РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

Со своим уставом сподручнее. (автор: Zund)

     Чем бы нам в жизни не приходилось заниматься, с самых пелёнок и до смерти, нам осознанно (и не осознанно) подсовывают «секреты правильной жизни». Учителей много. От семьи до последнего прохожего все знают «как нужно жить».

     Почему нужно именно «так», а не по другому, ответов, как правило, нет. Вернее ответы есть, но бессмысленные: «Так нам повелели НАШИ предки», «Так написано в ВЕЛИКОЙ книге», «Так учат Святые Отцы».
     Только вот вся беда в том, что вся мудрость веков учит «что ДЕЛАТЬ можно», а «чего ДЕЛАТЬ нельзя». Ни один из «наших великих предков» ни строчкой в «великих книгах» не обмолвился о том как, собственно, нужно ДУМАТЬ. Не «что» и «о чём», а именно «КАК».
     Мы все самоучки в том КАК думать. Нас этому никто, никогда не учил. И сантехник Вася и академик Василий Петрович полные дилетанты. Далеко не факт, что академик Василий Петрович более талантлив. У академика просто другой склад УМА, он думает НЕ ТАК как сантехник. У них разные методы думать. У академика более «гибкий» метод.

     Метод может быть гибельным лтбо тупиковым в сложившихся обстоятельствах, только если метод ДУМАТЬ не гибок.

     Может ли наш академик договориться с безработным? Да запросто! А наоборот? При наличии желания или под воздействием обстоятельств они могут поддерживать како-то необходимое общение, но .... очень скоро выяснится, что рамок языка сантехника недостаточно. Академику необходимо внести поправки в язык, привязать лексику к сложившимся условиям. Они будут изобретать НОВЫЙ инструмент общения, квази язык, сленг. Они будут адаптировать, на первом этапе УПРОЩАТЬ более сложное. Более гибкий метод думанья (академик) «навяжет» свой стиль общения только потому, что будет быстрее и «продуманнее». Ведущим будет академик партнером сантехник.

     А если участников не 2, а, скажем 999 сантехников и 1 академик? Академику останется только давать сантехникам инструкции КАК ДЕЛАТЬ, опираясь на сложившуюся обстановку и не вдаваясь в разъяснения «зачем» и «почему». Ведущим будет академик, а вот партнеров уже не будет. Будут исполнители.

     Этика, религия, заповеди не относятся к способности ДУМАТЬ (уж не обижайтесь если кто подсел). Весь этот «обоз» учит тому, что дОлжно ДЕЛАТЬ или дОлжно НЕ ДЕЛАТЬ при сохранении условий окружения в котором этот совет давался.

     (Посмотрел бы я на еврея выполняющего 613 заповедей в Антарктиде. Вот уж смешно бы получилось... но не долго).

     К чему я всё это. Да к тому, что не нужно изобретать велосипед в вопросах «этики» или «религии». Нет таких вопросов. Есть вопросы стереотипов и социальных договоренностей нас просто убедили с ними согласиться. Пока согласились. Поменяются условия – перестанем соглашаться. Инструкции устареют.

     Нас отличает от животных всего-то способность думать НЕ ТАК. При одинаковом наборе знаний «КАК ДЕЛАТЬ» успешнее будет тот кто ДУМАЕТ не операясь на заранее заданный «кем-то» шаблон, заметит то, что пропустили, или сочли не важным, остальные.

     Даже если вдруг случится какая-нибудь глобальная пакость, то те кто знают только КАК ДЕЛАТЬ -вымрут. Останутся только те кто умеет ДУМАТЬ более гибко и эфективно. Те кто задаст новые инструкции, заповеди. А вы «этика, этика». Лучше учиться думать, чем механически повторять.



Zund01-06-10

Обсудить Публикацию.

 

Дикое поле
Мастера Интерпретаций
О Вере, святой и слепой.
Конец Денег.
Словарь Партии: «Эрэфия»
Ирония судьбы по Американски
В США началась радиационная истерия.
Неудавшийся спектакль
Перманентные выборы - основа украинской демократии
Истинные Причины Великой Депрессии.
Экономическая свобода?! какая Свобода?.
Прогноз на 2006 год.
Клуб пожирателей мировых ресурсов.
Балтийские Войны России от Ивана Грозного до Владимира Путина.
Идиотизмы Нашего Времени.
Россия – Самостоятельная Цивилизация.
Деньги. Заключение.
ГУАМ. Дам, но не вам...
Подполковник Литвиненко, рыба ФУГУ и секреты английской медицины.

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com