Давненько не брал я в руки шашек! (Чичиков).

В смысле давненько не говорил я об экономике. А чего говорить то? Если всё равно никто меня не понимает?

Здесь получается как у Чичикова, «а зачем ты брат мертвые души покупаешь?». И всё вроде понятно… И всё вроде лежит на поверхности… А всё равно продолжается экономический беспредел, а очевидные, но парадоксальные вещи, доступны только Чичиковым. Про парадоксы нашей природы я уже говорил не раз. Парадоксы которые отрицают друг-друга, но не могут самостоятельно жить. Отмени один парадокс – тут же рухнет другой.

Собственно говорить будем о QE2. О пресловутых шестистах миллиардах долларов, которые ФРС решил направить на покупку государственных облигаций. По этому поводу уже успели высказать своё неудовольствие представители трёх стран – Китая, Германии и России. Не буду утомлять читателя не нужными деталями, датами и фамилиями – в общих словах всё сводится только к одному – Америка нарушает мировую стабильность и пытается за счёт ослабления собственной валюты увеличить свой экспорт.

Я уже не раз говорил про то, что Америка не может облегчить собственную валюту по отношению к другим. Доллар является единственными реальными деньгами в мире и Единой Мерой Стоимости. Поэтому утверждать, что доллар может подешеветь относительно скажем Евро или Рубля, это всё равно что утверждать, что рубль может подорожать относительно картошки…

Но простим наших современных горе экономистов. Их так учили. Как их учили, там мы и находимся. Я не буду излагать по новой свою идею относительно «денег, которые бывают только одни»… Тем более что до сих пор мало кто понял эту теорию. Или не захотел понять. Я хочу остановиться на другом, тоже ОЧЕВИДНОМ, но почему-то непонятном для простого советского экономиста факте.

Три державы-экспортёра выступили с обвинениями к державе импортёру в том, что она нарушает мировую стабильность.

Простите, разве кто-то заставлял вас строить вашу стабильность на стабильности американской валюты? Разве кто-то уговаривал вас держать в своих золотовалютных резервах доллар?

Но это не главное. Любое уравнение всегда имеет две РАВНОЦЕННЫЕ ЧАСТИ. И если с одной стороны уравнения стоят США, с их огромным перепотреблением, то с другой стороны уравнения стоит весь остальной мир с его НЕДОПОТРЕБЛЕНИЕМ. Обе стороны одинаково ответственны за получившийся результат. Поэтому нечего на зеркало пенять.Кто вам мешал не складывать доллары в кубышку, а направлять их обратно на покупку товаров и услуг в США? Это что, вам Америка навязала такие правила игры? Или вы сами за себя так решили?

Есть такая простая экономическая теория, что каждый напечатанный Америкой доллар должен вернуться в Америку для оплаты РЕАЛЬНОГО ТОВАРА или УСЛУГИ. Даже если Америка выплачивает вам проценты по своим облигациям в долларах, это те самые доллары, которые должны в конце-концов вернуться в качестве оплаты за РЕАЛЬНЫЕ ТОВАРЫ И УСЛУГИ, произведённые в США.

Я надеюсь логика этого утверждения понятна всем. Даже советнику президента Медведева, господину Дворковичу.

Значит так, господа хорошие… Строить свою собственную стабильность на нестабильности Америки это слишком. Все доллары, которые вы аккумулировали у себя в закромах начинают потихоньку переправляться обратно в США, в оплату РЕАЛЬНЫХ товаров и услуг произведённых в Америке.

Как-то в девятнадцатом веке в мире уже сложилась подобная обстановка. Китайская империя хотела только продавать свои товары всем подряд не покупая ничего взамен. Что китайцы делали с выкаченным из мира серебром – тайна покрытая мраком. Кончилось для Китая всё очень плохо. Как только в Англии не осталось серебра для покупки китайских товаров, она подогнала свои военные кораблики к китайским портам и под аплодисменты корабельных орудий подписала с Китаем договор о беспрепятственной торговле опиумом.

Можно говорить, что во всём виновата Англия… А можно с этим не согласиться и возложить хотя бы часть ответственности на чересчур бережливых китайцев.

Развязаная Беном Бернанке на днях QE2 – первый транш в шестьсот миллиардов – это первый залп в новой Опиумной Войне с Китаем, Германией и Россией. Во всяком случае своё недовольство озвучили пока только три этих участника.

Германия глубоко ошибается в том, что Америка начала печатать деньги только для того чтобы удешевить доллар и сделать свой экспорт более конкуретноспособным. Америке это делать не нужно. Всё что нужно сделать Америке – перестать экспортировать доллары и начать экспортировать товары. QE2 специально рассчитана на то, чтобы доллары начали возвращаться в США, а не оседать у китайцев, германцев и русских, которые поставили свою личную стабильность в зависимость от накопленных ими мешков с долларами.

Как будет происходить процесс?

Американцы начинают выкуп своих гособлигаций за счёт печатного станка ФРС. Долларовая наличность, полученная иностранными инвесторами, которые боятся гиперинфляции доллара, начинает всеми правдами-неправдами возвращаться на рынок товаров и услуг США. Иностранцы начинают грузить пароходы американскими автомобилями в американских портах… американские станки и оборудование начинаются покупаться впрок всеми без исключения странами, которое до этого только складывали доллары в кубышку и обвиняли Америку в безумной расточительности.

Собственно Америка никого не заставляет покупать её товары. Просто Бен Бернанке несколько дней назад просигнализировал всему миру, как это в 1917 году сделали матросы с Авроры – «Старый мир разрушен».

Теперь у вас есть только два выбора – продолжать держать доллары в кубышках и ждать пока они обесценятся при помощи печатного станка ФРС или начать тратить доллары по назначению – покупать американские товары и услуги. Ибо именно для этой цели они и были напечатаны когда-то.

Выбор за вами.

Вот так-то, патриотики… Не хотели покупать что-нибудь нужное в Америке в последние двадцать лет… Теперь будете покупать то, что дают… да еще с нагрузкой…

Leave a Reply

Your email address will not be published.