РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

«На хрена на овощной базе рояль?»

     Медведев: "Почему наши интеллектуальные преимущества, которыми мы по праву гордимся, абсолютно не превращаются в наши экономические достижения. Почему эти интеллектуальные преимущества нам очень трудно поставить на службу обычному человеку? В ходе модернизации мы должны создать мощные современные центры исследований и разработок."

     «-А давайте возьмёмся за ручки», весело лепит президент России, «и после кризиса весело понастроим научных центров в России для того чтобы окончательно сбросить с России сырьевое иго»... «-Давайте, господин президент», вторит довольная толпа технически подкованных блогеров, «мы уже и землю присмотрели и дизайн придумали». «И как же нам всё таки обустроить Россию», продолжает задумчивый президент изливать свою мысль перед только что избранным народным собранием... «Это нам не впервой... ваше превосходительство... только кирпича да краски подбросьте...», отвечают народные избранники.
     А вот сижу и думаю, «На хрена на овощной базе рояль?»
     Нет, я не иронизирую, «Но я спрашиваю: почему, когда началась вся эта история, все стали ходить в грязных калошах и валенках по мраморной лестнице?».

     Ну ладно... Не нужно Булгакова. Булгаков ведь большевичков высмеивал. Мы ведь не большевики. Но я всё равно не понимаю, как можно что-либо построить в стране, которая не уважает право собственности. Я не говорю про деньги и землю. Хрен с ней с землёй... В России её много и она никогда не будет цениться по настоящему. Хрен с ними с деньгами, народ как-то не может логически въехать, что ТВЁРДЫЕ деньги являются основой любых здоровых экономических отношений. Именно твёрдые деньги. ПОСТОЯННО ТВЁРДЫЕ ДЕНЬГИ, а не Кудринские среднесрочно-перспективно-твёрдые. Хрен с ним с деньгами, раз это так трудно понять.

     Но кто будет заниматься в России разработкой высоко технологической продукции, если в России авторское право защищено только буквой закона... причём в буквальном смысле.

     Ну да ладно. Букву Закона, в принципе, при большом желании можно заставить работать. Особенно если речь идёт о том, чтобы посадить в тюрьму единственного на три сельских района учителя информатики, который поставил на два престарелых компьютера пиратскую Винду. Если надо, мы на каждого интеллектуального пирата найдем по прокурору.

     Но ведь проблема не в этом. Проблема в том, что непонятно что производить и кому продавать?

     Это ведь только в прекрасных мозгах президента Медведева всё так просто – построим исследовательский центр (после кризиса), построим завод, начнём продавать продукцию.

     А в реальном мире, в мире который протекает ВНЕ ПРЕЗИДЕНТСКИХ МОЗГОВ, сначала изучается бизнес-конъюнктура и запросы будущих потребителей.

     И так... Создадим мы какую-то технологическую штукенцию. Допустим мы всё создадим своими силами минуя наработки наших зарубежных «партнёров», которые все охраняются патентным правом. Создадим плоскодонный широкофюзеляжный телевизор на квадратных полукристаллах. Задействуем только наши технологии и ни одного зарубежного патента не купим.

     Кому мы этот широкофюзеляжный телевизор будем продавать? Японцам?

     А японцы, что сами такую хренитень не могут продавать своим японским потребителям?

     Да и будут ли японцы покупать этот телевизор на квадратных полукристаллах если он несовместим с сетями рассчитанными на телевизоры на жидких кристаллах?

     И встаёт вопрос для России, а что, собственно делать? Если начинать покупать западные технологии и платить деньги за использование западных патентов, то производство любых высоко технологических товаров становится невыгодным. В этом состоит суть патента. Только патенто-держатель может производить конкурентно-способную продукцию. Время джентельменов прошло. Прошло то время, когда американцы продавали лицензии на производство пулемётов Максим и русским, и немцам, и англичанам, и французам. Прошло то время, когда пулемёты Максим, произвёденные по лицензии в России, косили чешскую пехоту в австрийских мундирах в Галиции, а деловитые немцы, расстреливали из них американцев, ничуть не смущаясь тем, что это именно американцы продали Германии лицензию на производство пулемётов. Времена джентельменов безвозвратно прошли. Теперь вам никто не продаст лицензию на производство чего-нибудь, если это может повлечь за собой потерю конкурентоспособности.

     То есть биться в эту дверь НЕ РЕАЛЬНО. Пока существует патентное право, которое мы после развала СССР обязались уважать.

     Реально же - сделать как в СССР – просто прекратить на своей территории защищать права западных правообладателей, да еще и наехать на них, что они мол – не имеют право греть руки на общечеловеческих знаниях.

     Но ведь тогда о мечте продавать что-нибудь на Запад придется забыть. Товар будет конкурентоспособный, но тут же пойдёт под катки асфальто-укладчиков. А ежели покупать патенты и лицензии, то производить товар становится невыгодным.

     А если не биться в закрытую дверь со своими широкофюзеляжными телевизорами, а продавать их братьям Россиянам, то может быть сначала есть смысл поднять уровень жизни людей? Или вернее не поднять, а снять все преграды по его повышению. Пускай люди сами повышают свой уровень жизни (без помощи государства и вежливого чиновничества) и глядишь наступит время, когда они начнут покупать отечественную технологическую продукцию.

     Заводы ведь строятся в расчёте на потребителя, а не в расчёте сделать державу современной. Японцы строили свою промышленность в расчёте на открытый для них американский рынок и постепенно сами стали потребителями своих товаров. Китайцы сейчас учатся жить без американского рынка, который тоже был для них открыт в уплату за то, что Китай поддерживал Пакистан в его войне с СССР. Некоторые несознательные чухонские генералы периодически благодарят Афганистан за развал Советского Союза.

     Таким чухонским генералам следует напомнить, что Афганистан был союзником СССР в войне с Пакистаном, поэтому благодарить его незачем, а благодарить за развал Советского Союза нужно не Афганистан, а господ талибов, которые сейчас усиленно трудятся на ниве развала Пакистана и самой Америки.

     У России перспектив стать вторым Китаем или Тайванем нет. Мы Америке еще не одну войну не помогли выиграть. Ей резона открывать рынок для наших товаров пока нет. Спасибо еще, что она периодически накладывает сама на себя санкции на поставки оружия Венесуэле. Вот тут наша технологическая ниша проявляется полностью. Американцы на себя накладывают санкции, а мы загружаем пароходы патронами с ижевского завода. Ну, в общем, пока наш собственный потребитель не станет платежеспособен я не вижу ни какого смысла строить какие-либо научные центры.

     Заводы не строятся для того чтобы дать работу нищим. Заводы строятся для того чтобы продавать продукцию платежеспособным потребителям. Решите эту «головоломку» и Россия начнёт процветать. И может, даже, меняться.



Михаил Майоров19-10-09

Обсудить Публикацию.

 

Стадо баранов.
Хорошее дело тайно не делается.
Критика теории кризиса Михаила Хазина. I.
«Благими намерениями выстлана дорога в ад.»
"Всё Гениальное Просто"
Абсурд - лучшее лекарство от идиотизма.
Катыньский парадокс выстрелит раньше, чем вы думаете.
Американская благодарность не знает границ
Неудавшийся спектакль
Оранжевый психоз.
My beautiful Garden (сказка)
Президенту России Путину Владимиру Владимировичу
Оценка.
Последний пузырь.
Почему Каддафи оказался в мясной лавке.
Это вы поджигаль конюшня?
Альтернативная История (aka Когнитивный Диссонанс)
Оранжевый туман уже практически рассеялся.
Друг Негров и Детей президент Линкольн.

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com