РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

Критика теории кризиса Михаила Хазина. II.

     Как вы помните я даю текст Хазина без изменений чёрным шрифтом, а свои комментраии выделяю красным цветом.

    

Кризис 70-х годов и «рейганомика».

     Кризис капитализма 70-х годов прошлого века был вызван, с точки зрения приведенных выше соображений, сразу двумя причинами. Во-первых, к этому времени вновь возникла проблема утилизации избыточного капитала в связи с исчерпанием регионов для вывоза капитала. Во-вторых, прекращение роста рынков сбыта резко усложнило процессы развития НТП. Допускать острые кризисы перепроизводства или войны в условиях существования мировой системы социализма было нельзя категорически, и эффективность капитала стала снижаться. Это сразу же отразилось на потребителях,  что хорошо видно на рис. 2, где показана средняя заработная плата в США с 1950 года. Отметим, что данные последних 10 лет нужно оценивать достаточно критично, с учетом того, что официальные показатели инфляции в США стали все более и более занижаться по сравнению с реальностью.
     Как следствие, начался серьезный кризис, который носил не локальный, а общесистемный характер. В 1971 году США объявили дефолт по доллару, отвязав его от золота, в 1973 году начался нефтяной кризис. Отметим, что в СССР проходили аналогичные по содержанию процессы (получившие позднее наименование «застоя»), причем выход из положения обе стороны должны были искать именно в рамках решения задачи повышения эффективности капитала, обеспечивающего следующий виток НТП. Отметим, что в СССР соответствующая задача так и не была решена, что и привело к известным результатам.

     Майоров: Эти два абзаца Михаил Хазин просто подогнал под свою теорию. Прежде всего США никогда не объявляли дефолт по доллару. США просто отменили конвертацию доллара в золото, причём сделали это последними из стран так называемого Лондонского Золотого Пула.

     The members of the London Gold Pool 1961-1968 - United States, Germany, United Kingdom, France, Italy, Belgium, Netherlands, Switzerland.

     В течении семи лет золотой пул при помощи золотых интервенций на Лондонском рынке золота удерживал цену золота на уровне $35 за унцию. Как только золотой пул распался, переложив на плечи США все расходы по поддержанию цены на золото, в конгрессе США начались слушания по снятию доллара с золотого стандарта. Дебаты о снятии доллара США с конвертации в золото начались еще при Линдоне Джонсоне в 1968 году.

     Так называемый «дефолт» по доллару был необходимой мерой администрации Никсона для того чтобы сбалансировать экспорт и импорт между США и Европой, поскольку Европа жила в состоянии недопотребления по отношению к США. Примерно та же ситуация сейчас сложилась между Америкой и Китаем. Можно воспринимать снятие с золотого стандарта в 1971 году и начало QE2 в 2010 году, как примерно одинаковые по воздействию на экономику США события. В течении двух лет после отвязки доллара от золота экспорт из США в Европу вырос в два раза. Дефицит внешней торговли сохранялся, но он компенсировался ВВОЗОМ КАПИТАЛА В США, а отнюдь не вывозом.

     Дефолт по доллару слишком жесткое определение. Хазин здесь не прав. Тем более, что никто и никогда не привязывал доллар к золоту. Бреттон-Вудские соглашения продекларировали ЦЕНУ НА ЗОЛОТО в размере $35 за унцию, плюс минус доли процента — так называемый плавающий коридор на который было решено воздействовать при помощи золотых интервенций.

     Согласитесь – объявить золотое содержание доллара и установить цену на золото в долларах, хотя и похожие, но всё таки разные инструменты.

     С целью поддержания цены на золото был организован Лондонский Золотой пул в который вошли восемь центральных банков наиболее развитых государств, что само по себе является доказательством того, что в поддержании цены на золото были заинтересованы все, а не только Америка. Деятельность золотого пула сводилась к тому, что его члены — центральные банки восьми капиталистических стран, периодически восполняли запасы Банка Англии в физическом золоте, если Банк Англии вынужден был продавать своё собственное золото для поддержания стабильной цены.

     Более того, так называемый «дефолт» по золоту, а вернее отказ от привязки к золоту, абсолютно соответствует разработанному мной правилу «Жизненный цикл денежной единицы».

     Не нужно рассматривать отказ от золотого стандарта как дефолт – это не правильно. Более того, отказ от золотого стандарта совершенно не является доказательством того, что капитализм начал попал в очередной кризис. Нет!

     Трансформация золотых (товарных) денег в кредитные – нормальное экономическое явление, которое приходит само собой в результате позитивного развития экономики и по мере накапливания участниками экономического процесса позитивных кредитных рейтингов (будем пока называть это рейтинг, хотя это название не совсем подходит). В СССР происходил похожий процесс. Только СССР вместо установления твердой цены на золото (один вид товара) пошел по пути установления твёрдой цены на абсолютно все виды товаров.

     То, что США успешно сделали в 1971 году — переход на КРЕДИТНЫЕ ДЕНЬГИ, СССР попытался сделать в 1991 году (реформа Павлова). К сожалению в СССР, из-за системного тупоумия наших вождей, данный переход привёл к развалу государства. Боле того - системная тупость наших нынешних вождей продолжает вести нас всех к гибели. Рубль никогда не проходил через золотую фазу, как это сделали все остальные свободноконвертируемые валюты мира; следовательно рубль никогда не работал на возникновение кредитных рейтингов у резидентов рублёвого пространства. Сразу создать кредитные деньги, минуя золотую (товарную) фазу - НЕВОЗМОЖНО. Поэтому надежды вождей эрэфии о сильной валюте неосуществимы. А без сильной валюты невозможно построить сильное государство.

     Конечно никакой системный кризис капитализма, связанный с невозможностью вывозить капитал или с прекращением роста рынков сбыта в семидесятых годах не наблюдался. Хазин нас сознательно вводит в заблуждение, используя марксистскую риторику 19 века. Повторяю — то, что было верно для 19 века, для второй половины двадцатого века уже не работало.

     США действительно испытывали большие трудности, но связано это было не с системным кризисом капитализма, а с затянувшейся войной во Вьетнаме, которая привела к огромным государственным расходам, а также война на Ближнем Востоке, которая привела к введению нефтяного эмбарго для стран поддерживающих Израиль. Тем не менее нефтяной кризис не только не привёл к остановке научно-технического прогресса, как на этом настаивает Хазин, а наоборот дал огромный толчок для их развития. В том числе и в Советском Союзе, нефтяная отрасль которого наконец стала рентабельной, получив необходимые инвестиции и научные разработки для добычи нефти в самых труднодоступных местах СССР.



Михаил Майоров04-01-11

Обсудить в Живом Журнале.

 

Не будите спящего медведя.
Дружите Пока не Поздно!
За несколько дней до другого теракта.
Ходорковского потянуло на лево.
Канадский след или Хитрый Кабак Гувера.
Долги Наши Тяжкие.
«Никакой ложки нет!»
Пасха.
Цена Газового Вопроса.
Мысли. II.
Союз Писателей.
Нас опубликовали в Спецназе.
Права на разработку минеральных ресурсов.
Царственные страстотерпцы.
Богатые и Бедные. Разрыв сокращается.
Дважды абортированные.
Победа под Самаррой.
В кольце Аутизма.
Сказка о Деньгах и Манях.

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com