РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

Роль Государства. I.

     У нас тут небольшая дискуссия развернулась о роли государства в жизни каждой отдельной личности. По сути дискуссии сразу стало видно, что «народ не понимает» (если перефразировать известную миниатюру Жванецкого о товарище, который не понимал), что на самом деле происходит. И какое государство нужно каждой отдельной личности.

     Дело в том, что веками вбиваемые в мозг каждого отдельного человека догмы, делают своё жуткое дело не только с нами, но и с теми поколениями, которые еще не родились.
     Возьмём как пример «прогрессивность» Петра Великого.
     Мы все как один знаем его великие свершения по строительству российской государственности. К примеру Пётр I создал регулярную армию. В до петровскую эпоху у России тоже была армия, но она была объявлена не эффективной и отсталой. Стрелецкие полки не могли выполнять задачи поставленные гениальным Петром.

     Стрелецкие полки не могли завоевать Крым... Стрелецкие полки не могли на равных воевать со Швецией, пробивая для России выход к Балтийскому Морю. Стрелецкие полки не могли выполнять задачи, поставленные им гениальным императором.

     Чем отличались «отсталые» стрелецкие полки от «продвинутых» полков петровской регулярной армии?

     Самой малостью - стрельцы служили государству Российскому за возможность НЕ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ. Сами стрельцы обладали своими собственными промыслами, которые их кормили и давали доход их семье. Стрельцы несли гарнизонную службу и охраняли государственный строй. Фактически стрельцы охраняли своё собственное право на жизнь в государстве Российском.

     Пришёл Пётр Великий и объявил, что военная парадигма России должна поменяться. Пётр знал, что задуманные им завоевания не удастся решить при помощи стрельцов, которые не могли далеко и надолго уходить от своих промыслов и семей. Не могли и не хотели участвовать в БЕСКОНЕЧНОЙ ВОЙНЕ.

     Для осуществления завоеваний Петру нужны были НЕСЕМЕЙНЫЕ БЕЗРАБОТНЫЕ РАБЫ, обученные стрелять из мушкетов. Рабы, которые осаждая какую-нибудь Нарву или Стокгольм, не будут думать, что дома осталась корова не кормленая, а жена крутит шашни с писарем из посольского приказа.

     Для осуществления завоеваний императору Петру Великому нужны были не связанные ни чем рабы с мушкетом в руках. Единственное чаяние этих рабов должно было быть – повышенная пайка после осуществления успешной наступательной операции.

     Именно по причине того, что стрельцы были привязаны к своим семьям и промыслам, и не могли уходить в долгие походы, они были объявлены Петром Великим ОТСТАЛЫМИ и заменены на регулярные полки, состоящие из не семейных и безземельных рабов.

     Поскольку сами стрельцы с такой постановкой вопроса были не согласны – их просто развешали на стенах московского Кремля, предварительно отделив головы от туловищ, а тех кого не казнили, сослали на вечную каторгу на Урал, добывать для российского государства так нужный ему чугун. Предварительно вырвав у каторжан ноздри, обвинив их (каторжан) в отсутствии патриотизма.

     Теперь давайте порассуждаем о том были ли стрелецкие полки действительно отсталыми? Был ли у стрельцов патриотизм?

     Понятно, что для петровских завоеваний и расширения империи стрельцы не годились. А как насчёт обороны?

     С обороной России стрелецкие полки справлялись успешно.

     Нужно сказать, что не смотря на все внутриполитические бурления внутри московского государства... Не смотря на многочисленные боярские «партии власти»... Не смотря на то, что какого-то боярина время от времени сбрасывали с «Красного Крылца» в Кремле на пики стрельцов... Не смотря на то, что Россия была окружена сильными враждебно настроенными по отношению к ней государствами, в ней сохранялся мир и её государственные границы были стабильны.

     У Петра Великого никогда не стоял вопрос ОБОРОНЫ РОССИИ от врага. Этот вопрос был снят с повестки дня наличием у России сильного стрелецкого войска, состоящего из свободных самостоятельных людей прекрасно владевших обращением с оружием.

     Если стрельцы не могли и не хотели участвовать в долгих завоевательных походах - фактически ГРАБИТЕЛЬСКИХ походах, то оборонять свою собственную свободу и своё имущество от внешнего врага они научились прекрасно. Им ничего не нужно было объяснять. Если государству угрожала внешняя опасность, то стрельцы понимали, что эта внешняя опасность угрожает лично им, их семьям... их промыслам... их торговлишке... их ремёслам... их огородам и лавкам. Поэтому в стрелецкую лавку на торговлю садился сын или жена, а сам стрелец отправлялся в поход – ЗАЩИЩАТЬ СВОЮ СВОБОДУ, тем самым защищая своё государство и царя, который гарантировал стрелецкие вольности.

     ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВОЛЬНОСТИ! А не какую-нибудь не понятную и не ощутимую СВОБОДУ СЛОВА или право избирать и быть избранным. Нафиг мне право избирать, если я лишён экономической самостоятельности? За кого я буду голосовать? За того кто предложит мне повышенную пайку?

     Поднять свободного стрельца в завоевательный поход было не возможно. Завоевательный поход несёт в себе только одну суть – грабёж. Зачем свободному самостоятельному человеку грабить? У него и так всё есть. Это нищему рабу с ружьем пограбить – самое то – «мечта всёй жизни».

     Вот поэтому Пётр Великий начал перекраивать свою империю на новый лад.

     Новой империи! Империи - заточенной на завоевания !

     Ей нужны были рабы, которые ничем и ни кем не связаны. Которые согласны на всё во имя повышенной пайки.

     Конечно, все преобразования Петра потом были обёрнуты в праздничную бумажку прогресса и патриотизма. Но по сути они были всего лишь ответом на волну строительства новых империй и укрепления абсолютизма монархов в Европе.

     Это волна до сих пор подминает под себя отдельных, чудом сохранившихся свободных личностей.

     Пускай вас не обманывают новейшие идеологические системы современных государственных образований. Чтобы эти государства не декларировали как основу своей идеологии – на поверхности стоит всё тоже – как можно больше ограничить экономическую свободу своих граждан, для того чтобы построить самого эффективного в мире волка - сильную государственную систему, направленную на подавление других государств и осуществления завоеваний или захват ресурсов.

    



Михаил Майоров16-05-10

Обсудить Публикацию.

 

Не рой яму другому...
Завистникам Британии. (Ода, не отправленная адресату.)
СПИД, МОЯ ГАДОСТЬ, УСНИ...
Родина в опасности.
Волшебные очки
«Кино и немцы»!
Катыньский парадокс выстрелит раньше, чем вы думаете.
Тысячи людей, вооруженных современным оружием, это еще не армия
Общество Открытых Стандартов.
Критика теории кризиса Михаила Хазина. III.
Незаменимые люди
С нетерпением ждем-с начала сентября...
Мир постепенно меняется.
Нальчик, Оценка Ситуации.
Официальная точка зрения.
Это что за птица?
Берлинская Стена Балуевского.
Башкирский федерализм.
Деньги. Инфляция. Стабфонд.

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com