это мелочи... Хотя эти мелочи говорят о многом. Прежде всего они говорят о том, что высшее руководство «Росатома» – НЕ КОМПЕТЕНТНЫЕ ЛЮДИ.

     Я хочу поговорить всё таки не об этом, а о сравнении с Чернобылем. Действительно, ситуация НЕ СРАВНИМА С ЧЕРНОБЫЛЕМ. Во первых потому, что в Чернобыле разрушился только один энерго-блок, а на Фукшиме сейчас стоят три ЗАГЛУШЕННЫХ энергоблока, которым грозит разрушение. Из них один энергоблок работает на урано-плутониевой смеси, что потенциально в сто раз опасней, чем обычное топливо. Напомню, что два энергоблока уже не имеют крыши над собой. То есть после разрушения активной зоны всё пойдёт в атмосферу. Сравнивать аварию на «Тримайл-Айленд» с Фукушимой или Чернобылем – это все равно, что сравнивать хрен с пальцем. На «Тримайл-Айленд» крыша реакторного отсека не была разрушена – естественно выброса радиоактивных элементов не произошло. Реактор разрушился — вся радиоактивная гадость осталась внутри энергоблока. На Фукушиме два энергоблока уже разрушены.

     Не понятен также оптимизм по поводу того, что реакторы пока целы. Хочу обратить внимание на ключевое слово ПОКА целы.

     Разве процесс перегрева реакторов прекратился?

     Да он может продолжаться в течении месяцев, а то и лет. Разница между заглушенным реактором и не заглушенным состоит только в том, что в не заглушенном реакторе происходит УПРАВЛЯЕМАЯ РЕАКЦИЯ, а в заглушенном НЕУПРАВЛЯЕМАЯ РЕАКЦИЯ. Заглушенный реактор нужно правильно охлаждать до тех пор, пока все реакции в нём не остановятся. Если охлаждения нет – активная зона разрушает реактор и выходит в окружающее пространство.

     Если охлаждение недостаточно или нестандартно, как сейчас, то процессы в реакторе могут происходить годами и всё время будет риск разрушения реактора.

     Поэтому сравнивать разрушенный реактор в Чернобыле и три, пока еще не разрушенных реактора, в Фукушиме, действительно нельзя. Тем более, что гарантии в том, что реакторы действительно целы, никакой нет.

     Насколько мне известно – оба реактора, где произошли взрывы, похоронены под бетонными обломками энергоблоков. Все расчёты о сохранности реакторов делаются ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на основе уровней радиации.

     Если радиация слишком большая – значит реактор разрушен. Если маленькая – значит ПОКА всё в порядке.

     Не смотря на уверения японцев, что пока всё в порядке, радиоактивное облако сегодня накрыло американский авианосец «Рональд Рейган» и сопровождающие его корабли, находящиеся недалеко от Японии. То есть значительная утечка радиации присутствует.

     Теперь о цунами, которые вывели из строя ДИЗЕЛЬНЫЕ РЕАКТОРЫ.

     Никакие цунами в помещения, где находятся дизеля на станции Фукушима, не проникали. Более того... Я не представляю себе, что вообще может вывести из строя дизельную установку? Это же не космическая ракета? Дизель прост как угол дома. Его нельзя вывести из строя, даже если полностью залить водой. Любой дизель можно запустить за два-три часа, как бы он не пострадал, главное чтобы рядом с дизелем находился соответствующий специалист по дизелям.

     Проблема в другом. Проблема на Фукушиме состояла в человеческом факторе, а не в том, что отказал какой-то дизель. Просто людей, которые отвечали за работу дизелей, на станции не оказалось – они слиняли от греха подальше. А те, кто пытался включить дизель – давили на кнопку... А она не работала... проводок отошёл... А был бы на станции специалист, он бы дизель обязательно завёл. Это очень простая штука.

     Дальше, когда стандартная система охлаждения полностью вышла из строя, аварийные рабочие, которые пришли на смену разбежавшимся специалистам, начали лить прямо в реакторы морскую воду и выпускать в атмосферу радиоактивный пар. Сколько еще продлится такой нестандартный метод охлаждения? Сколько еще будут спускать радиоактивный пар прямо в атмосферу? Вот вопрос-вопросов... На сегодняшний день главное значение имеет не то, что реакторы ЦЕЛЫ, а то, сколько времени потребуется, чтобы реакции в реакторах прекратились и сколько они еще будут оставаться не разрушенными?

     Если реакторы на Фукушиме ежедневно будут выпускать в атмосферу радиоактивный пар в течении десяти-пятнадцати лет, то, ПРОСТИТЕ, я не понимаю каким образом это лучше Чернобыля?

     Теперь о человеческом факторе.

     Как вы понимаете, полностью остановить реакторы на Фукушиме могут только специалисты. Те специалисты, которых смогли собрать американцы в Америке и японцы в Японии, уже либо погибли, когда произошел второй взрыв, либо облучены, либо смертельно напуганы. Ситуация такая, что пора вызывать супермена... Или какого-нибудь человека-паука для разруливания ситуации. Я лично не представляю, где японцы и американцы найдут достаточное количество специалистов для прекращения этой аварии.

     Более того... В возникшей ситуации я считаю, что меры, предпринятые персоналом, были неправильны. Вместо того, чтобы бороться за сохранность реакторов, нужно было позволить им разрушиться. В этом случае не произошло бы никаких взрывов водорода, поскольку водорода бы не было. Более того – помещение атомной станции осталась бы цело, что предотвратило бы выброс радиоактивных элементов в атмосферу.

     Вместо этого, персонал начал борьбу за спасение реакторов, что привело к взрывам и разрушению станции. Теперь мы имеем три реактора вышедшие из под контроля, периодически выпускающие радиоактивный пар в атмосферу, два из них находятся практически под открытым небом. Возможность восстановить нормальное охлаждение не существует. Существует только неопределенность в том, когда всё это бабахнет по настоящему.

     Еще раз – вопрос стоит в том КОГДА ЭТО БАБАХНЕТ, а не бабахнет или не бабахнет.

     Если это не понимают представители «Росатома», то я в этом не виноват. Тут есть от чего схватиться за голову.



Михаил Майоров14-03-11

Обсудить на Форуме.

Обсудить в Живом Журнале.

 

Клинтон Заговорила!
Нью-Йорка больше нет.
Above Federal Reserve.
Что-то там приняли и что-то там заткнули...
Аварии на рождество.
Суррогатное материнство и РПЦ.
"Под снегом я фиалку отыщу."
Battleship New Jersey.
Егор Бычков: казнить нельзя помиловать
Зарисовочка 3.
I don’t like the drugs but I’m liked by ones.
Деньги. I.
Деньги. II.
Антикассандра: мой ответ Чемберлену.
Зачем Хрущёв отдал Крым.
Почти как в 1917-ом. Демократическая Февральская Революция
Комментарии к Манифесту. Почему вымирает Россия.
Феномен русского шансона - вершки и корешки
Мысли.

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com