История это история симулякров

Маркс , с его подельником Енгельсом, рассматривали историю как непрерывную борьбу классов. В свете их идеологических изысков, и весьма последовательно надо отметить. И понятно почему.

Любая идеологическая машина, выстраивая свою идентификационную легенду, интерпретирует историю в своем свете.

Национально-буржуазное устройство мира привело к тому, что была написана история народов. Так сказать в свете самоидентификационной религии “любовь к Родине”. Где каждый придурковатый “ученый” отправляет “корни наших предков” как можно дальше в прошлое. И развелось таких активистов как собак не резанных.

Я попытаюсь в этом посте дать обозначить некий новый подход к осмыслению дошедших до нас фактов. На самом деле этот подход давно используется в НХ (“Новая хронология”) работах, но пока сам этот метод продекларирован не был, хотя его декларация может помочь утвердить это как принцип.

Итак, рассмотрим историю как последовательную смену и борьбу, не классов и не народов, а симулякров и их носителей.

Начнем с относительно поздних времен, ибо до этого мало кому что известно.

17-18 века. Главным самоопределяющим симулякром Европы была римская империя. Все равняли себя по ней – что русские дворяне, что французкие виконты, что английские лорды. Более того. Вся европейская аристократия являлась родстьвенниками.

В принципе соотвествие между римским рабом и крепостным крестьянином было полным. А также самовыравнивание дворянина на римского патриция или на “древне”греческого философа – Платон ,к примеру, теоретик рабства, как раз и “открытый” в это время. И всё казалось правильным.

Но жизнь бодро шла вперед.

В конце 18 века буржуа выяснил, что крепостной крестьянин или раб это плохо работает на фабрике или заводе. Более того, выяснилось, что динамика найма и увольнения совершенно не согласуется с устоявшимися правилами торговли крепостными.

К тому же буржуа начал понимать, что натуральное хозяйство крепостной общины никак не вписывается в концепцию товар-деньги-товар. (что правильно описали тот же Маркс с Енгельсом.)

Это понимание, к началу 19 века, родило новый поворот в “римском симулякре” – была сочинена новая сказка, что Рим пал из за рабства и разложения элиты. Тут же “нашлись” и исторические сочинения и их анализы “ученых”. Рим ,как образец, был отвергнут, наступил модерн, который свергнул родственность аристократии и ввел симулякр национального сознания.

Гонение на рабство, а на самом деле на крепостной строй, привело к отмене крепостничества повсеместно. И если в Европе, где бурно развивался капитализм, это было к месту, то на окраинах цивилизованного мира это совсем не было кстати.

Как сегодня развитые державы тщетно навязывают демократию огнем и мечом, так и “продвинутая” интелегенция частенько пытается применить рецепты квашения капусты на ядерный реактор. С теми же последствиями.

Так отмена крепостного права в России было неподготовленным, преждевременным и половинчатым. Просто российская элита следовала западной моде. Еще хуже это отозвалось на американском континенте.

Когда взбалмошняя нью-йоркская девица, не видевшая и не знавшая быта негров, написала сентиментальную “Хижину дяди Тома”, она фактически перевела европейский симулякр “свободы” на американскую почву, вызвав не шуточные волнения в обществе, закончившиеся гражданской войной.

Причем сами “уничтожители рабства” в основном прониклись идеей того, что рабство это плохо, относясь к реальным неграм также как их южные противники – как к полулюдям или людям-обезьянам, крайне брезгливо и враждебно.

То есть война севера и юга в США не имела никаких экономических оснований, и даже политических. Юмор оказался в том, что освобождение негров стало нежелательным последствием уничтожения рабства. Линкольн сам именно так писал о неграх.

Просто внедрялся, причем глобально, сам принцип капитализма.

Именно массовое внедрение капитализма и варварское уничтожение привычных патриархальных укладов вызвали к жизни сначала гиганский коммунистический симулякр, а затем и исламский.

Ситуацию 1917 года лучше всего анализировать не с точки зрения экономики, и даже не тактической политики. Сотни томом исписано в попытках анализировать причины октябрьского переворота. А всё лежит на поверхности – даже сам царь разуверился в том, что царизм правелен, как форма правления. (Много лет спустя тоже самое случится с великой державой СССР.) В 1917 году власть дезинтегрировала и распалась практически сама по себе. Отсуствие позитивного симулякра разрушало страну лучше ядерной войны. И в конце концов к власти пришили те, у кого была мощная идеологическая машина – марксисты.

Наукообразность, повсеместно вошедшая в моду в 20 веке, придало учению большевиков невиданную силу. Они не только восстановили империю, но смогли опутать весь мир своим влиянием. Коммунизм победно зашагал по миру, превратившись в главную антикапиталистическую силу 20 века.

Так же как в Чечне война и разруха вызвали к жизни крайние, фактически военные, формы ислама, так и большевизм 1917 года был призван для задач организации социума.

Революционная ситуация повторилась в Иране, в 1979 году. Шах , крутой прозападный реформатор, бездумно внедрял достижения западных цивилизаций, механистично перенося их рецепты на иранскую почву – тоже самое пытались делать Ельцин с командой реформаторов.

Разрушение традиционного социума и угроза изменения гендерных , социо-сексуальных стандартов, вызванные быстрыми реформами, объединило население вокруг традиционного ислама, который из за антизападной составляющей, вдруг превратился в невиданную силу, пригождаясь там, где население, в силу неграмотности, не могло понять коммунизм.

Во второй половине 20 века западное общество стремительно вступило в полосу матриархального развития – по улицам зашагали гей-парады, телевизор заполонили голозадые красотки, а секс стал не поводом для знакомства.

Такой идеологический набор убивает патриархально-традиционные социумы хуже цианистого калия, ибо демонстрирует эксплуатируемым членам этих социумов несуществующие в этом обществе свободы и возможности. Рядовой мужчина-афганец, со своими понятиями, считает такие свободы развратом , и ислам предоставляет ему ЖЕЛЕЗНЫЙ занавес, которым он отгараживается от внешнего мира.

То есть можно считать доказанным тезисом, что развивающиеся социумы ВЫНУЖДЕНЫ отгораживаться от импортируемых рецептов образа жизни, так как импортируются поведенческие узоры в отрыве от материальной базы, в которой они существуют. Ну на самом деле, кому нужна Мерлин Монро в пустынях Ливии или горах Афганистана?

А были ли социумы , которые не стали или не смогли отгородится от “тлетворного влияния запада”? Да, и такие цивилизации были полностью разрушены. Среди них и американские индейцы и российские северные народы, и многие другие.

Парадоксальный вопрос. А являлись ли и являются ли Сталин, Хомени и другие врагами капитализма и свободы? В сухом остатке – вовсе нет.

Указанные лидеры активно внедряли образование и фактически готовили свои социумы к западному образу жизни. Консервируя традиционные ценности эти лидеры дали своим странам время перестроится. Жизненно важное время.

Именно так СССР пришел к западной цивилизации, а Иран, несомненно, скоро будет там.

52 thoughts on “История это история симулякров

  1. Слабая статья. Один миф нагроможден на другой. Автор почему-то не стал объяснять нам почему он сам тоже не симулякр, раз уж вся история есть набор бессмысленных симулякров.

  2. Уравнять рабство и крепостничество — это очень сильно. Собственно, на этом можно было бы и прекращать чтение.

    Михаил, вылезайте из подполья! А то на сайте даже по(не)соглашаться не с кем.

  3. Рабство было и есть сегодня. Меняются только форма и методы.Финансисты не класс, они только финансируют классовую борьбу и получают дивиденды.

  4. Крепостной не раб. Рабов по крайне мере кормили , а крепостные должны были кормится сами.

  5. Хм. А чё, идея матриархата, который гордо подымает голову – забавная вещь!
    Значит все мадамы, будут всё делать вместо мужуков. Аха! Здоровско!
    Это, кстати, видно в "мире животных": все самки – работают! А самцы – так, для продолжения рода. 😀
    Правда никакого прогресса не будет, но это не очень-то страшно. В мире, где ислам, там тоже прогрессом не пахнет! 🙂

  6. Муть категорическая. В стиле новой хронологии, да. Пара рациональных вещей в статье таки есть. Но думаю, это просто за счет количества. Если я сделаю сто предсказаний – хоть одно да сбудется.

  7. С чем соглашусь, так это с фразой об отсрочке времени в конце статьи. По моему мнению – единственно здравое в этой статье.

  8. С какой целью написана статья? Это из разряда "я и сам толком не понимаю о чем говорю, потому говорить буду несколько витиевато".

  9. \\\ Шах , крутой прозападный реформатор, бездумно внедрял достижения западных цивилизаций, механистично перенося их рецепты на иранскую почву – тоже самое пытались делать Ельцин с командой реформаторов.\\\Ельцин искал на Руси иранскую почву – но"незавезли". Вот в чем был его просчет!Нуину!

  10. To Flyeagle

    Вы бы почитали историю крепости на Руси – это было КРАЙНЕ далеко от рабства, более того, некоторые виды крепости были добровольными и срочными (со сроком). Так что не надо…

  11. Что-то Майоров в последнее время не публикует свои статьи… Да и в комментариях не отписывается… К чему бы это.

  12. Боюсь что серия статей по физике как я и опасался стала началом конца.

    Но возможно Майоров еще оклемается.

  13. Майоров готовится к предсказанному им концу "цивилизованного" света – это веская причина. А может, ищет очередную истину. Которая не токмо в вине может скрываться, но и в скотче.

  14. А я вот полагал, что Майоров – человек с весьма сильным характером, и что "в бутылку окунаться" это не про него…
    Что-то вспомнилась строчка одной из песен "Сектора Газа": "С пьяну все хреново видно, так же легче жить"…

  15. Работаю я. Проект заканчиваю. Деньги зарабатываю. Каждую ночь перед сном – пятьдесят грамм виски и сигарета – для расслабухи. Закончу проект – буду расслабляться на "Реакционере". Так всегда было. Не в первый раз пропадаю.

  16. Ребята! Очень сложно воспринимать смысл статьи, если про знаки препинания в нем вообще – забыли! "Казнить нельзя помиловать"

  17. 2 Владимир
    Изучи мил человек китайский язык. Там давно енти значки не практикуются. :Р
    И ни чё, живут же люди! Потому, что каждый видит в тексте только то, что хочет увидеть! 😉

  18. Проблема текста в том, что автор (вечный жид) – туповатый хитрован (да, такое странное сочетание). Он пишет, что "матриархат – это не власть женщин, а социум, построенный на женском инстинкте семьи". Если матриархат – не власть женщин, какого ж хрена употреблять это слово? Нет мозгов придумать свой термин? Ну так не тормози, сникерсни.

    Но ладно, черт с ним, с термином. На самом деле, вся эта муть с "матриархатом" направлена в одну точку. И точка эта – демография. В чем проблема западных обществ? Негры, китайцы и прочие папуасы медленно захватывают территорию белого человека.

    Вечный жид предлагает (не бесплатно) властям свой рецепт – теорию "матриархата" (я стараюсь брать это слово в данном контексте в кавычки, из-за его псевдонаучности), которая якобы решает эту проблему. Остальное – обвеска и финтифлюшки этого бизнес-проекта. Фактически, мы имеем симулякр псевдонаучной направленности, проходящий обкатку в интернет пространстве (в т.ч. путем изучения отзывов читателей), с дальнейшей продажей готового "продукта" заинтересованным лицам.

  19. Ехал сегодня в маршрутке.
    На дверце забавная надпись: "Зайцев не возим! Дед Мазай едит сзади!"
    Если копнуть глубже – водила должен отказать любому в проезде без денег, даже если у того есть крайняя нужда. Так велел хозяин. Он раб. Он не может располагать имуществом и не может принимать собственные решения, иначе он может быть наказан.
    Так что рабство никуда не делось. Просто поводок стал чуть подлинее…
    Рабы "обстоятельств" – работодателя, семьи, государства. Каждый "господин" со своими заморочками и требованиями.
    Теперь понятно почему христианин именует себя "раб божий". Я раб божий и больше ничей. Только перед свои господином я отвечу в загробном мире, а до этого я свободен, и праведно жить, и грешить, и поступать по совести и подвезти ближнего своего без денег!
    Вот как-то так…

  20. Vladimir, есть такой термин "синдром вахтера". Вахтер (как и водитель маршрутки)счастлив, что ему передоверили часть властных полномочий. Да, они рабы, но они получают удовлетворение от того, что их рабство включает ВЛАСТЬ НАД ДРУГИМИ. И этот фактор существенно компенсирует их чувство заыисимости. Они – зависимые, но и от них кое-что зависит.

  21. Петлюра, а мне жаль бедолагу. Минут молчания не предлагаю, незачем. Он мне чем-то напоминает рядового Швейка, внезапно ставшего Главнокомандующим при немощном Франце-Иосифе.

  22. Не скажу, что я лично обрадовался. Равнодушие какое-то. А многие достойные люди прыгают как дикари от удовольствия. А хорошее про покойного говорят исключительно всякие засранцы навроде Чубайса. Наблюдение такое. Подчеркиваю, ДОСТОЙНЫЕ люди демонстрируют радость, ощущение дикости навевают, а скорбят МРАЗИ. Не все мрази скорбят. Многие нет.

  23. Скорбь оправдана когда она движима разочарованием от ожидания большего блага, больших великих дел, и своего рода страхом перед миром в котором уже нет объекта скорби, как благодетеля. По плохишам скорбят(даже если скорбь не наигранна) извращенцы, ибо самое большое благо с плохиша это куча дерьма(отличное удобрение для сорняка). Скорбить по недоделаной куче дерьма…бояться что эта куча дерьма была бы последней…своеобразно.

  24. Неужто бобик сдох…
    Я про маёрова.
    нету статей
    нету подпиндосского бреда про ВЕЛИКУЮ РОССИЮ
    скучно, без врагов

  25. Майоров! Мы тебя любим! Покамест ещё платонической любовью!
    Но если не начнёшь писать, то рассмотрим и другие варианты! 😀

  26. Народ. Без паники. К к концу года всегда много работы. Потом новый год. После рождества начнем опять. Накопилось очень много.

  27. А ты, мил человек, какое Рождество имеешь в ввиду? Католическое (и иже с ними) или Православное (Ортодоксальное)? 😉

  28. Его в могилу провожал насмешек шквал,
    Иные хохотали просто бешено.
    И только я, лишь я один рыдал.
    Я так мечтал узреть его повешенным.

    © Хилэр Беллок (четверостишье "На смерть политика")

  29. Михаил, очень ждем от вас новых статей!
    А Россия и вправду ВЕЛИКАЯ!!!

  30. rob 24.12.2009 0:50:54

    А вот гений ли? Что эта статья, что критическая, на которую эта ссылается, чисто манипулятивные. А метод "перебора вариантов", на который ссылается "гений" не способен давать столь больших результатов… Что-то не совсем тут чисто.

  31. John Doe, решение проблемы с присадками для бензина, встреча с президентом США – фотомонтаж?

  32. Гениев-то у нас полно. Только в газету скорее попадет какой-нибудь сифилякр. Не будем спешить с выводами.

  33. Поразило вчерашнее выступление Путина во Владивостоке (показывали по 1каналу):
    "Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Сегодня продавать сырую нефть экономически выгоднее, чем нефтепродукты. Нефтепродукты нужно еще произвести, на это нужно затратить рабочую силу, использовать электроэнергетику, транспорт и так далее, а нефть сырая дороже стоит, чем нефтепродукты сегодня. Вот это такие искаженные реалии сегодняшней экономики. Безусловно, с точки зрения стратегии, нужно создавать НПЗ на нашей территории, иметь их здесь, перерабатывать, и нефтепродукты продавать".
    Причем, первую часть фразы он произносил с таким детским восторгом, что становится очевидным – он на самом деле так думает, в подтверждение тому строительство нефтепроводов во все стороны. А вторую часть фразы, он оправдывается, поняв, что проболтался, т.к. ни одного нового нефтезавода за последние годы даже не планировалось построить.
    У кого нибудь остались иллюзии на предмет нашей вертикали власти?

  34. Rob
    А эффект Прандтля-Глоэрта в статье тоже имеет отношение к фуллеренам? Или к дОбыче осмия?

Leave a Reply

Your email address will not be published.