РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

Cуть греческого суверенного долга.

     С всей этой галиматьёй собачьей про бюджетный кризис в Греции, как причины кризиса евро зоны, все великие экономисты современности, поназывавшие тысячи причин его возникновения, решили в упор не замечать единственную РЕАЛЬНУЮ причину.

     Уж я не знаю... Делали ли они это сознательно или нет. Но причина Греческого кризиса так и не была названа. Хотя она и лежит на поверхности. А раз причина не названа – следовательно и меры, которые Евросоюз в лице Германии и Франции принял во имя спасения греческой экономики, являются неправильными.
     Ведь в чём суть греческого суверенного долга? Не в четырнадцатой зарплате, которую получают греческие чиновники и не в том, что женщины уходят в пятьдесят два года на пенсию. Уж лучше пускай уходят в пятьдесят два года на пенсию, как в Греции, чем до тридцати пяти сидят на социалке, как во Франции или в Германии, не в состоянии найти работу. От перемены мест слагаемых сумма не изменяется. Суть Греческого долга не в высоких социальных выплатах. Суть греческого долга лежит в огромном торговом дефиците.
     Греция экспортирует товаров примерно на двадцать миллиардов в год, а импортирует на шестьдесят. Вот где собака зарыта. За десять лет пребывания в евро зоне, примерно по сорок миллиардов торгового дефицита в год, дали нам сегодняшний долг около пятисот миллиардов долларов.

     Это экономическая азбука – закрытая система не может быть должна сама себе. В закрытой системе долги участников взаимно зачитываются. Какой долг был у Греции до вступления в Евросоюз? Никакой. Была ли драхма конвертируемой валютой? Ни в коем случае! И вдруг Греция вливается в евро зону. .. Становится частью одного целого.... Примерно как Чечня влилась в Россию после того как Путин замочил всех террористов...

     Представьте себе Чечню, в которой установился конституционный порядок Российской Федерации и которая опять влилась в рублёвую зону. Представьте себе Кудрина, который вместо того чтобы СУБСИДИРОВАТЬ ЧЕЧНЮ, давая ей прямые дотации, начал бы покрывать дефицит торговли Чечни с Россией за счёт наращивания государственного долга Чеченской Республики?

     Представили себе эту ситуацию?

     Греция это Чечня евро зоны.

     Долг Греции образовался в результате дисбаланса внешней торговли и огромного торгового дефицита.

     Долг Германии и Франции образовался в результате СУБСИДИЙ своим экспортёрам, которые направлялись в виде кредитов в Грецию, которая таким образом оплачивала германский и французский импорт.

     Франция и Германия преследовали одну цель – нарастить свой экспорт... Греция преследовала другую цель – стать развитой державой за счет возможностей предоставляемых вступлением в евро зону.

     Вы меня извините, но всё это так не работает. Если вы действительно корчите из себя одно государство – ЕВРОСОЮЗ, значит извольте жить по законам по которым живёт любое большое федеративное государство – в котором всегда есть развитые регионы доноры и отсталые регионы, сидящие на дотациях и субсидиях. Это работает именно так, а не так как об этом мечтают госпожа Меркель и мосье Саркози, которые думают, что всё можно решить очередными гарантиями по кредитам...

     Либо есть единая Европа – мега государство. Либо Европейская идея оказалась пшиком – тухлятиной, родившейся в умах евро-дегенератов.

     Если бы немцы с французами действительно хотели сохранить Евросоюз и сделать из него мега-государство, то им нужно было бы просто подойти к каждой части Европы по модели СССР или США – назначить дотации одним и повысить сборы с других. Это бы соединило Европу в одно целое. Но, сознательно продвигается неправильная модель поведения – модель финансовой поддержки должника, который никогда не сможет ничего вернуть.

     Самообман должен был когда-то закончится. Сейчас теряют все – Германия с Францией теряют свой экспорт. Греция теряет свою развитость. Европейцы теряют Евросоюз. Российские под-матрасо-вкладчики теряют сбережения.

    



Михаил Майоров27-05-10

Обсудить Публикацию.

 

СИСВЯ НА МАРШЕ (Приглашение к разговору)
В чем разница?
Люди – зомби.
Стадо баранов.
Пасха.
Банкротство отменяется.
Как разорился «Lehman Brothers»
Забытая статья о польском мясе.
Русская дилемма
Интересно, а что бывает выше седьмого (чернобыльского) уровня?
Вечная память борцам с интервенцией.
Как в Верховной раде Крым потеряли.
Новогоднее. О духовном.
Парадокс Голдмана.
Старая статья из живого журнала.
Детский садик на далёком Брайтоне (Сказка - аллегория для взрослых детей)
ВАЗ вам в ГАЗ и лимончики.
В аптэке Дарагой, в Аптэке.
«Дело Кафр-Кан»

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com