РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

Последнее "китайское" предупреждение.

     Это моя маленькая статья является обращением к тем заблудшим овечкам, которые до сих пор продолжают топтаться на площадках типа Хазиновского worldcrisis.ru или на просторах глобальной авантюры, перетирая несбыточные сценарии падения Америки в ближайшее время. Я говорил и буду говорить, что падение Америки откладывается на неопределенное время и в этом виноваты только такие ослы как вы, считающие, что можно просто сидеть и ждать пока всё развалится, в определённый исторический момент подхватив эстафетную палочку у почившего в бозе лидера.

     Так дела не делаются. Иногда нужно сто лет ждать удобного момента, чтобы ударить. Не получилось или не захотелось на этот раз — сами виноваты!
     Ваша власть заболтала процесс, прикрывшись псевдо-патриотическими лозунгами? Забудьте об этом. Начинайте смотреть реально на вещи и готовиться к новому удобному историческому моменту.
     Я утверждал и продолжаю утверждать, что ваши псевдо-пророки ведут вас по неправильному пути, забалтывая реально происходящие в экономике США процессы, стараясь оправдать свои ошибочные теории. В том, что вы снова останетесь на обочине истории – будете виноваты только вы сами. Конечно, российская обочина – удобная вещь. У вас будут удобные квартирки, большие телевизоры и доступ к широкополосному интернету. Но тем не менее не вы будете творить историю. Вы будете её обсуждать и наблюдать за ней, постепенно уступая своё жизненное пространство другим людям.

     Я утверждал и продолжаю утверждать, что влияние так называемых неподъемных долгов американских домохозяйств или огромный неподъемный долг американского правительства не имеют к современному кризису ни малейшего отношения.

     За последние три месяца совокупное богатство американских домохозяйств увеличилось на два триллиона сто миллиардов долларов – то есть увеличение богатства домохозяйств происходит в количестве семьсот миллиардов долларов в месяц.

     Я утверждал и буду всегда утверждать, что именно увеличение совокупного богатства американских домохозяйств ведёт к повышению потребительского спроса в этой стране.

     Зарплаты наёмных работников, конечно, то же имеют какое-то отношение к росту спроса, но в процентном отношении, по сравнению со спросом, который генерируют растущие в цене активы американских граждан, они не имеют никакого сравнения. Не вдаваясь в подробности вычислений, можно сказать, что 90% спроса американских потребителей происходит за счёт роста цены на их активы и всего 10% спроса генерируется вследствие роста их зарплат.

    На сегодняшний день активы американских домохозяйств составляют астрономическую сумму в семьдесят один триллион долларов, а суммарные пассивы (так называемые долги) всего четырнадцать триллионов. Причем активы растут в цене ежемесячно на сумму равную половине ВВП такой страны как Россия, а пассивы сокращаются.

     Неподъемность огромного американского долга тоже чрезвычайно преувеличена. Начнём с того, что в 2010 году американское правительство заплатило процентов по 14-ти триллионному долгу в размере всего ста шестидесяти миллиардов долларов, хотя по идее должно было заплатить не менее семисот миллиардов, если брать во внимание то, что средняя ставка по находящимся в обращении гос. облигациям составляет 4% годовых.

     То, что правительство США заплатило в виде процентов в четыре раза меньше, чем оно должно было заплатить, говорит о том, что 14 триллионов долларов долга являются НОМИНАЛЬНОЙ ЦИФРОЙ, которая не отражает реального положения вещей. Основная сумма государственного долга перекинута в другие отрасли экономики, которые генерируют прибыль для американского правительства и ФРС.

     Долги американского государства перекинуты в такие отрасли как недвижимость, образование и потребительские кредиты. Это именно то, что господин Хазин ошибочно называет эмиссионной накачкой спроса. Это не эмиссионная накачка. Государство продаёт свои облигации с целью влить полученные деньги в экономику под более высокий процент – ЭТО НЕ ЭМИССИОННАЯ НАКАЧКА. Это нормальное капиталистическое финансирование экономики с участием государства, которое принесло в эти операции стабильность, которую никогда бы не смогли обеспечить частные банки.

     Если американское государство и проело какую-то часть этих денег в следствии ухудшения экономического положения в последние несколько лет, то эта цифра никак не может составлять более 25% от номинального государственного долга, то есть примерно три с половиной триллиона долларов. Это как раз та сумма за которую американское государство заплатило 160 миллиардов долларов в виде процентов.

     В последнее время, российскими «лжепророками», так же усиленно раскручивается идея о том, что социальные обязательства Америки неподъемны для этой страны. Хочу вам напомнить, что Америка не обещает своим сегодняшним и будущим пенсионерам более того, чем само правительство получает в виде налогов и отчислений по так называемой social security. Правительство честно предупреждает, что будет увеличивать пенсионный возраст и уменьшать выплаты по социальным пенсиям в случае сокращения поступления налогов в бюджет. Это является прямым сигналом для будущих пенсионеров, что они должны откладывать деньги на старость САМОСТОЯТЕЛЬНО, чем они успешно и занимаются. Поэтому раздувание проблемы неподъемности социальных обязательств в такой стране как Америка сознательно раздувается теми лицами, которые в настоящее время находятся в оппозиции к действующему американскому правительству. Во времена Буша эту проблему раздували демократы. Сегодня это делают республиканцы. В реальности — проблема не стоит выеденного яйца.

     Точно так же общее словесное раздувание опасности для Америки о сокращения гос. бюджетов всех уровней сознательно преувеличено. Никакой опасности нет. Если у государства нет возможности более платить за БЕСПЛАТНУЮ медицину или БЕСПЛАТНОЕ образование своих граждан, у него есть два выхода – либо поднять налоги, либо переложить часть затрат на население. И в том и в другом случае – РЕЗУЛЬТАТ ОДИН.

     Поэтому, когда американские демократы хотят поднять налоги, а американские республиканцы хотят сократить бюджеты – в итоге мы имеем одно и тоже решение проблемы. В первом случае обычные граждане начинают платить больше за «бесплатную» медицину и образование из своих налогов, а во втором случае они начинают платить за платную медицину или образование из своих доходов.

     Стакан как был наполовину полон или наполовину пуст – так и остался. Общий уровень воды в нём не изменился. Поэтому всё это лишь ИГРА СЛОВАМИ для того чтобы достигнуть определёные политические цели. Не нужно воспринимать эту возню серьезно... Тем более не нужно делать далеко идущие выводы о том, что Америка находится в экономическом коллапсе и скоро развалиться.

     Реальное же положение вещей – Америка на полной скорости несётся к новым экономическим достижениям и эти достижения в первую очередь основаны на том, что доллар является единственными реальными деньгами на земле. Китайская же экономика сдаёт позиции со стремительной силой.

     Приведу только одно наблюдение частного лица – если моя дочь, съездив в Китай этим летом, смогла обменять привезенные ей в США юани без проблем в сентябре этого года, то её гарвардские одноклассницы, которые совершили подобное путешествие этой зимой, сегодня столкнулись с трудностями в обмене юаня на доллары. У меня дома сейчас лежит десять тысяч юаней, которые попросила обменять в Нью-Йорке на доллары одноклассница моей дочери. (В Бостоне обменных пунктов нет, поэтому юани на доллары по нормальному курсу можно обменять только в Нью-Йоркском чайна-тауне).

     Скажу вам честно – за последний месяц я уже сделал три попытки обменять юани на доллары и каждый раз обменном пункте меня встречало объявление – «Долларов нет», хотя на самом деле нужно было написать – юани на доллары более не обмениваем.

     Неделю назад по нескольким российским интернет ресурсам проскочила мысль о том, что в конце года Китай собирается отказаться от доллара в международной торговле. Это враньё. К концу этого года китайское правительство просто рассчитывает наконец ввести в свои финансовые механизмы инструмент, который давно существует во всех странах, в том числе и в России – возможность вести импортно-экспортные операции с окончательными расчётами в национальной валюте.

     То, что Китай наконец разрешит проводить экспортно-импортные операции в юанях, а не в долларах, не является отказом от доллара , а является шагом вперёд для национальной валюты Китая. Принесет ли этот шаг пользу для Китая – вопрос спорный. Во всяком случая для России такой шаг прошёл незамеченным. Расчёты в рублях как велись с оглядкой на курс доллара, так и ведутся. А курс доллара на сегодняшний день определяется ценой на нефть. Чем выше цена нефть — тем ниже курс доллара и наоборот. Корреляция настолько очевидна, что её уже более даже не обсуждают.

     Последние события в арабском мире вообще ставят крест на конкурентоспособности Китая в современном мире. Европа будет получать свои энергетические ресурсы из России, а Америка из Мексики, Канады и за счёт увеличения собственной добычи. Высокая мировая цена на нефть очень выгодна для американской добывающей промышленности и очень не выгодна для Китая, который стремительно теряет конкурентоспособность, которую он смог получить за счёт безраздельной эксплуатации своих собственных трудовых ресурсов.

     Судьба Китая в ближайшем десятилетии незавидна. Надеюсь Россия успеет вступить в НАТО до того, как лишенные доступа к ресурсам арабского мира китайцы начнут лезть на российскую территорию.

     Вопрос о России и её месте в западном мире, как я и сказал в статье «Коррекция прогноза на 2011 год.» решается прямо сейчас. Не прошло и десяти дней после того как я сказал, что для России открываются чудесные экономические и политические перспективы, которые могут вылиться в отмену виз и заградительных пошлин, а также способствовать увеличению инстранных инвестиций, как Грузия, под давлением США, инициировала давно заброшенный процесс переговоров о вступлении России в ВТО, а вице-президент США Байден начал предварительные переговоры с Путиным об отмене виз.

     Господа... Последнее китайское предупреждение вам — хватит молиться псевдопророкам. Хватит жить в виртуальной реальности в прямом и в переносном смысле. Приходите на «реакционер» с вашими вопросами. Вы найдёте здесь ответы. Вы поймёте как дальше жить и что делать для того чтобы Россия действительно стала великой страной, влияющей на мировую политику, а не комфортабельным хосписом для остатков русского народа.



Михаил Майоров10-03-11

Обсудить на Форуме.

Обсудить в Живом Журнале.

 

Китай?
Золотая Жопа (Assange).
Фантомные Боли Постбумажной Экономики
Отчёт Кассандры. Заключение.
Истинные Причины Великой Депрессии.
Геополитика стоящая за войной во Афганистане.
Время упрощений. Часть 4.
Неполноценное человечество
Оранжевый туман уже практически рассеялся.
Худой Мир Лучше Доброй Ссоры.
С Днем Победы!
Голодомор на Украине
Время Пошло.
История наидревнейшей истории.
Пиратство вещь взаимная и неисправимая.
Инфляция в США
Время собирать доллары.
Деньги. IV.
Комментарии к Улюкаеву.

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com