Сурков. Опять Сурков.

Полная речь Суркова находится на сайте Комсомольская Правда.

Сурков сказал: Русские, россияне, уже 500 лет являются государствообразующим народом, мы нация, привыкшая к государственности. И в отличие от наших многих друзей по Советскому Союзу и многих других стран мы всегда были носителями государственной идеи. Ясно, что некоторые страны, которые объявляют своей национальной идеей вступление в Евросоюз, очень счастливые страны: им много думать не надо. У них все очень просто. Москали плохие, они во всем виноваты, мы сейчас побежим в Брюссель, и там все будет хорошо. Надо помнить, что все эти нации ни одного дня в своей истории не были суверенными, они не имеют навыка государственного существования.

Звучит просто великолепно. И в то же самое время, так говорить нельзя. Такие высказывания, государственного чиновника, могут дорого обойтись России. Эти слова граничат с фашизмом. После фразы «государствообразующий народ» и «государственная идея» нужно было еще добавить фразу «разрушители государства» про те страны, которые стремятся перебежать в Брюссель и получилась бы законченная цитата из Майн Кампф.

Российские чиновники должны говорить примерно следующее:

Россия сильна тем, что смогла объединить в себе огромное количество национальностей и культур. Россия нашла пути при которых каждая из этих культур смогла жить в мире и внесла свою лепту в строительство Российского государства. Если какой-то народ СОЗНАТЕЛЬНО захотел жить вне России, это его выбор, и если этот выбор не противоречит нашей государственной безопасности и безопасности наших соседей, Россия этот выбор уважает. Россия ни при каких обстоятельствах не должна злорадствовать в случае если у такого народа возникают трудности экономического или государственного порядка. Наоборот, мы должны дать правильную оценку и помочь всеми силами.

Неосторожные высказывания таких людей как Сурков могут привести к еще большей изоляции России и породить чувство неполноценности и невостребованности у народов населяющих Россию, тем более еще больше раскрутить процесс размежевания с нашими бывшими провинциями.

Чиновник не должен создавать ГОСУДАРСТВЕННУЮ ИДЕОЛОГИЮ. Если чиновник это делает, то такая доморощенная идеология может случайно переплестись с внутренними интересами правящей в настоящий момент группы людей. Нужно понимать, что идеология создается на века, а правительства приходят и уходят. Поэтому ИДЕОЛОГИИ оправдывающие действия какого-либо правителя живут ровно столько сколько такой правитель стоит у власти. Господин Сурков, оставьте создание ИДЕОЛОГИИ нам, простым смертным. Мы както справлялись с этим пятьсот лет, справимся и впредь. Вы же просто выполняйте свою работу.

2 thoughts on “Сурков. Опять Сурков.

  1. Господин Сурков, оставьте создание ИДЕОЛОГИИ нам, простым смертным. Мы
    както справлялись с этим пятьсот лет, справимся и впредь.

    Получается так: если ты услышал анекдот, то ты знаешь на один анек больше и когда все в компании рассказывают анекдоты, можешь его использовать. А если придумаешь короткую смешную историю, то это не анекдот, и в компании ты его уже не используешь. Но кто-то же придумывает анекдоты, да еще и набирается нахальства объявить их таковыми. Так что не трожьте Суркова, докажите сначала, что сами можете создать и РАСПРОСТРАНИТЬ идеологию.
    А то получается, что дилетант учит профессионала.

Leave a Reply

Your email address will not be published.