РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

Инфляция? Бернанке? Не смешите меня!

     Многие меня спрашивают, «почему я всё реже пишу об экономике?». Извините, вопрос не понят. На данный момент я уже всё расставил по полочкам и писать мне практически не о чем. Событий никаких вокруг меня не происходит. Всё же, что типа происходит, является либо нонсенсом, который старательно обсасывают экономисты типа Хазина в целях – «займусь хоть чем нибудь, раз ничего не происходит», либо не стоящие ломанного гроша страхи, навеянные высказываниями президентов-односрочников типа Саркози, которые в экономике понимают не больше, чем свинья в желудях.

     Из притянутых за уши тем хотелось бы отметить общее увлечение идеей о том, что печатный станок Бернанке раскручивает мировую инфляцию.
     Извините меня, конечно мы привыкли во всём всегда обвинять Бернанке, но его печатный станок точно также раскручивает инфляцию, как рынок государственных облигаций США её обратно закручивает. Нельзя просто так вылезти в эфир и начать говорить глупости только потому, что эти глупости определённая публика слушает с большим интересом. Публика глупа... Но зачем же опускаться до пошлостей?
     Я уже говорил не раз, что печатный станок Бена является нормальной реакцией на недопотребление американских товаров остальным миром. Если весь мир привык печатать иены, рубли, евро для покупки долларов, которые вливаются в местные экономики в виде платы за экспорт, а потом вкладывать купленные доллары в американские казначейки, то единственной возможностью сбалансировать такое поведение торговых партнёров Америки является выкуп своих собственных облигаций за свеженапечатанные деньги. Причём, Америка печатает денег в десятки раз меньше, чем это делают всё остальные страны, которые привязали свои эрзац-валюты по плавающему или фиксированному курсу к доллару. Тем не менее на Америку продолжают сыпаться упрёки, что мол она ответственна за инфляцию в таких странах как Россия... Китай... и прочее... прочее... прочее...

     Я вспоминаю как в 2008 году многие европейские активисты обрушились на Америку, что цены на мировые цены на продовольствие взлетели потому, что штаты начали активно перегонять кукурузу в спирт для подмешивания оного в бензин. При этом данные активисты как обычно упускали из вида очень маленькую деталь, что производство продуктов питания в Америке растёт каждый год. К сожалению оно просто не может поспеть за ростом населения планеты, а население планеты кормить себя особо не хочет.

     В той же самой Европе, активисты которой так рьяно осуждали Америку в 2008 году за раскручивание продуктовой инфляции, существуют квоты на производство продовольствия, не будь которых цена на продукты питания на мировых рынках была бы намного меньше... В РАЗЫ МЕНЬШЕ. Однако европейские активисты склонны не замечать квоты на производство продовольствия в Европе, поскольку они не являются искателями экономического здравого смысла, а занимаются обычным антиамериканизмом.

     Говорить, что Бен Бернанке печатным станком стимулирует инфляцию в Китае или рост мировых цен на сырьё, могут только безграмотные люди. Наоборот - печатный станок помогает снизить рост цен на сырьё, поскольку косвенно увеличивает агрегатный спрос. Но, обо всём по порядку.

     Понимаете, в умах простых людей почему-то утвердилась идея о том, что если государство печатает деньги, это автоматически ведёт к росту цен, поскольку, чем больше денег на руках населения, тем больше цены в магазинах. Как пример всегда приводится Веймарская республика, распад СССР и Зимбабве. Во всех случаях, приводя подобные примеры, все «экономисты» постоянно фокусируют читателя на том, что гиперинфляция возникла в результате печатного станка. На самом деле инфляция возникает по причине спада в экономике, то есть по причине снижения производства материальных ценностей.

     Люди, пережившие крах СССР, должны помнить, что в начале начала пропадать колбаса и масло из продажи, а потом начали расти цены. Если исходить из мыслей теоретиков, связывающих рост цен с печатным станком, то колбасы и масла должно было быть навалом, в тоже время цены просто начали расти. Так никогда не происходит – сначала всегда снижается количество товаров, а затем растут цены. Печатный станок редко вносит какую-то лепту в рост цен, особенно если государство, печатающее деньги, не участвует активно в росте спроса на всё уменьшающемся рынке товаров.

     Извините, но гиперинфляция в Веймарской республике была связана с тем, что Франция оккупировала территорию Рурского угольного бассейна, тем самым оставив экономику Германии без энергоресурсов; гиперинфляция в странах СНГ была вызвана развалом экономических связей, который возник вследствие уничтожения советского рубля, а гипер в Зимбабве начался после раздела неграми сельскохозяйственных земель, которые до этого принадлежали белым. Правительство Зимбабве почему то решило, что стоит только разделить землю, то маис на ней начнёт расти совершенно автоматически. Конечно же этого не случилось. Печатный станок во всех этих деструктивных процессах не участвовал. Он пришёл как следствие разрушения экономики, а не послужил причиной её разрушения.

     Печатный станок Бена Бернанке ничем не влияет на мировую инфляцию. Это доказывается на простом примере – инфляции в Америке не существует.

     В то же самое время инфляция появилась в таких странах как Китай и Россия, правители которых вместо того чтобы бороться с реальными причинами инфляции, начали на чём свет стоит обвинять в её возникновении господина Бернанке с его печатным станком и финансовых спекулянтов с Волл-стрит.

     Если причину инфляции в России я более-менее разобрал в статье «Как Америка экспортирует инфляцию.», то причина инфляции в Китае для моих читателей осталась не разъяснена, чем потрудились воспользоваться шаманы от экономики, типа Хазина, которые тут же обвинили во всем рост денежной массы, которую раздувает Бернанке в целях оттянуть банкротство американского государства.

     Причина инфляции в Китае банальна как угол дома. Бернанке здесь абсолютно не причём. В течении последних пяти лет в Китае наблюдалось ускоренное инвестирование в экспортные отрасли, которое подстёгивалось гос. гарантиями Народного Банка Китая. Данные инвестиции на сегодняшний день убыточны, поскольку они были сделаны в надежде на рост спроса. Спрос не растёт. Спрос стагнирует. Убытки должен кто-то покрывать. Кто их будет покрывать? Америка? Или Китай?

     Правильно... Убытки будет покрывать Китай, которому дышат в затылок страны, согласные занять место Китая, которое он занимает на потребительском рынке США. Поднять цены для американских потребителей Китай не может, поэтому покрытие убытков, понесенных из-за безумного инвестирования последних лет, выражается в росте инфляции юаня.

     Инфляция это вообще инструмент перекладывания убытков производителя товаров на конечного потребителя, но в случае с Китаем происходит более интересная вещь. Переложить свои убытки на американского потребителя китайский производитель не может, поскольку сразу потеряет американский рынок, тем не менее убытки нужно покрывать, поэтому происходит автоматическое повышение цен на внутреннем рынке Китая. Китайцам не впервой расплачиваться за своё желание оставаться индустриальными рабами Америки. Пережили работу по 20 часов в сутки без выходных за оплату в сто долларов в месяц, переживут и инфляцию.

     Похожая история происходит с ценами на нефть.

     В последнее время мы наблюдаем интересный феномен – цена низкокачественной марки нефти Brent стала превышать цену высококачественной нефти Light. Можно сколько угодно утверждать, что цена на нефть марки Brent зашкаливает потому, что злобный Бернанке включил печатный станок, однако как я говорил и говорю – всё намного банальней. Цена на эту марку нефти растёт потому что спрос на неё падает.

     Я понимаю, что это звучит нелогично, однако явление роста цены на продукт, вследствие снижения спроса на него, также распространено в экономике, как и эффект падения цен, вследствие падения спроса. Здесь всё зависит от того насколько определенный товар можно заменить на другой подобный ему товар.

     Европейцы, нефтеперерабатывающие мощности которых в основном заточены под нефть марки Brent, хотя и снизили общее потребление нефти, тем не менее вынуждены оплачивать убытки добывающим компаниям, которые свои убытки от падения потребления нефти отбивают завышением цен, что выражается в формуле — потребляем меньше — платим столько же, перекладывая бремя оплаты на всё более сужающийся пул потребителей.

     И тут вылазит Саркози со своими министрами и начинает обвинять Бернанке в том, что он завышает цену на нефть для Европы. Извините господа французы - если бы в Европе была рыночная экономика, вы бы позакрывали свои нефтеперегонные заводы на время и начали бы завозить уже готовый бензин из Америки, перегонные мощности которой стоят не загруженными процентов на сорок. В этом случае цена на нефть марки Brent быстро бы пришла в норму и стала соответствовать действительности.

     Точно так же глупо обвинять Бернанке или засуху в России в том, что это послужило причиной роста цен на продовольствие в мире. Если бы в Европе была рыночная экономика и не было бы квот на производство продовольствия, то потери бы от неурожая в России можно было бы компенсировать повышенным урожаем в Европе. И наоборот... Поскольку в Европе неурожай и засуха тоже бывают.

     Обвинить Бернанке в раскручивании мировой инфляции – много ума не нужно, а вот понять, что цены на сырье могут расти в результате падения спроса на сырье, когда производители сырья стараются переложить свои убытки на производителей конечного продукта – тут нужно начать реально изучать экономику.



Михаил Майоров13-02-11

Обсудить в Живом Журнале.

 

Американская благодарность не знает границ
Смешно.
Солнце всходит на востоке.
Да здравствует расизм.
Анахроничная Кондолиза
Памятник жертвам коммунизма!
Очередная провокация спецслужб.
Другое Мнение.
Псевдопатриоты любят северный поток.
Странности Американской Системы. II
Украина в НАТО. Картина художника-абсурдиста.
Демократия Ведет Нас в Ад.
Церкви. Об Абортах.
Раздавите Гадину
Разбор Полётов.
Причина кризиса. Рабочая гипотеза.
Русский диагноз. Краткая история Третьего Рима. В подражание Толстому А.К.
В трэйне, в сабвее, в метро.
«Русские долго запрягают, зато быстро ездят»

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com