РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

Что-то там приняли и что-то там заткнули...

     Главной новостью дня, естественно, если не вспоминать о том, что British Petroleum заткнула дырку в Мексиканском Заливе, стало принятие закона о регулировании финансовой деятельности, который уже успели окрестить законом о регулировании Уолл-стрит хотя на самом деле данный закон будет регулировать любую частную компанию с количеством акционеров более одного, поскольку под размывчатые определения финансовой деятельности в законе попадает любая деятельность, где доллары или ценные бумаги переходят из рук в руки и этот переход совсем не обязательно должен происходить в стенах фондовых бирж.

     Закон по своей сути поражает полнейшей нелепостью. Вроде как все понимают, что в ближайшие двадцать-тридцать лет никаких новых финансовых пузырей не будет, но закон о регулировании новых финансовых пузырей все равно приняли. Это всё равно как принять закон о запрете дуэлей после того как все дуэлянты поубивали друг-друга.
     Финансовые пузыри возникают по причине сложившихся на рынке обстоятельств, способствующих появлению пузырей, а не по причине нерегулируемого рынка. Вот Рузвельт принял в тридцать третьем году закон о регулировании банковской деятельности и пришлось еще ждать семьдесят лет, пока на рынке не сложились похожие обстоятельства, как те, которые предшествовали Великой Депрессии.
     Тут батенька как не регулируй... А если на рынке намечается пузырь, то будет пузырь. Банковская система просто бежала за тем, за чем бежали мы все... так называемые инвесторы... В общем пока история повторяется в виде фарса. Государство, вместо того чтобы ограничить свои собственные аппетиты, решило провести показательную порку банков, которые в любом случае ничего не теряют, поскольку регулируй – не регулируй, а следующий инвестиционный климат благоприятствующий раздутию пузыря недвижимости наступит лет через семьдесят... А там... В 2080 году, банки, если нужно, опять снимут с себя любые регулирования. Благо все участники сегодняшнего коллапса уже перемрут, а новое поколение опять будет выбирать то, что всегда выбирает новое поколение – «быть обманутыми кучкой банкиров, приватизировавших печатный станок».

     Как анекдот, Российская дума сегодня тоже что-то там рассматривает и пытается принять нечто похожее – какой-то закон о регулировании внешних заимствований для банков. Спохватились! Какие внешние заимствования? Забудьте.

     В любом случае пропагандистский шум от принятия закона достиг своей цели. Даже очень-очень умные люди, с которыми я частенько общаюсь, почему-то считают что во всём виноваты банки. Они тоже конечно виноваты, но вообще то кризис СИСТЕМНЫЙ. Системка проржавела и требует чтобы её заменили на новую, а то получается кафтан новый, но со старыми дырками.

     Прежде всего нужно понять простейшую истину, что на свете бывают только два вида денег – либо золотые твёрдые деньги, либо бумажные не твёрдые...

     В случае если мы имеем золотые деньги, то цены на товары можно не регулировать, а отпустить в свободное плавание. Если мы имеем бумажные деньги, то цены на товары нужно регулировать и фиксировать при помощи дотаций.

     Если мы изобретаем велосипед типа – бумажные деньги* и свободное ценообразование, то получаем в конце-концов финансовый пузырь и разрушение экономики. А регулировать чтобы то ни было бесполезно. Экономические субъекты всегда найдут возможность для спекуляций. Как говорил мой папаша выпив пивка – «водичка дырочку найдёт».

     Нужно выбрать что-то одно – либо твёрдую валюту (это называется капитализм), либо твёрдые цены (это называется социализм), а то, что сейчас происходит, называется идиотизм и будет он происходить до тех пор, пока моя простая истина не станет очевидна для всех.

    


*"бумажные деньги и свободное ценообразование, то получаем в конце-концов финансовый пузырь и разрушение экономики." Тут многие возразят резонно, что в 1929 году в штатах имели хождение золотые деньги. К сожалению это не так. Имели хождение бумажки с привязкой к золоту, плюс неограниченный кредит этих бумажек со стороны ФРС спекулянтам. СПЕКУЛЯНТЫ ДОЛЖНЫ ПЛАТИТЬ ЗОЛОТОМ. Использвание бумажек допустимо только в продовольственных магазинах.



Михаил Майоров15-07-10

Обсудить на Форуме.

 

Реверс Системы.
«Впереди нас, вокруг нас, позади нас — везде Германия»
Смертная казнь в России
Такие аварии случайно не происходят...
Цифры, Цифры... Пища для размышлений. часть 2
Спрос. Удовольствие и удовлетворение.
Традиционный ислам
История наидревнейшей истории.
Король умер? Да здравствует король!
Роль Государства. I.
Бронзовое Лицо - лучший ответ на любые провокации
В наше техническое время
Банкроты из Высшей лиги
Падение Римской Империи
Суть инфляции и ее аспекты
Ходорковский и Менделеев - близнецы-братья
У России будут проблемы...?
С Новым Годом друзья.
Состояние экономики США на начало мая 2011 года.

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com