РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

О золотой блокаде СССР.

     Наверное все уже наслышаны о так называемой «золотой блокаде» СССР, которую ввели империалисты в 1925 году с целью помешать Сталинской индустриализации. Николай Стариков невероятно популяризовал идею «золотой блокады», основывая свои выводы на двух довольно спорных моментах.

    
  • Запад перестал принимать ленинские червонцы, но продолжил принимать Николаевские.
  • Запад решил ничего не продавать в СССР за золото.
     На основе этих двух фактов Стариков делает вывод о том, что проклятые капиталисты, которые за золото, согласно Карлу Марксу, удавятся, решили удушить Советскую Россию, введя только для неё «золотую блокаду», что косвенно послужило причиной голодомора, поскольку Сталину пришлось гнать на запад эшелоны с зерном в обмен на нужное стране оборудование и машины.
     Нужно сказать, что я симпатизирую господину Старикову, но его идея о «золотой блокаде» Советской России с целью её удушения не верна. Он просто взял два факта и подогнал их под нужный ему вывод.

     Никто в 1925 году никакой золотой блокады СССР не объявлял. Всё было совершенно по другому.

     Дело в том, что после того, как мир соскочил с золотого стандарта в 1914 году, золото перестало играть роль денег, хотя официально его никто от бумажных денег не отвязывал. Центробанки Европы просто ВРЕМЕННО прекратили обмен бумажных денег на золото и обратно.

     После первой мировой войны, в отсутствии полновесного золотого стандарта, в мировой торговле утвердился бартер. Как я уже много раз говорил – бартер это бесприбыльный обмен товаров между субъектами экономических отношений, который может существовать только в условиях необходимости выжить – «мы вам хлеб, потому что вы голодаете, а вы нам станки, потому что нас разруха». Именно в силу бесприбыльности бартера, он имеет постепенную тенденцию к снижению. Мировая «торговля» (бартер) после первой мировой войны неумолимо снижалась.

     Золото с 1914 года перестало быть деньгами, поэтому, любые торговые сделки в которых участвовало золото после 1914 года тоже нужно считать бартерными. Золото менялось на зерно – чистый бартер, если принять во внимание то, что золото перестало быть деньгами.

     В 1925 году, который Николай Стариков объявляет годом начала «золотой блокады» против Советской России, Великобритания предприняла попытку перезапустить золотой стандарт в мировой торговле. С этой целью Великобритания приняла законодательный акт о Золотом Стандарте от 1925 года. Акт был принят с целью восстановить конвертацию бумажных денег в золотые.

     Первым делом Банк Великобритании объявлял о том, что он перестаёт чеканить золотые монеты, а сами монеты постепенно изымаются из обращения. Видимо данный шаг был вынужденным, с целью изъять из обращения все довоенные золотые монеты, многие из которых были выпущены уже не существующими государствами, с целью последующей стандартизации.

     Второе, банк Англии установил жёсткую привязку золота к фунту стерлингу по цене три фунта, семнадцать шиллингов и десять пенсов за тройскую унцию. Единственное неудобное условие в этой конвертации было то, что оперировать можно было исключительно золотыми слитками, причём вес слитков должен был быть не меньше, чем четыреста тройских унций. Данный шаг был направлен на то, чтобы основными покупателями и продавцами золота стали частные банки, а не мелкие лавочники, ведь акт о восстановлении золотого стандарта был направлен именно на способствование восстановления оборота золота как денег, а такой денежный оборот могли дать только частные банковские учреждения, покупающие золото в свои активы для создания впоследствии бумажного кредита.

     То есть акт о восстановлении золотого стандарта должен был пылесосом выкачать мелкие золотые сбережения у населения и вернуть их в подвалы частных банкиров.

     Еще раз повторяю – речь шла о восстановлении золотого стандарта, поскольку международная торговля Великобритании, в отсутствии ДЕНЕЖНЫХ ОТНОШЕНИЙ, постоянно сокращалась, поскольку участники бартерных обменов имели тенденцию к импортозамещению.

     Золотой стандарт не вводится указом сверху, типа, «с завтрашнего дня деньги имеют золотое содержание»... Всё не так просто как кажется на первый взгляд. Золотой стандарт это инструмент создания ЧАСТНЫХ ДЕНЕГ, в противовес стандарту бумажному – государственные деньги.

     Если всё золото принадлежит центральному банку – это не золотой стандарт. Золото должно быть основой создания бумажного кредита, который создают мелкие частные банковские конторы.

     Если до 1925 года большевики еще имели возможность продавать конфискованное у буржуев и церкви золото в Европе за европейские валюты – в основном за английские фунты стерлинги, то после принятия акта о восстановлении Золотого Стандарта, они потеряли такую возможность, потому что когда у банковской конторы вставал вопрос о покупке золота у большевиков или у Банка Англии, то вопрос решался в пользу банка Англии, тем более, что большевики только продавали золото, а банк Англии не только продавал золото, но и покупал его обратно.

     Повторяю – банк Англии покупал обратно только свои собственные слитки весом в четыреста тройских унций и золотые монеты выпущенные до 1914 года. Данное действие не имело никакого отношение к реальной торговле золотом, а было предназначен для постепенного восстановления золотого стандарта. То есть золото имело цену постольку-поскольку банк Англии её установил.

     Естественно большевики тоже хотели поучаствовать в данной игре, но в разорённой войной Европе это была игра в одни ворота. Меньше всего на свете Европе нужно было большевистское золото в то время, когда 80% экономики Франции лежало в руинах . Я уж не говорю, что частенько большевистское золото прямиком шло на разжигание мировой революции прямо в логове империализма...

     Какое-то время большевики «попечатали» царские червонцы, на которые покупали необходимое им оборудование и машины в Европе, потому что банк Англии их принимал к оплате, но по правде сказать, в условиях ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЗОЛОТОГО СТАНДАРТА, данное действие можно и нужно было бы назвать одним словом – фальшивомонетничество и экономическая диверсия.

     Деньгами называется субстанция на которую можно что-то купить. Золото ценится только тогда, когда на него можно получить взамен что-нибудь полезное. Вот например большевики предложили Англии купить у англичан турбины для советских электростанций за золото, наивно полагая, что раз Англия перешла вместе с Австралией и Канадой на золотой стандарт, то Англия немедленно ухватится за это предложение... А не тут то было. Деньги это когда что-то можно купить взамен. Вот и думают лорды-финансисты в Лондоне - зачем нам большевистское золото, если мы на него ничего взамен в России купить не можем, а у самих в подвалах скопилось уже столько золота, что оно начало дешеветь, разгоняя инфляцию? То есть конкретно, такого-то числа, главный английский лорд по финансам телеграфировал в Москву следующее, "поскольку Советская Россия не является членом международного финансового клуба по платежам основанного на золотом стандарте, а в золоте на сегодняшний день мы не нуждаемся, то не могли бы вы выслать нам зерно в обмен на наши турбины?" Вот это Стариков назвал "золотой блокадой". Причем Сталин прекрасно торговал с буржуинами за золото, когда его у них стало не хватать. Например после тридцать третьего года.

     Я хочу отметить очень важный момент – золотой стандарт возникает не тогда, когда на руках у населения или в подвалах центрального банка лежит МНОГО ЗОЛОТА. Дело не в количестве золота. Золотой стандарт появляется тогда, когда на золото существует СТАБИЛЬНАЯ ЦЕНА.

     Если мы берём конвертационную пару – золото/фунт стерлингов, то если рыночная цена на золото имеет тенденцию к росту, то Банк Англи, как гарант фиксированной цены, становится банкротом. Если же цена на золото имеет тенденцию к снижению, то банкротом становится экономика Англии. Цена должна быть ровной, а это значит, что любые золотые интервенции большевиков в экономику западной Европы приводили к снижению цены на золото - следовательно к инфляции и остановке и так слабой экономики.

     В общем, врядли было бы правильным называть попытку возврата к нормальным денежным отношениям в Европе «золотой блокадой» Советской России. Еще раз повторяю – с 1918 по 1939 год мировая торговля осуществлялась только на основе бартерных отношений. Попытка Англии перезапустить золотой стандарт привела к тому, что всё золото мира уплыло в Америку, поскольку европейские экономики еще лежали в руинах после первой мировой войны, а в Америке конвертацию долларов в золото и наоборот никто не отменял.



Михаил Майоров28-11-10

Обсудить в Живом Журнале.

 

Мир постепенно меняется.
Рабство в современном мире.
Считаете ли вы российский триколор своим национальным флагом?
Комментарии к Манифесту. Почему вымирает Россия. II.
Анонимное правительство - высшая форма государственного развития.
Ялта не катит. Новая Россия со старыми дырками.
Всем молчать!
ВСПЫШКИ НА СОЛНЦЕ. (О вреде и пользе стереотипного мышления).
Монетаризм как технология стукачества.
Пропадает желание продавать свой труд.
Видео комментарий.
НЕВЫНОСИМАЯ ЛЕГКОСТЬ "LIGHTS"
Очистить Украину кровью. Мнение Сумасшедшего !?
Где на Планете Жить Хорошо?
"Павлины говоришь..."
Очень сильно длинный день
$1,500,000.00
Раковая опухоль.
Я Свободен.

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com