РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

Товарооборот или Торговля?

     Что это, вопрос терминологии или вопрос менталитета? Как торговля отличается товарооборота? В чём разница? Почему русские имеют тенденцию называть торговлю советским термином ТОВАРООБОРОТ и чем это грозит так и не ставшему капиталистическим российскому государству.

     Почему получается всегда по одному и тому же принципу, «как вы яхту назовёте, так на ней и поплывёте»...
     Если взять за пример классический образ яхты «Беда», nо мне иногда кажется, что наши пост-совковые экономисты должны, были переименовать Российский «один рУбЫль» в просто «УбЫль», или «три руБля» просто в «Бля»... Я надеюсь вы понимаете, что я играюсь с фонетикой, поскольку знаю правильное написание слова «Рубль». Просто та шутка, которую я попытался изобразить на бумаге, на самом деле должна произносится вслух, иначе она теряет часть смысла.
     Переименовать Рубль в Убыль... Вот, что я имел ввиду. И это желание имеет под собой определённый смысл, поскольку вы уже переименовали «торговлю» в «товарооборот». Тем самым теоретически, на подсознательном уровне, признавая приемлемой порочную коммунистическую идею о бесприбыльном товарообороте ( а товарообороты бывают только бесприбыльными) в межгосударственной торговле.

     Зачем же вы так коверкаете себе язык? Зачем употребляете термины, которые привели вас в современное нищенское состояние? Ну ладно... Если бы вы только свою собственную торговлю называли товарооборотом, а то ведь вы коверкаете смысл слов других людей.

    К примеру совсем недавно президент Обама пообещал увеличить торговлю (trade) с Индией в два раза. А вы как перевели его слова?

    «США планируют в ближайшее время удвоить товарооборот с Индией» - вот ваш перевод. Зачем вводить русского человека в заблуждение? Разве Обама говорил про увеличение товарооборота? Обама говорил о продаже Индии ЗА ДЕНЬГИ американских вертолётов, самолётов, высоких технологий и добывающего оборудования. Вот, что пообещал Обама американцам. Он обещал увеличить американскую торговлю с Индией, а не товарооборот. Увеличив торговлю, Обама стремится к росту рабочих мест в Америке.

     Не всё ли равно американцам какой будет товарооборот с Индией, если всё, что они получают из Индии, они могут производить совершенно самостоятельно, не занимаясь никаким товарооборотом? Увеличение товарооборота между странами не ведёт к увеличению рабочих мест в этих странах. Не всё ли равно американцам насколько будет увеличен товарооборот между Америкой и Индией, если за счёт этого телодвижения, количество рабочих мест в Америке останется на том же уровне, что и до увеличения товарооборота?

     Ну начнут американцы продавать индусам больше вертолётов, а они американцам больше туалетной бумаги? К чему это приведёт? Америка увеличит количество рабочих мест на авиационном заводе и уменьшит их на фабрике по производству туалетной бумаги. Это называется – переливание из пустого в порожнее.

     Товарооборот это БАРТЕР. Торговля же - это обмен товаров на деньги с целью получить преимущество (прибыль).

     Товарооборот – коммунистический термин. Этот термин появился только с одной целью – УНИЧТОЖИТЬ ДЕНЬГИ, а вместо них создать расчётную единицу.

     Хочу вас обрадовать, если вы создаёте расчётную единицу вместо денег, то вы заканчиваете БАРТЕРОМ, а бартер приводит к локализации товарных потоков и прекращению мировой торговли. Вам всего чуть-чуть здравого смысла не хватает, чтобы понять, что если вы опускаете деньги до состояния расчётной единицы, то деньги вам уже не нужны.

     Супер компьютер сам может вычислить сколько вам положено туалетной бумаги, стирального порошка и гречневой крупы за отгруженный стране вагон угля. Зачем мучится и придумывать расчётные единицы, основанные на киловатт часах... или на секундах рабочего времени... Это глупо. Просто загрузите в компьютер таблицы кодов разнообразных товаров и услуг и вам компьютер всегда подскажет, сколько чего вы можете приобрести за тот товар, который вы сами создали и отправили в общую систему.

     Это всё не работает. Бартер никогда не работал, поскольку он исключает возможность получения прибыли и аккумулирования капитала. А если бартер не ведёт к прибыли — то значит он ведёт к убыткам. Третьего не дано.

     Мы уже жили в годы международного бартера, с 1929-го по 1944-ый годы. В этот период межгосударственная торговля осуществлялась только на принципах бартера. Именно в этот период советские экономисты придумали термин товарооборот. Конечно было золото как основной товар. Но золото не являлось деньгами. Разные страны предпочитали на уровне министров внешней «торговли» обсуждать между собой ТОВАРООБОРОТ. Мы вам хлебушек и нефть, а вы нам на ту же сумму станки и технологии... Вот как всё было... Причем с каждым годом противоречия всё нарастали.

     Бесприбыльный товарооборот не может не приводить к противоречиям. Когда в экономике появляется ТОВАРООБОРОТ вместо торговли, никто до конца не знает кто на ком делает прибыль, и это чувство ведёт к уменьшению товарооборота до таких критических моментов, что страны становятся на порог войны... А осознание того, что товарооборот может быть в любую минуту прекращён, поскольку товарообороты всегда зависят от политических решений, а не от экономической целесообразности, в любую минуту может привести к войне между этими странами.

     Вот если вы поймёте эту простую истину, вы поймёте почему Гитлер напал на СССР в 1941 году. Совсем не потому, что он были злобным русофобом, как мы это привыкли изображать в глупых книжках. А потому что между нашими странами был ТОВАРООБОРОТ, а не торговля. Гитлер знал, что Сталин может в любую минуту отказаться от товарооборота с Германией и начать товарооборачиваться с англо-саксами, что привело бы уничтожению власти Гитлера.

     Товарооборотам доверять нельзя. Торговле доверять можно, поскольку торговля базируется на извлечении прибыли, а прибыль базируется на субстанции, которую мы называем мировые деньги.

     Редко можно найти конкретную страну, которая бы была бы заинтересована в торговле с другой конкретной страной. Мировая торговля осуществляется на принципах – продаём, то что покупают. Кто покупает мы не знаем. Покупатель нам будет известен только после торговой сделки.

     Представьте себе, что на базаре, на котором вы продаёте картошку, исчезли рубли... Вы что, начнёте заключать поименные договора о взаимозачётах с вашими потенциальными покупателями? Ну может первое время так и будет происходить. А потом, постепенно, вы сами научитесь точать сапоги и печь пироги. Поскольку бартер ведёт к натуральному хохяйству, а бартер и товарооборот это СИНОНИМЫ.

     Сейчас много говорят о товарообороте между Россией и Китаем. Мол растёт товарооборот... Мол нужно его увеличивать... За этой неправильной терминологией вы сами не понимаете как маскируете экономический смысл, а также даёте вашим горе-экономистам выстраивать беспочвенные теории о возможности осуществлять торговлю с Китаем на местные валюты. В смысле на российский Убыль и китайский Юань... Мол всего-то нужно запустить какие-то свапы валютные... открыть какие-то позиции на обеих валютных биржах... и всё пойдёт как обычно, даже в случае развала доллара.

     Это бред молочного поросёнка в рождественскую ночь.

     Если бы межгосударственная торговля могла бы осуществляться на местные валюты, то она бы давно уже осуществлялась таким образом. А редкие исключения из общего правила, как вам известно, это правило только подтверждают.

     Проблема состоит в том, что торговля всегда осуществляется по принципу кота Матроскина – «Для того чтобы купить что-нибудь ненужное, нужно сначала продать что-нибудь ненужное». А товарооборот строится по принципу «ты мне что-нибудь ТОЛЬКО МНЕ нужное, а я тебе что-нибудь ТОЛЬКО ТЕБЕ нужное»...

     99% процентов товарооборота между Китаем и Россией осуществляется по принципу кота Матроскина. Это не товарооборот, это ТОРГОВЛЯ.

     Китаю российское сырьё и энергоносители нужны только для того чтобы продавать готовую продукцию на Запад. То есть он сначала покупает «что нибудь ему лично абсолютно ненужное» в России, а потом видоизменив этот товар, продает его как «что-нибудь лично ему не нужное» третьим странам. Реальный товарооборот, в коммунистическом представлении этого термина, между Китаем и Россией не существует. Существует торговля, которая приносит выгоду торговцам с обеих сторон.

     Для того чтобы осуществлять межгосударственную торговлю нужно иметь мировые деньги. Деньги, которые принимаются к оплате любой страной мира. Такие деньги по определению должны быть одни. Так было всегда, кроме периода с 1929 по 1939 год. В этот период господствовал бартер (товарооборот) и экономическая депрессия. Мировых денег не было, были только локальные валюты.

     Закончилось всё великой войной, после которой все осознали необходимость вернуться к системе мировых денег, которая хотя бы относительно напоминала систему существовавшую до 1913 года.

     Если вы не поняли смысл, который я вложил в эту статью и вы все еще зациклены на понятии ТОВРООБОРОТ, а не на не понятии ТОРГОВЛЯ, то просто присядьте и подумайте, что такое из того, что есть в Китае, нужно России, для того чтобы просто стремиться к увеличению товарооборота с Китаем?

     Что российских торговцев на Китайском рынке интересует такого, чего у нас с лёгкостью нельзя производить?

     И если у вас мозги не совсем окостенели, вы поймёте, что наших торговцев интересуют в Китае только ДОЛЛАРЫ США. Это единственное, что двигает торговлю России с Китаем. Не было бы мировой валюты – не было бы интереса проводить «товарооборот». Межгосударственная торговля всегда завязана на мировые деньги. Мировые деньги исчезают – исчезает товарооборот с Китаем. Поскольку России там, по большому счёту, ничего не нужно. И в Турции не нужно... И в Бразилии не нужно... И в Иране не нужно...



Михаил Майоров17-11-10

Обсудить на Форуме.

 

Коллективизация уже идёт.
США. Замкнутый Круг. Часть четвертая.
Автомобили. Часть 1.
Легальное Воровство
Раша, Рашка* и Косово.
Украина в НАТО. Картина художника-абсурдиста.
О, дивный новый мир!
Черно-белое порно
Состояние экономики США на начало мая 2011 года.
Гитлерюгенд и рок-н-ролл.
Атлантик Сити. До урагана.
Деньги. III.
«Теория Равномерного Замедления. Часть 2» С картинками.
Паразиты и паразитизм.
Никогда
Неудачные испытания? Не верю!
Battleship New Jersey.
Асимметричная военная хитрость
Собака Баскервилей

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com