«Salt»: Сказка о ЦРУ и Солт(Анне)

«Три шпиона и Джоли Страшный заговор пряли»

Давно не получал такого интеллектуального удовольствия от шпионской ленты! Казалось бы, банальное начало – американскую шпионку, томящуюся в северокорейских застенках, меняют на другого шпиёна. Обычное дело! Вон, даже к премьере подобное событие подобралось – «русские спящие агенты» Анна Чепмен с сокомпанией. Правда в фильме жаждут спасения американки Эвелин Солт почему-то не официальные власти, а ее жених. Странно, да? Типа, без заявы от родственников мы ничего не могём предпринять, и вааще у нас лимит по обмену шпионами за этот квартал исчерпан… А старший коллега нашей шпионки, агент Тед Винтер (причем, как оказывается двойной коллега,- и по ЦРУ, и по бывшей советской разведке) скромно отмалчивался под выдуманным предлогом официального протокола. Как будто в его планы не входит привлекать агента Солт к будущим секретным операциям а, наоборот, ее лучше надежно изолировать?

Но настоящие странности всплывают когда высокопоставленный российский перебежчик Олег Орлов, вдруг начинает нести откровенную ахинею про СОВЕТСКОГО ШПИОНА Ли Харви Освальда. Да еще на фоне играющих в «Зарницу» пионеров с деревянными автоматами в руках! Минуточку! Что-то здесь не то… Хм…

Ба, да это же подсказка! Как звали второго самого известного «стрелка-одиночку»? Марк Чепмен – убийца Джона Леннона! Ладушки! Ну тогда вот вам и намек:

Ли Харви Освальд -> Марк Дэвид Чепмен –> Анна Васильевна Чепмен -> Эвелин (?) Солт

Кстати, а как настоящее имя Солт? (пишется как «Salt») Фамилия – Ченкова? А имя? Уж не Анна ли – в честь ее матери, гроссмейстера Анны Нурейковой?

То бишь… Анна Солт? Эвелин Анна Солт?! Солт Анна!

А-а-а, значится вот в чем оно дело! Перед нами – «двойная фантазия»:

«сказка о ЦРУ и Солт(Анне)»

Поняли? Зритель, ау, не спать! Будь бдителен: все, что ты увидишь далее по ходу развития сюжета, имеет второе, скрытое дно бочки. Тьфу ты! Без бочки. Просто второе скрытое дно, которое «открытым текстом» на большой экран просто бы не пропустили.

Начнем с того, что Винтер расценивает перебежавшего к ним сверхсекретного комитетчика, когда-то принимавшего парады, стоя на мавзолее бок о бок с товарищем Леонидом Ильичем Брежневым, как… не имеющую ни какой ценности «пустышку»! Но это еще цветочки. Оказывается что Орлова, допущенного в святая-святых, комнату для допросов русского отдела ЦРУ, даже не обыскали как полагается! В результате новоявленный перебежчик заваливает двух агентов, воспользовавшись неимоверно хитрым для международного шпионского центра ноу-хау – спрятанным в каблуке лезвием! И…

И спокойно исчезает восвояси. Спрашивается, почему мы не видим никакой погони за только что убившим двух цэрэушников Орловым (кроме устного распоряжения раздать его старое фото в аэропортах), а на Солт, всего-навсего обвиненной не заслуживающим доверия «гавнюком», устраивается самая жесткая облава?

Так на кого работает Орлов? Кто и зачем устроил ему спектакль в русском отделе ЦРУ, не погнушавшись озаботиться грязно организованным путем отхода? В какой такой логике убийство своего политического лидера, притом, находящегося за рубежом, считается нормальным ходом? Нетужки!! Это все что угодно, но никак не след российских спецслужб! Да и по стилю больше похоже на МОССАД – их оперативники давно привыкли рассматривать американцев в качестве бесплатной службы поддержки своих собственных делишек.

И вопрос «зачем» тоже не сложен – единственной целью визита Орлова было скомпрометировать Солт!

Или может быть кто-то считает, что давать задание идеально законспирированному спящему агенту лучше всего под прицелом камер и детекторов лжи в комнате для допросов ЦРУ?

Одно но – Солт прорывалась из сжимающегося вокруг нее кольца на пределе своих сил и возможностей. Предположить, что она выскользнет из самой совершенной антишпионской ловушки – застенков ЦРУ, было бы просто не реально. Нет, ребята: Солт представляла опасность: она лично знала многих из участвующих в заговоре предателей. И поэтому им ее следовало убрать до начала операции! Притом, что для цэрэушников, похоже, легенда их агента Солт выглядела непробиваемой! Так что пришлось ткнуть им в нос грубой подставой-разоблачением – что надолго отвлекло бы спецслужбы, не вызывая у них излишнего интереса на тему «кому это выгодно», как в случае с ее простой ликвидацией, скажем, пулей снайпера.

Итак, ситуация проясняется: за исключением самой Солт, почти все вовлеченные в действо шпионы как минимум двойные, а то и тройные агенты! А мы даже не замечаем, что нам это подсказывают открытым текстом:

Да, да, Тед Винтер – агент британской МИ-6! (О, Миледи! Какая у него потрясающая ассоциативно английская фамилия!)И это еще не все! То, что Винтер не скрывая поигрывает в английского джентльмена, не представляет для него никакой опасности разоблачения. Максимум, что он делает для Британской короны – сливает разведданные. Следить надо не за его словами, а за поступками. Настоящий шпион не станет бездумно рисковать своей жизнью – он всегда помнит об опасности потенциальной слежки за ним. Поэтому шпион никогда не выходит из образа. И, если под верхним слоем легенды вдруг засветилась личина русского резидента, то и этот второй слой многомерной «матрешки» не должен быть разрушен неосторожным словом. Никогда не верьте словам – следите за руками! Захватив пульт управления ядерным оружием, Винтер так озвучивает свои действия:

«- Вторая часть нашего плана – убить 9 миллионов человек, чтобы разозлить миллиард мусульман.»

Интересно, чем же тогда руководствовались США, сбрасывая бомбы на Хиросиму и Нагасаки? Или гневная реакция рассыпанных по пустыне арабов имеет совершенно иную природу, чем у живущих компактно в городах японцев? Так кому выгодны цели для нанесения ядерного удара – Тегеран и Мекка? Чьими заклятыми врагами являются Саудовская Аравия и Иран? Отож! Слова – часть плана,- фальшивый след, «лапша для ушей» звукозаписывающих устройств бункера. Действия же Винтера, сам выбор целей, лучше чего бы то ни было показывают нам его главного хозяина – израильскую разведку!

Однако, разве вырисовавшуюся картину заговора не нарушает баржа с «русскими головорезами»? Конечно нет! Просто надо опять же отсортировать реальные факты от картинок на публику. То, что русские хорошие бойцы – факт. И то, что их можно дешево купить за красивую идею, увы, тоже. Но ни одна разведка в мире не рискнет сконцентрировать всех диверсантов в одной потрясающе удобной для уничтожения точке (в нашем случае барже). К тому же открыто обозначив ее вооруженной охраной и набив под завязку оружием производства собственной страны:

Вывод: «диверсанты Орлова», для которых даже не было поставлено конкретных оперативных задач, до тех пор пока ни в кого не стрелявшие (кроме непонятно кем из них выполненного убийства заложника) и вообще, не проявившие себя абсолютно ни в чем, кроме ура-патриотических криков – обычное пушечное мясо, подстава, предназначенная для изображения фальшивого русского следа операции! Согласитесь, вооруженные нестандартными для США калашами, реальные трупы «русских спецназовцев» выглядели бы получше не сгоревших на развалинах ВТС паспортов «арабов-террористов».

Этот вывод косвенно подтверждают и действия русской разведчицы Солт. Сделав вид, что она тупо купилась на переданное ей Орловым «задание из центра», Солт имитирует убийство президента Матвеева. Это позволяет ей попасть на баржу в качестве своего члена орловской команды. Однако Орлов все еще сомневается и устраивает еще одну, окончательную проверку – убивает на глазах Солт ее мужа:

«- Довольны?»
«- Доволен!»
Но Орлов ошибается: для него подчеркнуто спокойное поведение Солт – это доказательство ее беспрекословного подчинения приказам. Но для думающего зрителя – это момент истины,- превозмочь чувства, сдержаться, устоять, ни в коем случае не выдать себя до тех пор пока не станут окончательно ясны планы врага – тот исключительный случай, когда общественная значимость становится превыше личной… Что, как мы знаем из истории, является характерной чертой именно русского менталитета.

Итак, остался только Шнайдер, вечно хихикающий, получивший еще в детстве травму головы. Но он – простой исполнитель, за два года своих визитов в Белый Дом, не продвинувшийся ни на шаг к цели акции. Естественно, что этот скрытый псих-одиночка годится для заговорщиков лишь в качестве «мяса», террориста-смертника:

Так чем же на самом деле заканчивается кино? Что мы имеем в финале? Коварный план российских спецслужб, случайно сорвавшийся из-за измены спящего агента? Или подвиг бывшей советской, а теперь российской разведчицы Анны Солт – разрушившей планы МОССАД с развязыванием молниеносно-победоносной израильско-всеарабской войны на Ближнем Востоке?! Причем, это не просто срыв чужой операции. Надо быть полным идиотом, чтобы, получив коды доступа и сам физический доступ к центру управления американским ядерным потенциалом, тут же не передать это все под скрытый контроль спецслужб своей страны! И можете не сомневаться – Солт не идиотка! Она – герой!

11 thoughts on “«Salt»: Сказка о ЦРУ и Солт(Анне)

  1. «Три шпиона и Джоли Страшный заговор пряли» Давно не получал такого интеллектуального удовольствия от шпионской ленты! Казалось бы, банальное начало – американскую шпионку, томящуюся в северокорейских застенках, меняют на другого шпиёна. Обычное дело! Вон, даже к премьере подобное событие подобралось – «русские спящие агенты» Анна Чепмен с сокомпанией. Правда в фильме жаждут спасения американки Эвелин Солт почему-то не официальные власти, а ее жених. Странно, да? Типа, без заявы от родственников мы ничего не могём предпринять, и вааще у нас лимит по обмену шпионами за этот квартал исчерпан… А старший коллега нашей шпионки, агент Тед Винтер (причем, как оказывается двойной коллега,- и по ЦРУ, и по бывшей советской разведке) скромно отмалчивался под выдуманным предлогом официального протокола. Как будто в его планы не входит привлекать агента Солт к будущим секретным операциям а, наоборот, ее лучше надежно изолировать?

  2. Смешно. У меня как раза сейчас дочь, томится в Сеуле, ждёт вылет на Торонто, поскольку её самолет из Шанхая в Гонконг был задержан. И она не попала на рейс до Нью-Йорка.

  3. Терпеливый человек Краснянский. Я бы не выдержала так долго смотреть на пожилую даму без чувства юмора,занятую прыжками с высоких зданий. Или она не прыгает,только ногами дерется? Тоска.

  4. мда…. Предлагаю написать рецензию на старый фильм – “Ронин”. Ну или на “Трансформеров”.

  5. Alexander Предлагаю написать рецензию на старый фильм – “Ронин”. Ну или на “Трансформеров”. Вообще-то это была не рецензия, а альтернативная модель зрительского восприятия фильма. Т.е., опять же, как те модели из физики: можно трактовать наблюдаемую картину как движение материальных точек, а можно – как перемещение тел, имеющих размеры. Только применение различных физических моделей дает исследователю примерно одинаковый результат, а с фильмом “ответы” получаются кардинально отличающимися. Одно дело, когда мы воспринимаем его как стандартный набор стереотипов, и совсем другое – когда оказывается, что из сюжетных ляпов можно сложить совсем иную мозаику.

  6. Фильм не смотрел, но осуждаю… На самом деле сколько бы там не было двойных или тройных дон (или днов), один фиг 99% будут воспринимать этот фильм как очередную сказку про злых и коварных русских. Не совсем в тему, но интересно отчего у нас не снимают такие фильмы? Фильмы, к которых злобные американские шпионы убивали бы простых мирных граждан или что-нить в этом духе? Почему есть куча фильмов про кровавую гэбню-НКВД, но нет про кровавых црушников. Причем в США снимают такие фильмы (про злобных русских) регулярно. Что мешает? Вроде свободная страна, снимать фильмы вроде “Сволочей” никто не запрещает, почему бы не сделать того же про чужую страну? Есть у меня на примете и пара сюжетов, которые могли бы стать основой для действительно интересного кино. Причем интересного не только у нас, но и во всем мире (а это гарантируют окупаемость и хорошую прибыль). Понятно, что фильм про американцев в США будет куда интереснее, чем про Мааскву (а в США сборы очень нехилые). Итак, вот первый вариант: http://murders.ru/R_Sh_1.html . Коротко о сюжете. Собственно там всего три страницы, так что интереснее было бы прочитать. Важно, что завязка очень интересная, а сюжет развивается нелинейно. Т.е. фактически используется стандартный прием, когда сначала все развивается достаточно предсказуемо, а потом вдруг резко все меняется, и виновный становится невинным и т.п. Короче сюжет отличный, в разы лучше всего того, что у нас снимают. А главное оригинальный и основан на реальных событиях. И опять же про злых американцев – а это дополнительно привлечет народ в кино (причем во всем мире). Сюжет №2. История про таинственную гибель советских туристов группы Дятлова в феврале 1959 года (http://murders.ru/Dyatloff_group_1.html). Там очерк намного больше, поэтому могу коротко писать суть возможного сюжета для фильма. Автор очерка предложил новую оригинальную, на мой взгляд, наиболее достоверную версию возможной причины гибели туристов. Суть ее в том, что это убийство совершили представители западной разведки. Кому интересно почему и как – прочитайте сюжет, очень интересно (хотя он и не окончен, но главное уже выложено). думаю сюжет в котором несколько американских спецназовцев (пусть и русского происхождения) расправляются с с обычными советскими туристами, включая двух девушек (кстати одну из них убили проломав ребра коленом) произведет неизгладимое впечатление на зрителей во всем мире. Это будет бомба, это реальное кино, которое будет интересно смотреть. Ведь там есть все – любовный треугольник, детективный сюжет с некоторыми аномалиями (оранжевые лица у погибших, наблюдение НЛО зафиксированное даже в следственном деле), абсолютно непонятное и таинственная гибель людей (уже придумано несколько десятков версий и все они имеют слабые места), присутствие иностранных шпионов и возможно (по трактовке автора очерка) еще и представителей наших спецслужб. Короче сюжет – не оторвешься, если конечно написать правильный сценарий и взять нормального режиссера. Спрашивается, что мешает нашим придуркам снять реальное кино? и что не машет американцем этого делать? P.S.Кстати, еще интересный сюжет для фильма катастрофы. С емким названием “Хиросима”.

  7. Сергей Зло Не совсем в тему, но интересно отчего у нас не снимают такие фильмы? Потому что кино – это тоже высокие технологии, требующие не только соответствующего оборудования, но и определенного уровня знаний и специфического опыта. Собственно, пару месяцев назад я сделал обзор детективных сериалов нулевых – в основном американских,- так вот российские детективы (по сравнению с этой десяткой лучших работ, естественно, а не с серой массой основного потока) и рядом не стояли. Небо и земля. За исключением единственного российского детективного сериала “Гончие”. А все потому, что его авторы выбрали нестандартную тему поиска сбежавших преступников. И дело даже не в том, что это позволило развернуться просто потрясающим сюжетным ходам, а в том, что сам характер работы главных героев создает им некий иммунитет от вездесущей коррупции – т.е. наконец-то восстановил утраченное зрительское доверие! А насчет нашего нового кино “про плохих американцев” – настоятельно рекомендую посмотреть “Чужие” Грымова. Сильно! И про сюжеты: их то как раз хватает. Писать проще чем снимать кино. Могу до кучи свою Red card подкинуть. Мир фильма строится по иным законам – которые, чтобы стать настоящим профессионалом кино, надо зубрить и зубрить.

  8. Краснянский ….Одно дело, когда мы воспринимаем его как стандартный набор стереотипов, и совсем другое – когда оказывается, что из сюжетных ляпов можно сложить совсем иную мозаику. Ну я понял, что вам нравятся шпионские драмы. По вашей рекомендации уже посмотрел “Призрак-а” Полански. Ничего так. Спасибо за статью. p.s. Кстати “Ронин” намного интереснее.

  9. Alexander Ну я понял, что вам нравятся шпионские драмы. Да не, скорей сочетание умного сюжета и экшен. И моим любимым фильмом до сих пор остается “Трюкач”: “If you’ve got something to say, you better slip it in while they’re laughing and crying and jacking off over the sex and violence.” Eli Cross (Peter O’Toole) – The Stunt Man Alexander “Призрак-а” Полански. Ничего так. Ага, очень точная оценка. Я просто был несколько удивлен, что Полански может снимать нормальное кино. Кстати из свеженького: неголливудские новинки плюс еще (“Экзамен”) Alexander p.s. Кстати “Ронин” намного интереснее. “Ничего так” ©Alexander

  10. Что же делать? Что же делать?? стоп… шоколадные батончики… шоколадные батончики,они обычно продаются в упаковке — в упаковке, как и подарки на Рождество… Рождество — холодно… холодно — как на Аляске, а Аляска —это медведи… медведи, полярные медведи… полярность – я могу переключить полярность, чтобы определить, что за сигналы идут из того места куда посылаются сигналы!! Когда я сменил полярность я получил послание инопланетян рассылаемое по вселенной, но я пока не могу его расшифровать. Минуточку… анальный секс… для анального секса требуется любрикант, любрикант, любра, чубра, бубра, бабра, чубакабра, убийца коз из мексиканского фольклора, фольклор, сказки из прошлого к которым прибавляются новые детали, детали для пущей драматизации, драма, драма искусства, колледж искусств, студенты, студенты на велосипедах катаются, два колеса, а! Бинарный код!” ©South Park 7/4

Leave a Reply

Your email address will not be published.