РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

Причина кризиса. Рабочая гипотеза.

     Пока суть да дело, поскольку мне указали на несколько нестыковок в моей первой статье об экономической теории Майорова, я бы хотел немного «потренироваться на кошках».

     Что касается упрёков, то меня попросили назвать причину кризиса. Если я утверждаю, что «сокращение потребления» не является причиной, а является следствием кризиса, то что же тогда является причиной? В первой части своего цикла статей я её не назвал и поэтому народ почувствовал себя немного обманутым. Хотя я в первой части подвёл некую теоретическую базу... и более того... собирался рассусоливать по теоретической базе еще статьей пять до того, как фактически приступить к описанию причины кризиса... Я решил, что правильней было бы без рассусоливаний, все таки перейти к конкретике, может быть даже и без теоретического обоснования.
     Причиной кризиса является – «Глобальный Дисбаланс в Инвестициях и Потреблении».
     Это выражается в том, что американцы потребляют слишком много, а не-американцы мало-того, что сами недопотребляют, так еще и не имеют возможности сберегать заработанное в своих собственных странах. То есть не имеют возможности создавать своё собственное «базовое богатство», которое является основным источником потребления для тех же американцев.

     Простой пример – существуют два фермерских поля – одно в Америке, а другое в России. Американское поле, где фермер выращивает продукцию, охраняет американский неподкупный полицейский, а российское поле крышует банда Цапков. Это приводит к тому, что российское поле практически ничего не стоит и является фактическим неликвидом. Российское поле будет принадлежать какому-нибудь терпиле до тех пор, пока терпила будет платить соответствующие взносы Цапкам.

     Как только взносы терпилы перестают удовлетворять Цапков – один терпила меняется на другого. Фактически, основным богатством данного терпилы является урожай, который он собрал сегодня. «Завтра» его мало волнует. Поэтому он старается выжать из земли как можно больше сегодня, а деньги вывести туда, где их легко можно сберечь – то есть в Америку.

     В Америке созданы условия для накопления богатсва, а в России этих условий нет.

     Земля и инвестиции в землю не могут являться в России источником накопления базового богатства, поскольку право собственности на землю размыто и контролируется не судом и полицией, а «Цапками» и «кубанскими губернаторами»...

     Ну в общем – если нельзя сберегать на родной земле и копить богатство, то деньги будут бежать туда, где созданы условия для этого накопления. Бежать деньги будут даже в том случае, если не смотря на то, что не всё так плохо в России... и что суды иногда работают... и банки не лопаются, но условия сложились такие, что в Америке для денег всё же немного лучшие условия. Чуть-чуть лучше в Америке – и деньги побежали за океан.

     В определённый момент в Америке наступает финансовый пузырь, рожденный глобальным дисбалансом, когда активы уже начинают покупать не потому, что они приносят прибыль, а потому что они постоянно растут в цене и купив сегодня, их можно завтра продать дороже.

     Данная ситуация приводит к тому, что бизнес теряет ориентиры, которые выражаются в правильном определении прибыльности бизнеса. Любой убыток производства чего-нибудь уже можно покрыть просто за счёт постоянно дорожающих активов. К примеру вместо сокращения издержек при производстве автомобилей, можно успешно закладывать-презакладывать активы автомобильного завода, покрывая убытки перефинансированием и записывая часть полученных денег в операционную прибыль для создания позитивной бухгалтерской отчётности.

     В общем - рабочая теория - причина кризиса в НЕДОПТРЕБЛЕНИИ не-американцев плюс - в нежелании создавать условия для накопления базового богатства не-американцами национальными правительствами на национальной почве, что ведёт к излишним инвестициям на американский рынок, который не успевает правильно их переварить, то есть причина - «Глобальный Дисбаланс в Инвестициях и Потреблении», что приводит к тому, что базовое богатство начинает расти в цене и использоваться не эффективно.

     Прощу вас принять активное участие в обсуждении данной рабочей теории (еще не законченной). Серьезные комментарии потом войдут в мою книгу с указанием источника и с выплатой авторского вознаграждения источнику идеи.



Михаил Майоров21-01-11

Обсудить на Форуме.

Обсудить в Живом Журнале.

 

Правду о Фукусиме мы не узнаем никогда.
My beautiful Garden (сказка)
ПРОЦЕСС КРАДЕТСЯ, НО - ЗАМЕТНО (заметки неосведомленного)
«Чат для тех кто хочет секса»
Лафа заканчивается.
AMERICAN BUSINESS IS BUSINESS
Они «честно» врали про свою Родину...
"Овцы жрут людей".
Социальные выплаты полковника Каддафи.
Раздавите Гадину
Что хотят Американцы. II.
Пиратство вещь взаимная и неисправимая.
Непреложные и Ложные Истины (Моя Борьба с действительностью)
Путин Сказал. Часть первая.
С Новым Годом?
“Газ должен стоить дороже в два-три раза”
Одна баба сказала...
Ноябрьские Тезисы.
Бобик Сдох.

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com