РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

“Газ должен стоить дороже в два-три раза”

     Это мнение генерального секретаря Форума стран - экспортеров газа (ФСЭГ), Леонида Бохановского. На чём основано это мнение? Вот цитата данного ответственного работника:

    
«Бохановский: Страны имеют право устанавливать любые формулы цены. Но существует единое мнение, что газ сейчас недооценен, что цены не соответствуют инвестиционным затратам на его добычу. В США газ на спотовом рынке стоит четыре доллара за миллион британских тепловых единиц (BTU - это количество тепла, необходимое для нагрева 1 фунта воды на 1 градус Фаренгейта. - "Известия"). В Великобритании в среднем порядка шести долларов. В то время как нефть марки Brent в переводе на BTU - порядка 14 долларов. Так что при сравнении с нефтью газ должен стоить дороже как минимум в два-три раза.»
     Вот такая интересная логика. Заметьте, чуваку в голову приходит только одна светлая мысль – ГАЗ НЕДООЦЕНЕН в два-три раза по сравнению с нефтью. О том, что НЕФТЬ ПЕРЕОЦЕНЕНА в два три-раза по отношению к газу ему даже в голову не приходит. Конечно, ведь его задачей как генерального секретаря «газового ОПЕК» является максимизация цены.
     Но дело как раз не в максимизации газовых цен. Я понимаю, что десяти кремлёвским гномикам, сидящим на трубе, нужно отбить деньги, вложенные в трубопроводы. Поэтому им нужны срочно высокие цены на газ. Данное желание понятно. Непонятно откуда взялась идея о том, что высокие цены на газ нужны России?

     На сегодняшний день сложилась парадоксальная ситуация, при которой в России единственное производство, которое осталось выгодным – «отвёрточная сборка». Всё больше и больше производств переносятся...

    

НЕТ! Даже не в Китай!

     Производства переносятся в Европу.

     Такие вещи как литье, горячая обработка полуфабрикатов с доводкой их до высокотехнологичных деталей, металлообработка, переносятся в ближайшую к нам Европу. Поскольку такую обработку металлов становится выгодней производить в Европе. Разница в цене производства достигает 300%, да и транспортные расходы минимальны.

     Тут две вещи играют роль – низкое энергопотребление при производстве в Европе и высокая производительность труда.

     Вы думаете почему жигули-лады, производимые в России, становятся практически в один ряд с иномарками, собранными по отвёрточным технологиям в России? Потому что жигули-лады полностью изготавливаются в России, а самые затратные детали иномарок изготавливаются за рубежом.

     И вот в такой интересной ситуации господин Бохановский заявляет:

    

«Бохановский: Добыча определяется не только технологической возможностью, но и экономической целесообразностью. Себестоимость сланцевого газа значительно выше, чем традиционного, затраты на разработку газогидратов вообще оценить пока невозможно. Но такая добыча может быть экономически оправданна только при достаточно высоком уровне цен. Сейчас газ в США стоит так дешево, что не покрывает инвестиции в разработку "сланцев". То есть в ближайшем будущем цена газа в США должна вырасти примерно в полтора-два раза.»

     А кто вам вообще сказал такую глупость, что цена на газ должна покрывать чьи-либо инвестиции? Где вообще Лёни Бухановские берут такую формулу определения цены? Если цена на газ не покрывает ваши инвестиции это значит только одно – ВЫ СТАНОВИТЕСЬ БАНКРОТОМ и на ваше место заступает тот, у кого цена на газ инвестиции покрывает.

     Вообще странная вещь получается в логике «бухановских», доля сланцевого газа на внутреннем рынке США постоянно растёт, не смотря на то, что цена не покрывает инвестиции.

     Может у вас устаревшие данные, господа бухановские? Может вы не заметили, что технология добычи совершенствуется с каждым днём? Может вы берёте данные об инвестициях за 2007 год, а цены на газ берёте сегодняшние?

     Да что вы можете вообще знать о цене инвестиций в Америке, если не знаете цену на свои собственные инвестиции? Если цену Южного потока вы уже три раза пересматривали? А про Китайский трубопровод я даже не заикаюсь. Тут вся счётная палата во главе со Степашиным не может разобраться.

     Про идиотизм теории энергетических империй, сторонником которой является в том числе и господин Бохановский, я уже неоднократно писал в прошлом:

    Деньги. IV.
Великая Энергетическая Держава. Есть ли смысл?
Великая Энергетическая Держава. Есть ли смысл? Продолжение.



Михаил Майоров03-12-10

Обсудить в Живом Журнале.

 

СПРОС
Абсурд
Цифры, Цифры... Пища для размышлений. часть 2
Ходорковского потянуло на лево.
Бред на Полуэкономическую Тему.
Кожаные куртки это очень сексуально.
"Back in the U.S.S.R."
Немного о рынке государственных облигаций США.
Царственные страстотерпцы.
Кукольник.
Украина и Россия. Парадокс Двух Ослов.
Берлинская Стена Балуевского.
О Свободе Слова.
Конец Апартеида.
Время атаковать еще не пришло.
Почему Глазго и Почему Пакистанцы?
Засуха в России.
"Овцы жрут людей".
Экономика трубопроводов по Кондолизе Райс

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com