РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

Кухарка управляет государством.

     Каждый божий день приносит новую жемчужину речи от российского президента. Иногда даже не понятно кто-же такого младенца президентом выбрал? Наверное младенцы и выбрали. Сегодня президент озаботился проблемой «длинных денег» или по научному ДОЛГОСРОЧНЫХ КРЕДИТОВ.

     Наша «ванечка» раскрыла варежку и пожаловалась на то, что «коротких денег» в стране навалом, а вот с длинными просто беда.
     Нужно сказать, что «длинные деньги» бывают только в двух случаях – если деньги в стране циркулируют золотые или если они бумажные, то на них предоставляются гарантии государства. Другого способа еще не изобрели. Поэтому, когда Медведев сетует по поводу того, что западные ДЛИННЫЕ ДЕНЬГИ ушли из страны, а свои отечественные КОРОТКИЕ ДЕНЬГИ не хотят становится длинными, мне становится смешно как профессору Преображенскому в тот момент, когда он был вынужден выслушивать теории о том как «взять всё и разделить».
     Частный инвестор, в условиях бумажных денег, будет всегда работать только с короткими кредитами и инвестициями, поскольку стоимость денег по словам Кудрина (еще одного экономического гения) можно определить только в «средне-срочной перспективе». Среднесрочность в мозгах Кудрина дольше двух недель не живёт. Это как раз то время, покрывающее производственный цикл разлива водки. Поэтому в стране России много водки – короткие деньги – и мало техники – длинные деньги.

     Проблема «коротких денег» лежит в плоскости отсутствия капитальных инвестиций, когда страна проедает саму себя. Когда рушатся Саяно-Шушенские ГЭС и ржавеют теплотрассы. Нет «длинных денег» - НЕТ БУДУЩЕГО. Это президент наш понимает. Не может он только понять, что длинные деньги просто так не появляются. Для этого мало скривить державную морду и подписать очередной указ.

     Для того чтобы в стране появились «длинные деньги» они должны уметь держать удар инфляции.

     Классический способ получения длинных денег – привязка денег к золоту.

     Современный способ получения длинных денег – гарантия государства по любым длинным кредитам. (Безусловный выкуп длинного кредита государством у частного инвестора).

     СССР имел свой собственный способ гарантии «длинных денег» - фиксированные цены. Не хочу сказать, что фиксация цен замечательная вещь, но если сравнивать фиксацию цен в СССР с тем экономическим беспределом, который существует в современной России, то я выберу ФИКСАЦИЮ ЦЕН и государственное планирование экономики.

     Пока Рейган не привязал гарантии государства к выдаче ипотечных кредитов, ипотеки в Америке не существовало. Вернее она существовала, но на таких же условиях как в России – 15-18% в год с выплатой в течении пяти-десяти лет. Как только Рейган создал гарантию выкупа моргиджей у коммерческих банков на вторичном рынке, банки сразу же начали выдавать моргиджи под пять-восемь процентов в год с выплатой в пятнадцать-тридцать лет. Для банка бумажные деньги продолжали оставаться короткими, просто появилась уверенность, что в случае возникновения инфляции, которая будет больше ставок по процентам, можно продать моргиджи государству и преложить убытки на него. Такая практика привела к появлению иллюзии «длинных денег» и привела сегодняшнюю Америку к банкротству, потому что только за последние два года полугосударственные монстры Fannie Mae и Freddie Mac, работающие на вторичном рынке моргиджей, абсорбировали в себя пять триллионов плохих активов, что обусловило взрывной рост государственного долга Америки и также неизбежное банкротство и развал существующей государственной системы.

     Поэтому, великий государственный деятель Дмитрий Медведев, должен понять, что чудес не бывает. Бывают либо твёрдые деньги - ЗОЛОТО, которое автоматически превращается в «длинные деньги» и приводит к капитальным инвестициям, либо ГАРАНТИИ ГОСУДАРСТВА на обналичивание «длинных бумажных денег» в любой момент с перекладыванием риска на плечи налогоплательщика и государства.

     Нужно просто выбрать одно из двух ЗОЛ. Первый вариант грозит тем, что золота может не хватить, а второй вариант грозит тем, что ресурсы просто разворуют. Оба варианта могут привести к банкротству и развалу государства.

     Забыл добавить... Банкротство и развал возможен только тогда, когда у руля стоят «ванечки» типа Медведева, которые не понимают простых экономических истин.



Михаил Майоров05-11-09

Обсудить Публикацию.

 

Мифы Америки. Часть 2. ВВП.
Хамас! Добро пожаловать!
Абсурд - лучшее лекарство от идиотизма.
ИСКУССТВО ЖИТЬ ИЛИ ИСКУССТВО ВЫЖИВАТЬ
За несколько дней до другого теракта.
Ходорковский и Менделеев - близнецы-братья
Американцы замахнулись на святое...
Почему я не люблю футбол.
Ющенко не дает мне спокойно спать
Борьба между тезисом и антитезисом.
Мне стыдно.
Достали
Государь, Свита, Наследник.
В какую очередь становиться? и кто крайний? (автор: ProRock)
Отчёт Кассандры. Часть 4.
Бикфордов шнур горит только в фантазиях Кудрина.
Божественная Комедия или Принц Гарри в Ираке
ВАЗ вам в ГАЗ и лимончики.
Синдром политического иммунодефицита

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com