РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

Цирк уехал в Йокогаму.

     Кажется, что логическое и критическое мышление – самый редкий товар на земле. В среде экономистов устоялось мнение, что деньги печатать плохо. Тем не менее все страны мира деньги печатают, как бы плохо это не было... Прежде всего деньги печатают страны-экспортёры... Япония... Китай... Россия... И естественно деньги печатает страна импортёр — Америка.

     Но, Оказывается ПЕЧАТАТЬ ДЕНЬГИ ПЛОХО, когда это делает США. Когда деньги печатает Центробанк Российской Федерации, для того чтобы скупить доллары – это хорошо. Более того, это даже не называется ПЕЧАТАНЬЕ ДЕНЕГ. Россия таким образом деньги создаёт!!! Ведь Россия не просто печатает деньги, она их печатает потому что у неё есть обеспечение – ДОЛЛАРЫ США. Данный процесс считается вполне нормальным. А чем он так нормален? Почему можно печатать рубли для скупки долларов и нельзя печатать доллары для скупки своих собственных казначеек?
     Для начала я хотел бы кое что разъяснить для той немногочисленной аудитории, которая у меня еще осталась. Жизнь, есть жизнь – реальную экономику могут понять только немногие. Особенно экономику лишенную патриотизма или лозунгов.
     Так вот... В Йокогаме встретились двадцать клоунов и договорились между собой не проводить так называемую «Войну Валют». Чтобы далеко не входить в понятия – НЕ ДЕВАЛЬВИРОВАТЬ свою валюту в целях захвата чужих рынков. Документ подписали, но инструментария в руки экономистам не дали. Не дали экономических индикаторов на основе изменения которых можно было бы отслеживать ситуацию... Не дали критерии по которым можно оценивать девальвацию...

     Под девальвацией можно понимать всё что угодно – Китай, к примеру, считает, что сознательная девальвация происходит тогда, когда ФРС печатает деньги для выкупа облигаций. Америка же считает, что сознательная девальвация происходит тогда, когда Китай печатает деньги для скупки долларов, а сами доллары вкладывает в американские казначейки.

     Итак... В чём суть сознательной девальвации? И что такое девальвация вообще? Можно ли считать девальвацией валюты политику банка Японии по скупке долларов США, которую банк Японии проводит уже шестое десятилетие? Напоминаю – банк Японии для этих целей создает (печатает) деньги.

     Валютные войны вещь очень интересная, если к ним повнимательней приглядеться. К примеру есть две торгующие между собой страны – Америка и Япония.

     Америка продаёт в Японию сахар, а Япония продаёт в Америку мачете для уборки сахара. Помимо прочего обе страны также имеют разнообразную промышленность, находящуюся в конкурентных отношениях и производящие одинаковые товары по одинаковым ценам, если судить по сложившемуся рыночному обменному курсу.

     Так вот...

     Америка продала в Японию сахара на пятьсот тысяч иен. Япония продала в Америку мачете на один миллион долларов.

     Представим себе, что до совершения этой транзакции один доллар был равен одной иене.

     После такого торгового обмена экономика Японии получила пятьсот тысяч долларов сюрпласа...

     Если исходить из обычных рыночных отношений, то превышение предложения ДОЛЛАРОВ на валютном рынке, должно автоматически привести к их УДЕШЕВЛЕНИЮ. Следовательно Американская промышленность тут же получает преимущество перед Японской. Доллары дешевеют, японские потребители начинают покупать американские товары – Америка получает сюрплас в иенах, иены дешевеют, доллары дорожают, американцы начинают покупать японские товары... и так далее по кругу...

     Проблема данной цепочки стоит в том, что доллары никогда не дешевеют. Им просто не дают подешеветь. Любой долларовый сюрплас тут же высасывается как пылесосом при помощи эмиссии стран, присвоивших себе звание экспортёров. Япония уже шестьдесят лет проводит этот трюк, искусственно девальвируя свою валюту... Не важно что на валютном рынке не происходит больших колебаний, важно то, что Центральный Банк Японии скупает (стерилизует) доллары, для того чтобы они не попали на валютный рынок, тем самым играя на постоянное усиление доллара.

     Тоже самое делает Европа, Китай и Россия. И конечно дурачье всего мира обвинило США в том, что это именно Америка заставила всех подряд скупать доллары.

     А теперь, клоуны мои (президенты и премьеры), подумайте что вы подписали в Йокогаме?

     Я бы сказал, что страны экспортёры подписали себе смертный приговор. Поскольку если США захочет, то она всегда теперь вас может ткнуть мордой в подписанную бумажку – в которой вы обещаете не проводить никаких действий, которые могут привести к удешевлению вашей валюты.

     Хрен с ним... С Японией, Китаем и Европой... Хрен с ним. Но вот как с Россией? Президент Медведев, когда подписывал бумажку в Йокогаме, разве не знал, что монетарная политика Центрального Банка России состоит исключительно в печатании денег под поступающие в страну доллары?

     Печатаем рубли и скупаем доллары... Вот, что такое рубль. Из-за этого внутренний рынок России остается не развитым, поскольку своих денег, с тех пор как отменили советские рубли, в России нет.

     Значит-ца-так... С четырнадцатого числа сего месяца, Банк России более не может печатать рубли под покупку долларов. Это теперь равноценно искусственному снижению курса рубля. Следовательно все доллары, поступающие в Россию, теперь должны направляться прямо к непосредственным покупателям – то есть к вам лично... У вас есть только те деньги, которые вы заработали (печатать то вы не умеете)... Двадцати миллионная опричная рать господина Путина начинает сокращаться сама собой. Деньги печатать Путин больше не может, значит не на что кормить опричнину.

     С этого момента любая торговля между Россией и остальным миром становится бессмысленной. Поскольку деньги теперь придется зарабатывать, а не печатать и... Какой смысл отправлять нефть в Европу, если взамен тут же придётся покупать хлорированные окорочка?

     Вообще-то сценариев будущих интересных событий, которые явно или не явно следуют из подписанного в Йокогаме документа просто немерено. Но ни один сценарий не включает в себя ограничение на печатный станок ФРС. Девятнадцать дураков подписали очередной кабальный документ... И радуются.

    

Дополнительная Болтовня

    

    

    

    



Михаил Майоров15-11-10

Обсудить на Форуме.

 

СИСВЯ НА МАРШЕ (Приглашение к разговору)
Время упрощений. Часть 4.
Дядя Сэм вышел на тропу войны..
My beautiful Garden (сказка)
Пастухи и Вожаки
Обама победил
Критика Всегда Пропорциональна Зависти.
Еще раз об "исламо-фашистах"
Полная и безоговорочная свобода от природы
Поляки продолжают разваливать союзы.
Многополярный мир
Критика теории кризиса Михаила Хазина. III.
Псевдопатриоты любят северный поток.
Комментарии к Улюкаеву.
Украина не впервый раз входит в Европу.
В наше техническое время
Памятник жертвам коммунизма!
Ирония судьбы по Американски
С днём рожденья, Володя.

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com