РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

Комментарии к Улюкаеву.

     Я хочу прокомментировать заявления зампреда центробанка России Алексея Улюкаева. С тех пор как я написал статью «Взять бы этого Улюкаева, да на полгода на Соловки!», много воды утекло. Кризис в Америке, как я уже много раз повторял, закончился. Падение цен на активы – основной двигатель потребления в Америке, остановилось. Частный бизнес провёл необходимую реструктуризацию (на автопилоте) и стал снова прибыльным. На очереди реструктуризация американской государственной системы, которая должна себя впихнуть в новые рамки налоговых поступлений.

     Америка вылезла из ямы за чужой счёт. Более того, делает это прямо сейчас, беззастенчиво финансируя свой выход из кризиса при помощи печатного станка.
     В общем... С августа 2009 года многое изменилось... для Америки... но не для остального мира.
     Теперь, Улюкаев более-менее начал говорить правильные вещи, но пока еще это происходит скорей на подсознательном уровне, а не из-за обилия ума, распирающего мозг.

     Первое - желание ЦБ России разместить часть своих резервов в юане.

     Многие наши псевдо-экономисты восприняли это желание как вызов американскому доллару и как доказательство растущей роли Китая в мировой экономике. На самом деле роль Китая падает, а желание Улюкаева разместить часть резервов в юанях является чисто инстинктивным желанием заработать на экономической войне, которая сейчас происходит между США и Англией с одной стороны и Китаем с другой стороны.

     Исход этой войны уже предрешён. Профицит Китая во внешней торговле сокращается ежемесячно на 8-10 миллиардов долларов и вскоре нация экспортёр превратиться в нацию импортёра. Так уже было во времена опиумных войн и так будет снова. У Китая в мировой истории только одно место – место вечно обманутого работяги в переполненном бараке.

     Ревальвация юаня вопрос решённый.

     Ревальвация так же неизбежна как «репарации» наложенные на Китай Англией и США после опиумных войн. Конечно, процесс будет происходить менее кровопролитно, даже на первый взгляд незаметно для обычного обывателя, но то, что сейчас происходит жесточайшая торговая война и последнее предупреждение Голдман Сакса о том, что стоит выводить капитал из Азии, является ни чем иным как одним из выстрелов в этой войне, по моему в объяснениях не нуждается.

     Так вот, Улюкаев решил на дармовщинку поучаствовать в репарациях, которые уже накладываются на Китай в виде ревальвации его валюты. Желание нормальное – до ревальвации быстренько обменять доллары на юани, а потом юани снова на доллары и записать миллиардов пятьдесят долларов в прибыль ЦБ России.

     Нормальное желание – нормального банкира - спекульнуть, если он конечно не сумасшедший.

     Однако врядли это получится. Россия не участвует в торговой войне с Китаем, значит и не получит никаких дивидендов с его убитой тушки.

     Второе, чисто инстинктивное желание Улюкаева увеличивать золото в резервах центробанка тоже обусловлено нормальным желанием «чиста поднять бабла» - то есть спекулятивным желанием заработать на подъеме золота в цене.

     К экономике или к финансовой политике это действие не имеет никакого отношения. Поскольку золото НЕ ДЕНЬГИ, а обычный высоко ликвидный товар, его стоимость выражается в деньгах, то есть в долларах. Если доллар рухнет и перестанет выполнять роль глобальной валюты, это совершенно не значит, что золото начнёт выполнять эту роль автоматически.

     Золото вещь хорошая только до тех пор, пока существует цена на золото — то есть пока золото можно на что-то обменять ориентируясь на какую-то цену. Если доллара не будет, то и цены на золото не будет, а будут булыжники с 999.9 пробой в подвалах центробанка.

     Если вам нужно золото для того чтобы создать свою собственную валюту, привязав денежную единицу к золотому содержанию, это одно. Тем самым вы создаёте цену на золото в эквиваленте своих собственных денежных единиц. А если вы просто хотите прохеджировать себя от инфляции доллара, то это совсем другое.

     В один прекрасный момент, когда вы будете уверены, что вы уже хорошо прохеджированы (на веки вечные), какой-нибудь более сильный игрок (типа США) просто сольёт в продажу такое количество золота, сыграв на понижение, что всё ваше хеджирование пойдет в задницу...

     И последнее – Улюкаев похоже первый человек, который понял, что в 2011 году инфляция в России будет как минимум двузначная... Вот тут я с ним совершенно согласен. Молодец.

     Кстати, подучить парня, дать ему пару консультаций, и классный бы центральный банкир из Улюкаева получился. Я уже сейчас могу сказать – чувак способен к восприятию и обработке информации. Жалко только, что «учиться на своих ошибках» не имеют права не только сапёры, но и центральные банкиры.

     Ошибка, как правило, является роковой для обеих представителей этих профессий.



Михаил Майоров21-01-11

Обсудить на Форуме.

Обсудить в Живом Журнале.

 

Снова о Демографии
"Павлины говоришь..."
Каждый Михал Сергеич должен иметь свой Чернобыль.
Свой-Чужой.
Незаменимые люди
Израиль проиграл
Отчёт Кассандры. Часть 1. Проданный мир.
Из двух спорщиков всегда один ДУРАК, а другой СВОЛОЧЬ.
Свиной Грипп
Подсознательный нацизм.
Кухарка управляет государством.
Патриотизм в России.
ЗВЕРИНОЕ ЛИЦО КАПИТАЛИЗМА.
Скремблядили четыре миллиарда? Сразу Орден!
Реабилитация по английски
Кто такие ПИНДОСЫ.
Закрытый исследовательский и дискуссионный центр Глобальная Авантюра
Дом Который Построил Блэр
Комментарии к Манифесту. Почему вымирает Россия.

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com