Программа максимум – контроль над заливом.

Тот, кто контролирует Персидский залив – контролирует мир. Если нефть это кровь экономики, то Персидский залив – ее сердце. Борьба за залив началась не вчера. Главнейшие игроки на этой сцене всегда были США, Великобритания и Россия.

России, по большому счету, Персидский залив был необходим постольку поскольку она надеялась продавать свои технологии и оборудование нефтедобывающим странам. Мы никогда не связывали этот регион со своими жизненными интересами, нефти и газа у нас всегда было достаточно. Единственное, что Россия уяснила за короткий период своего присутствия в странах региона, что обстановка складывающаяся здесь очень влияет на изменение цены на нефть.

Россия никогда не была богатой страной. У нас были определенные взлеты и падения, но мы никогда не процветали. Периоды экономических подъемов в России всегда связаны с хорошей мировой конъюнктурой на наши традиционные товары. Это может быть хлеб, лес, пенька, нефть или газ.

Желание продавать нефть как можно дороже обусловило необходимость присутствия России в Персидском заливе. Желание покупать нефть как можно дешевле толкает американцев на всевозможные авантюры в том же самом месте. Столкновение этих двух интересов и привели к сегодняшнему кризису с Ираном.

Нужно сказать, что при любом раскладе Россия в данной ситуации выигрывает. Единственный довод «трезвомыслящих» – иранское ядерное оружие под боком России. Этот довод не работает. Мы уже имеем Китай под боком у России, который в отличии от Ирана является нашим геополитическим противником, мы имеем Пакистан, с которым были фактически в состоянии войны во время советской оккупации Афганистана, мы имеем Индию, которая все больше и больше посматривает в сторону США. Я уже не говорю о том, что если кто нибудь из этих стран только осмелится угрожать России, то будет в мгновение ока уничтожен нашими неограниченными запасами ядерного оружия. Ядерное оружие дорого стоит. Ни одна из перечисленных стран не имеет экономического потенциала для того чтобы хоть в малейшей степени начать представлять для нас угрозу.

Все началось с Бушера и иранской ядерной программы завязанной на российские технологии. Иранская программа представляет серьезную угрозу интересам США в Персидском заливе. Десяток маломощных бомб, которые при любом раскладе сможет создать Иран, полностью изменят геополитическую ситуацию в регионе. России уже не нужно ничего делать, в любом случае она в выигрыше. Программа минимум – удержать высокие цены на нефть на ближайшие пять – десять лет, программа максимум выгнать Америку из Персидского залива и начать технологическую экспансию. В общем наше дело сторона – бросил спичку, стой в сторонке, наслаждайся пожарчиком.

Leave a Reply

Your email address will not be published.