РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

Просто критика Хазина. Без теории.

    

Хазин: Споры о том, продолжается ли кризис или он вот-вот заканчивается, в интернете сегодня не редкость. Автор настоящего текста абсолютно уверен в том, что кризис продолжается и развивается, и у меня есть много аргументов, подтверждающих эту точку зрения, но, «блажен кто верует!». Кроме того, нужно понимать, что многие из тех, кто отстаивает противоположную точку зрения, на самом деле осваивает соответствующие пиар-бюджеты, так что спорить с ними достаточно бессмысленно. Но один аргумент у них есть: предъявите-ка нам официальную статистику!

    
Хазин: А потому, поскольку вышла очередная порция американской экономической статистики, предъявляю. «Американцы в 2010 году отдали банкам в счет погашения долгов рекордное количество домов - немногим более миллиона, сообщает в четверг агентство Рейтер со ссылкой на данные риэлтерской компании RealtyTrac. По данным компании, за минувший декабрь за невыполнение условий предоставления кредита граждане США были вынуждены вернуть 69,847 тысячи домов, а всего за год - 1,05 миллиона. В 2009 году эта цифра составила 918 тысяч домов.
    
Хазин: Так вот, рост ипотечных дефолтов в десять раз за 4-5 лет – это кризис или нет? Тут сомнений нет – кризис. Но, может быть, то, что количество дефолтов больше не растет (точнее, что растет незначительно) – это как раз признак того, что кризис заканчивается? Позволим себе тут усомниться: в современной ситуации признаком, свидетельствующим о возможном прекращении кризиса, стало бы существенное сокращение количества ипотечных дефолтов. А его пребывание на рекордном уровне только говорит о том, что темпы развития кризиса вышли на более или менее стабильную траекторию.
     Выход кризиса на «более или менее стабильную траекторию» я лично называю - КОНЦОМ КРИЗИСА, после которого должен наступить выход на «более или менее траекторию подъема», что в простонародье называется ЭКОНОМИЧЕСКИМ РОСТОМ.

     Итак... Об американской экономической статистике, которая всем непосвященным читателям кажется ужасно страшной... Даже Хазину данная статистика показалась плохой, хотя он и признал что наступила «более или менее стабильная траектория».

     Итак, уже второй год американские банки забирают чуть более или менее миллиона домов в год в счёт погашения ипотечных кредитов. На первый взгляд это КРИЗИС. Но это только на первый взгляд.

     Прежде всего я хочу вам объяснить, что такое кризис. Кризисом называется любое состояние экономики, когда она работает в убыток. Если экономика генерирует прибыль, то такое состояние называется экономическим подъёмом. Ставить диагноз состоянию экономики просто по количеству отобранных домов МОЖНО, но диагноз этот будет таким же точным, как если бы мы вычисляли эффективность советской экономики по количеству отработанных колхозниками трудодней.

     На первый взгляд отбор банками одного миллиона домов у их обанкротившихся хозяев – явный убыток, как для банков так и для хозяев. Но это только на первый взгляд.

     Сначала рассмотрим мнимую убыточность для бывших хозяев.

     Прежде всего дом в Америке отбирают в двух случаях – если его хозяин НЕ МОЖЕТ платить платежи по ипотечному кредиту или если его хозяин НЕ ХОЧЕТ платить платежи по ипотечному кредиту. «Не может» и «не хочет» это две большие разницы!

     Если хозяин НЕ МОЖЕТ платить платежи по кредиту за дом, у него всегда есть возможность этот дом продать, если цена дома выше остатка долга по кредиту.

     Если хозяин НЕ ХОЧЕТ платить платежи по кредиту за дом, это означает, что цена на дом упала настолько, что остаток по кредиту стал выше цены за дом – так называемые ипотечные кредиты оказавшиеся «под водой».

     Банки обычно забирают дома цена на которые упала настолько, что хозяину стало невыгодно платить по кредиту. У хозяина дома может быть приличный доход, но ему просто стало не выгодно платить по кредиту, а дом он продать не может, поскольку цена дома не покрывает величину долга банку. Именно такие дома забирают банки, поскольку в том случае, если хозяин НЕ МОЖЕТ платить по кредиту, но цена на дом достаточно высока для того чтобы после его продажи погасить ипотечный кредит – ХОЗЯИН ПРОДАЁТ ЕГО САМ, возвращает деньги банку, а на оставшиеся денежки живёт припеваючи какое-то время.

     Итак банки в этом году забрали миллион домов, кредиты по которым оказались «под водой» и поэтому их хозяева не смогли их продать самостоятельно. Что это означает? Это означает, что в Америке за 2010 год появилось на один миллион бывших домовладельцев с ПОГАШЕННЫМИ ДОЛГАМИ больше. То есть появилось несколько миллионов человек – мужчин, женщин и детей, которые освободились от долгового ярма, переложив это ярмо на банки. Это значит - прямая выгода для бывших домовладельцев.

     Теперь о банках...

     Представим себе невероятное – американские банки потеряют на каждом отобранном доме по сто тысяч долларов... Представим себе это, хотя обычно убыток для банка составляет пятьдесят тысяч долларов. Если просуммировать данный убыток, то мы получим офигенную сумму в сто миллиардов долларов. Сто миллиардов долларов – сумма убытка американских банков за 2010 год только потому, что они забрали один миллион домов у домовладельцев, которые НЕ ХОТЕЛИ платить или НЕ СМОГЛИ продать сами свой слишком упавший в цене дом.

     На первый взгляд сумма в сто миллиардов за год цифра УМОПОМРАЧИТЕЛЬНАЯ. Но это только на первый взгляд.

     Американский рынок ипотечных кредитов составляет офигенную сумму в четырнадцать с половиной триллионов долларов. Каждый год эти четырнадцать с половиной триллионов долларов, отданных в виде ипотечных кредитов, приносят банкам доход в 800 миллиардов долларов.

     А теперь скажите мне пожалуйста, господа аналитики, сколько останется у американских банков дохода, если они вычтут из 800 миллиардов, полученных в 2010 году в виде процентов по ипотечным кредитам, 100 миллиардов убытка, которые они получили после того, как забрали один миллион домов?

     700 МИЛЛИАРДОВ ПРИБЫЛИ. Ни хрена себе «более или менее стабильная траектория»...

     Итак, и банки при делах, с лихвой перекрывая все свои убытки за счёт семикратно превышаюших их доходов, и люди счастливы, которые от подешевевших домов избавились. Это уже не кризис. Это стабильность.

    


Вот вы говорите Хазин... Да вы только послушайте как советский банщик в 1976 году предрекает Ирландский кризис по их суверенным долгам!




Михаил Майоров13-01-11

Обсудить на Форуме.

Обсудить в Живом Журнале.

 

Надаем ремнем по заднице и побежим на работу.
Солнце всходит на востоке.
АО (Сказка)
Клинтон Заговорила!
Деньги. III.
Фавориты и Фаворитизм.
Еще раз об оружии.
Греция.
Когда Рухнет Америка. Заключение.
$1,500,000.00
Дружите Пока не Поздно!
Разоблачение демократии
Конец Денег.
Засуха в России.
Действительно серьёзная проблема
Malinvestment
Засланцы и паразиты.
Китай?
В кольце Аутизма.

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com