РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

Подвиг Маврода (Игорь Грек)

     В начале 1990-х по всему постсоветскому пространству как-то слишком организованно пронеслась эпидемия финансовых пирамид. Их были сотни, но усилиями СМИ в памяти народной финансовые пирамиды ассоциируются в первую очередь с МММ, хотя именно эта структура к ним как раз и не относится. Финансовые пирамиды обещают нереально высокие и потому привлекательные проценты, которые выплачиваются за счет средств, поступающих от новых вкладчиков. Но Мавроди никаких определенных процентов не гарантировал, договоров займа и им подобных не заключал, а просто продавал бумажки с названием «билеты МММ» и обещал их обратный выкуп по текущему курсу, который на тот момент непрерывно возрастал. К акциям, векселям и прочим известным ценным бумагам его «билеты» не относятся – нет соответствующих признаков, но на такие детали ни тогда, ни сейчас никто особенного внимании не обращал.

     Времена, напоминаю, были дикие и ЦБ гнал ставку рефинансирования до немыслимых 200% годовых, а банки и соответственно все остальные должны были переплюнуть его чтобы не остаться на бобах. Какие ещё были возможности у народа чтобы спасти свои сбережения от инфляции? Из общедоступных – единственная валюта в виде доллара США, за ростом курса которого начал следить весь народ поголовно. Так что успех «билетов МММ», фактически привязанных к курсу доллара, был подготовлен всей финансовой обстановкой в стране, но в отличие от создателей настоящих финансовых пирамид у Мавроди почему-то не оказалось ни предшественников, ни последователей.
     Интересно, а сам Мавроди понимал что он сделал? Чтобы было понятно к чему это, достаточно увидеть «билет МММ»:
    Билеты МММ

     У меня лично нет сомнений, что это – обыкновенные бумажные деньги. Есть номинал, защита от подделки (в том числе водяные знаки и бумага с цветными волокнами) и прочее. Как средство накопления билеты МММ в первую очередь и использовались, курс к рублю существовал, оставалось только начать использовать их как средство платежа.

     Получается что Мавроди выпустил СВОИ ДЕНЬГИ, но как ни странно, именно это ему в вину никогда не ставилось, по крайней мере мне лично не удалось найти в недрах Интернета даже упоминания такой трактовки событий, не говоря уже о подтверждении или опровержении. Осудили его, образно говоря, за «патрон в кармане» и вообще вся история с ним какая-то невнятная получилась.

     За фальшивомонетничество его не могли привлечь к ответственности, поскольку он никаких существующих денежных знаков не подделывал, а за выпуск своих денег никакого наказания не предусмотрено. Только статья 75 Конституции России в пункте 1 говорит: «Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются.», но каких-либо наказаний в законах за введение и эмиссию ДРУГИХ денег в РФ обнаружить не удалось.

     Не удалось обнаружить в российском законодательстве и определения денег чтобы сравнить то или не то изделие выпустил Мавроди. Вот ценным бумагам оказывается целая глава в ГК РФ посвящена и в статьях 142 и 143 есть определение и перечень, а ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДЕНЕГ НЕТ. Конечно, мы знаем как выглядят дензнаки, т.е. знаки денег – монеты и банкноты, но оказывается что и у экономистов за столетия не выработано единого мнения что же такое деньги. Плохо дело. Может быть в других странах этот вопрос урегулирован?

     Центральный банк, который по Конституции занимается денежной эмиссией, никак этот вопрос тоже не проясняет, и более того, оказывается непонятно что он сам из себя представляет. ЦБ не относится к перечисленным в Конституции органам власти, не подчиняется никому в РФ, ни за что и ни перед кем не несет ответственности, его работники не относятся к госслужащим, кажется до 1997 года он вообще не платил никаких налогов, юристы с этим не могут разобраться и уклончиво определяют его как «организацию с особым статусом». Другими словами «мы не знаем что это такое» или «вещь в себе».

     В сухом остатке НЕПОНЯТНО КАКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ выпускает НЕИЗВЕСТНО ЧТО, но больше никому ЭТО НЕИЗВЕСТНО ЧТО выпускать НЕЛЬЗЯ или по В.Высоцкому «удивительное – рядом, но оно запрещено»!

     Так что Мавроди, который в точном соответствии с идеей Ф. Хайека «больше денег – хороших, разных и частных» бросился со своим бумажным билетным мечом на очень воздушные мельницы ЦБ-ФРС и начал топтать их полянку, можно считать пока единственным известным героем реальной борьбы со злобной ФРС и иже с ней ЦБ по России.

     История Мавроди казалось бы действительно стала историей, но принципиально точки пока не расставлены. Похоже, что эта неопределенность базовых понятий сама является базовым принципом…



Игорь Грек29-07-10

Обсудить на Форуме.

 

Считаете ли вы российский триколор своим национальным флагом?
Измена Родине.
Банкротство отменяется.
Проблемы вступления в ВТО. Часть 1.
Плюс электрификация всей страны...
Состояние экономики США на начало мая 2011 года.
Ждите.
Wall Street.
Традиционный ислам
"Демократию Необходимо Поддерживать Силой."
Почему Глазго и Почему Пакистанцы?
Нас опубликовали в Спецназе.
Время упрощений. Часть 3.
Золотая Жопа (Assange).
Паразиты и паразитизм.
Прогноз на 2006 год.
Засуха в России.
Краткая История Украины ( The World Factbook )
Общество Открытых Стандартов.

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com