РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

Когда Рухнет Америка. II

     Когда биржа летит ко всем чертям, самое главное знать куда текут деньги от сливаемых акций. Если деньги текут в американские трежурис, то происходит простой переток государственного капитала из одного сегмента фондового рынка в другой сегмент.

     Если акции падают и одновременно с падением акций падают ставки по казначейским облигациям США – значит деньги просто перетекают в казначейки. Это значит, что казначейство США совместно с ФРС будет само решать когда и как ему поднять рынок. И стоит ли его вообще поднимать?
     Основной знак пушного зверька, который крадётся незаметно – когда биржа падает, а казначейки растут. Это значит, что доверие исчерпано или государственных денег в системе более не осталось.
     Ведь, что делает «частный» инвестор, оперируя неизвестно откуда взятыми государственными деньгами? Это деньги не его. Они взяты в долг. Основная задача такого «инвестора» прокрутить неизвестно как свалившиеся на него миллионы на фондовом рынке и снять свой процентик. Такой инвестор долго не задумывается над тем, что ему делать, если цены на акции падают. Он продаёт акции и тут же вкладывает полученные деньги в гос. облигации. Это не его деньги. Он не волнуется за то, что завтра может полететь вторичный рынок гос. облигаций. В конце-концов если вторичка полетит, то государство примет в оплату своих кредитов никому не нужные облигации.

     Значение вторичного рынка гос. облигаций для фондового рынка сравнимо с постоянным наличием наличных денег в кассе банка. На сегодняшний день ни один инвестор не покупает гос. облигации США с целью продержать их пять-десять... и так далее лет... стабильно получая купонные выплаты (стричь купоны) и в конце-концов «омачурить» (maturity date – день оплаты облигации).

     Сегодняшний «инвестор» не задумываясь перекладывает освободившиеся деньги от продажи акций в покупку облигаций на вторичном или первичном рынке, тем самым создавая повышенный спрос на облигации. Побочный эффект от такого перелива средств выражается в том, что доходность по облигациям падает – тем самым казначейство США получает деньги под более низкий процент и имеет возможность финансировать дефицит бюджета США более дешёвыми деньгами, а так же получать большую прибыль от перелива оставшихся средств обратно «ИНВЕСТОРАМ».

     Всё завязано на то, чтобы срубить бабло сегодня. Никто не интересуется долгосрочными капитальными инвестициями. «Бабло сегодня» - лозунг современности. Если нужно посторить электростанцию или какой-нибудь мост через речку, то на рынке, где крутятся триллионы долларов в ежедневных транзакциях, не находится каких-то вонючих сотни-двух миллионов баксов. Без специальных государственных гарантий под этот проект денег просто не будет.

     Сегодняшние «деньги» потеряли долгосрочный инвестиционный смысл. Завтра больше нет. Наше завтра – гарантирует только государство. Наше сегодня – крутить гос. средства под маленький процент, имитируя рыночные отношения.

     Самым главным фактором пиздеца в данных условиях выступает бюджетный дефицит. Чем больше дефицит – тем меньше денег возвращается из казначеек обратно в акции. Теоретически реальный частный инвестор, который дорожит своими деньгами, не должен после продажи акций тут же вкладывать бабки в облигации.

     Рынок американских облигаций уже давно под вопросом и если полетит вторичка, то обналичить облигации можно будет только при наступлении maturity date. А до обналичивания эти средства просто съест инфляция. Это значит что инвестор, оперирующий своими собственными деньгами, НЕ БУДЕТ ВКЛАДЫВАТЬ ДЕНЬГИ В ТРЕЖУРИС. Он их перекинет на проверенный-перепроверенный депозит, где они пролежат ровно столько, сколько нужно инвестору и будут всегда под рукой.

     «Инвестор», оперирующий заёмными деньгами, в будущее не смотрит. Как я уже сказал – его меньше всего интересует судьба этих денег – главное, чтобы деньги не переставали приносить СЕГОДНЯШНЮЮ прибыль. Завтра, если рынок рухнет, государство примет в оплату долга уже никому не нужные облигации, поскольку источник кредита и источник облигаций – одно и тоже лицо (государство).

     Как я уже сказал, теоретически, чем больше государственный дефицит, тем больше государство «отсасывает» свой собственный кредит с фондового рынка. В этом случае переток наличности обратно от казначейства и ФРС в акции происходит не полностью и кредитного государственного капитала на рынке становится всё меньше. Как только его станет настолько мало, что падение рынка акций не будет сопровождаться одновременным падением доходности гос. облигаций (то есть деньги перестанут перетекать в казначейки), то тогда пиздец подкрался незаметно. Если акции падают, а деньги остаются у инвестора, который на них срочно скупает золото, бриллианты, патроны и консервы, то всё.... пиздец...

     Пока что мы такой картины не наблюдаем. Сегодня деньги уходят с рынка акций и перетекают в облигации. Завтра деньги плавно перетекают обратно. Крики о том, что фондовая биржа потеряла сотни миллиардов долларов стоимости за один день являются не более чем трубным рёвом слона, прочищающего хобот перед сном. Реальных денег* на бирже практически нет. Нет и реальной стоимости. Реален только бюджетный дефицит и доходность по казначейским облигациям США. Если доходность облигаций растёт, значит деньги уходят. Значит кредитовать экономику больше не чем. Значит пришёл пиздец.

    


*Реальных денег нет - Капитализация маркета определяется по цене последней сделки. Может быть первичное размещение тысячи акций какой-либо компании по цене один доллар (капитализация тысяча реальных долларов). Затем один раз в день в течении года кто-то будет продавать одну акцию этой компании на один доллар дороже - через год капитализация компании будет составлять триста шестьдесят пять тысяч долларов, а в системе будут крутиться в тысячу раз меньше денег — 365 долларов за проданную на последних торгах единственную акцию.

    



Михаил Майоров25-05-10

Обсудить Публикацию.

 

Права на разработку минеральных ресурсов.
Деньги. V.
О вреде наркотиков...
Красивая женщина не может быть нормальной, особенно в Нью-Йорке.
Долги Наши Тяжкие.
Идиотизм не лечится
Русская церковь не врёт!.
Украина. Свиной грипп.
Слоны ввели войска, а Ослы пытаются вывести.
Раковая опухоль.
Dick must die
Меморандум для директора.
Хамас! Добро пожаловать!
По поводу обесценивающегося доллара.
Время раздачи слонов.
Время упрощений
Бизнес Миллениум
Зарисовочка.
Украина в НАТО. Картина художника-абсурдиста.

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com