РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

Экономическая теория Майорова. I.

     В нескольких статьях я попытаюсь дать несколько основных понятий моей экономической теории и покажу ошибочность некоторых распространенных стереотипов. Начнём со стереотипов.

     Стереотип первый – «Основная причина кризиса – снижение потребления».
     Я считаю, что в данном случае, кто-то ловко подменил причину со следствием, как это частенько бывает. Логически, первое, что приходит в незамутнённую нарзаном голову, должно было быть утверждение, что «Основное СЛЕДСТВИЕ кризиса – снижение потребления», если исходить из простой жизненной логики, не особо отягощая себя рассмотрением всякой дополнительной статистики.
     Ну действительно, как такое может быть, чтобы снижение потребления стало причиной экономического кризиса? Никто не спорит – снижение потребления происходит прямо у нас на глазах, это очевидный факт. Но утверждать, что снижение потребления товаров и услуг стало ПРИЧИНОЙ КРИЗИСА, было бы также не верно, как утверждать, что голод в тридцатых годах возник по причине СНИЖЕНИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ ХЛЕБА.

     Стереотип второй – «причина снижения потребления лежит в невозможности более проводить эмиссионное стимулирование потребления по причине огромных долгов домохозяйств и государства».

     В данном стереотипе отсутствует самая малость – где та шкала по которой можно высчитать огромность или неподъёмность долгов? Где та формула, которая прямо говорит о том, что такие-то или такие-то долги являются неподъемными? И второе – почему эмиссионное стимулирование является именно эмиссионным? Разве в экономике нет примеров других типов стимулирования? Например финансовые гарантии — прекрасный не эмиссионный инструмент стимулирования.

     Стереотип третий – «потребление зависит от зарплат. Снижаются зарплаты – снижается потребление».

     В каком-то плане данный стереотип верен, но реальное капиталистическое потребление, никогда не зависит от зарплат наёмных работников, а вот от чего зависит ПОТРЕБЛЕНИЕ и что стало ПРИЧИНОЙ снижения потребления, мы рассмотрим ниже. Как вы понимаете, причина снижения потребления автоматически является ПРИЧИНОЙ КРИЗИСА, который как следствие привёл к снижению потребления. Если понять причину кризиса, то можно вычислить способы борьбы с кризисом.

     Простите еще раз, но снижение потребления не является причиной кризиса, это всего-лишь следствие кризиса. Всего лишь симптом болезни. А бороться нужно не симптомами, а с болезнью.

     Стереотип четвёртый – «Основным знаком того, что кризис закончился, является увеличение потребления».

     Это утверждение вообще в корне неверно. Что же это такое получается? Народ работает, получает зарплату, откладывает заработанные деньги на сберегательные счета или выплачивает долги, а мы называем это кризисом, потому что потребление падает. Сегодняшнее потребление может быть и падает, зато будущее потребление накапливается на сберегательных счетах... Итак, обо всём по порядку. Рассмотрим график поступления налогов в бюджет Америки за 2009 год.

    

     Вы видите, что в бюджет поступил 891 миллиард долларов от Social Security. Это так называемые payroll taxes. По величине этого налога можно посчитать величину зарплат наёмных работников. Сумма в 891 миллиард является 14% от суммы зарплат, полученных американскими наёмными работниками. Следовательно мы легко можем вычислить сумму зарплат выплаченных за 2009 год – это шесть триллионов и триста миллиардов долларов. Номинальный ВВП Америки в 2009 году был равен 14 триллионов и сто миллиардов долларов. Следовательно сумма зарплат американских наёмных работников составляет около 44% от ВВП Америки.

     Тут я хочу особо остановиться на понятии Внутреннего Валового Продукта. Все вы прекрасно знаете, что 70% американского ВВП базируется на ЧАСТНОМ ПОТРЕБЛЕНИИ. Эта цифра многих русских вводит в шок, потому что незамутнёные мозги русских людей никак не поймут, что это за ВВП такое? Русские привыкли считать ВВП в декалитрах древесного спирта и в трудоднях, отработанных колхозниками в колхозах.

     «Вот в России реальное ВВП», говорят себе наивные русские, «Наше ВВП состоит из реальных вещей... Из нефти... Из газа... Из электричества... Из алюминия... Из леса... И так далее.»

     «У нас если и есть ЧАСТНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ в ВВП, то оно не настолько высоко, как в США», продолжают думать русские, « а американский ВВП – дутый, потому что все заводы и фабрики давно уехали в Китай»...

     Я хочу вас немного огорчить. ВВП никогда не подсчитывается на основании количества чугунных чушек, произведённых на ближайшем к вам металлургическом заводе. Для вычисления ВВП существуют только две формулы – ПОТРЕБЛЕНИЕ населения и правительства или ДОХОДЫ населения и правительства. Помимо этого к обеим формулам добавляется ЭКСПОРТ и ИНВЕСТИЦИИ и вычитается ИМПОРТ.

     В любом случае ВВП всегда вычисляется либо от ПОТРЕБЛЕНИЯ, либо от ДОХОДОВ. Каждая страна вычисляет свой ВВП на основе той формулы, которая даёт наибольший по значению ВВП.

     Например, если американские граждане начнут больше СБЕРЕГАТЬ и меньше ТРАТИТЬ, то подсчет ВВП Америки будет производится на основании ДОХОДОВ, а не расходов населения и правительства. Потребление может падать, а ВВП будет расти. Как вам такой подходец? Укладывается ли это утверждение в Теорию Кризиса господина Хазина?

     ВВП Китая состоит из двух основных частей – ЭКСПОРТ и ИНВЕСТИЦИИ. Роль внутреннего потребления там минимальна.

     ВВП России состоит тоже из двух вещей – ЭКСПОРТ и расходы бюджета. Роль внутреннего потребления в структуре ВВП России тоже стремится к нулю.

     ВВП Америки состоит из частного потребления (70%) и государственных расходов (30%).

     Итак, мы примерно вычислили откуда берётся 44% процента ВВП Америки. Это зарплаты наёмных работников. Причём эти зарплаты можно поделить на две части – зарплата после налогов и налоги. Фактически в эти 44% входят расходы как наёмных работников, так и расходы правительства, получившего налоги от этих доходов. В любом случае как вы видите 56% потребления в США берётся не из зарплат. Откуда же оно берётся?

     Добавим к 44 полученных нами из зарплат процентов полтора триллиона бюджетного дефицита, который финансируется за счет роста гос. долга и мы получим 50% ВВП.

     Откуда берётся вторая половина?

     Вторая половина Американского ВВП, то есть вторая половина ПОТРЕБЛЕНИЯ в Америке, складывается из той части, которую я называю «Base Wealth». По русски данный термин можно перевести как «Основное Богатство». Данный термин я придумал совершенно недавно, когда понял, что такой индикатор, как размер ВВП, недостаточен для определения финансового состояния нации, в дальнейшем я буду продолжать развивать его определение (definition). В общих чертах «Основное Богатство» это сумма всех активов нации.

     Основное накопленное богатство американской нации составляет 182 тысячи долларов на человека, что даёт нам цифру в пятьдесят семь триллионов (уровень 2009 года).

     Сюда входит всё – цена недвижимости, накопленные золотые слитки на пенсионных счетах, цена на акции – в общем всё, что можно продать за деньги, является накопленным богатством. Вот это самое богатство (или активы), которые не лежат мёртвым грузом, а приносят прибыль своим владельцам и дают нам вторую половину американского ВВП.

     Если рапределить американское потребление на три категории, то мы получим, что 30% потребления дают государственные расходы, 20% потребления дают зарплаты работников и 50% потребления и инвестиций дают доходы от накопленного богатства.

     Когда начинаешь копаться в реальных экономических цифрах, то становится понятно, что кредитование-перекредитование или стимулирование спроса эмиссией на самом деле притянутые за уши факты, которые скрывают за собой реальное положение вещей.

     А реальное положение вещей говорит о том, что уровень основного богатства американцев за последние три года сократился на тринадцать триллионов, что естественно привело к сокращению потребления и инвестиций, поскольку американцы стали тратить примерно на полтора триллиона в год меньше, что пришлось покрывать ростом гос. Дефицита.

     В данный момент основной задачей Америки является раскрутка нового финансового пузыря, который послужит основой роста богатств американцев. Другого пути выхода из кризиса у Америки нет.

     Если сложить долги американских домохозяйств ($11.7 trillion) и долги американского государства (14 trillion) мы получим общую задолженность 25.7 триллионов. Если мы добавим к этой сумме два триллиона долгов штатов и муниципалитетов мы получим общую сумму долга в 28 триллионов долларов. Как видите сумма общего американского долга в два раза меньше, чем сумма накопленного богатства нации – 57 триллионов.

     На самом деле это не совпадение. Я считаю, что нормальным состоянием стабильной экономики является то, что сумма накопленного долга всегда в два раза меньше суммы накопленного богатства. Это тот самый паритет, когда накопленные ДОЛГИ равны накопленным АКТИВАМ. Не забывайте, что чьи-то долги, всегда являются активами кого-нибудь другого.

     Америка на сегодняшний день вошла в стабильное состояние, когда активы уже не проедаются, а долги постепенно ликвидируются.

     Продолжение следует.



Михаил Майоров18-01-11

Обсудить на Форуме.

Обсудить в Живом Журнале.

 

Режим падения.
Отчёт Кассандры. Часть 3.
Крым и Методы Зачистки Политической Поляны.
Гладиаторы, Моисей и Сталинизм
Бред на Полуэкономическую Тему.
За несколько дней до другого теракта.
ПРОЦЕСС КРАДЕТСЯ, НО - ЗАМЕТНО (заметки неосведомленного)
Новое поколение уже на подходе
Анализ Американской Действительности. FDIC.
СМЕШНАЯ ИСТОРИЯ С КАРТИНКАМИ ОТ ЦК КПСС
Ода верующим консюмеристам.
Мальчика, как всегда, не было. (Сага о британских диверсантах)
Почему нам ПИЗДЕЦ.
Первая война без героев.
Со слезами на глазах...
Зачем Хрущёв отдал Крым.
Этапы БОЛЬШОГО пути...
С Новым Годом?
На дворе 21 век, а мы не в курсе.

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com