РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

Современный рынок как зеркало развития человечества.

     Очень болезненно для современного наблюдателя – сознавать тот факт, что в масштабах человечества произошло смещение притязаний субъекта с уровня взаимодействия с Природой (человек – со-Творец) до уровня пассивного потребления материальных благ.

     С «приходом» кризиса, который все больше приобретает черты «духовного», нежели «финансового», становится более понятно смещение мировой общественной морали с позиций прогресса и непроходящей возможности Человека Разумного, вооруженного Просвещением, быть способным всегда взаимодействовать с Природой, находить всегда новые ресурсы для своей жизнедеятельности, на позицию человека, потребляющего конечные ресурсы, которые в подавляющим большинстве дефицитны.
     И это уже не мелочь, от которой можно отмахнуться. На смену воззрениям классиков политэкономии, которые говорили об условиях редкости благ, не являющихся бесплатным даром Природы, (и, соответственно, рынок в таком понимании - процедура открытия экономически эффективного поведения), пришли воззрения «Римского клуба», заявившего о редкости ресурсов. Всего одно понятие изменено, и вот уже планетарные ресурсы все подсчитаны и измерены, и начинается новейшая история, в которой рынок – безжалостная конкуренция потребителей.
     В этой мальтузианской картине мира понятие рынка несет качественно иное содержание: рынок выступает как процедура выбраковки человеческой массы, отлученной от дефицитных благ цивилизации. Речь идет уже не о конкуренции производителей, предла­гающих неравноценные формы экономического поведения, а о конкуренции потребителей, представляющих неравноценный (по социал-дарвинистским признакам) человеческий материал. Тем самым высвечивается планетарный геополитический смысл «рынка»: рыночный естественный отбор в открытой глобальной экономике должен лишить права на самостоятельное пользование дефицитными ресур­сами планеты тех, кто по современным идеологическим стандартам признан «менее достойным». Выбраковка недостойных может осуществляться по разным критериям: экономическим - неумение «недостойных» пользоваться ресурсосберегающими технологиями, политическим — «недостойные» ис­пользуют ресурсы в агрессивных милитаристских целях, идеологическим — «недостойные» создают режимы, нарушающие права человека,, и т. д. Но во всех случаях «рынок» навязывает недостойным один и тот же императив: свернуть собственное производство, а также собственные научно-технические и образовательные программы для того, чтобы фактически передать имеющиеся на их территории ресурсы в пользование более благона­меренным и достойным. Здесь-то и обнаруживается истинное назначение пресловутых «секвестров». Секвестры науки, культуры и образования при­званы не только лишить население новой мировой периферии статуса произ­водителей, самостоятельно использующих планетарные ресурсы на своих национальных территориях, но и понизить его в человеческом достоинстве: превратившись в безграмотных «нецивилизованных» маргиналов, данное на­селение лучше подтверждает презумпции глобального расизма. Ясно, что новая картина мира, в которую погружает нас современный «рыночный либерализм», является дестабилизационной: она чревата опас­нейшим расколом человечества на избранных и неизбранных, отлучением неизбранного большинства от цивилизованного существования и, как следствие, глобальной гражданской войной.

     Глобальное рыночное общество се­годня работает как сегрегационная система, бракующая «не адаптированное к рынку» большинство человечества. И, боюсь, никакими «привычными» классическими рыночными методами сегодня уже не помочь.

     В системе мотивации произошел резкий сдвиг в пользу сиюминутной озабоченности. От универсального к частному, от раз­ностороннего к однородному, от высокосложного к примитивному - таков вектор жизни, заданный новой системой рынка. И в этой системе практически нет уже места «высоким чувствам», «высокопарым мыслям», все «взвешено и измерено», все имеет свою цену. Узки рамки человека-творца – он теперь должен стать «продаваемым», «узнаваемым», «модным», ему нужна теперь не аудитория сочувствующих и сопереживающих со-творцов, а статистическая выборка потребителей, соответствующая вложениям инвесторов и промоутеров. И сенатора интересует сегодня не реальная «живая» человеческая масса, а «электорат», растущий в числе при правильно изготовленном пиаре.

     Сегодня потерян уже объективный смысл свободы, субъективные цели жизни превращаются в приоритетные ориентации, лишенные общего смысла. Лишение каждого индивида объективного смысла жизни привело к развитию нового типа поведения – социальной комбинаторике. Это поведение основывается на утилитарном, расплывчато-размытом понимании действительности, на реализации простых комбинаций, зависящих от ситуации. Происходит превращение окружающего мира людей и вещей в средство достижения конкретных целей.

     Время мстит торопливым и недалеким. Шанс выжить останется только у тех, кто сможет себе позволить остановиться и задуматься.



Вигарис Смелтерс28-09-09

Обсудить Публикацию.

 

Бред какой-то...
«Великая блудница» экономика.
Замкнутый круг.
Не пропорциональный Ответ Израиля
Свиной Грипп
Сидит ли Россия на «нефтяной игле»?
Время упрощений. Матрица. Часть 5.
Пока цветочки. Ягодки впереди.
Патриотикам России.
Обстановочка.
Истинные Причины Великой Депрессии.
Конец Апартеида.
О потолке государственного долга и о том как человечество изобрело паровоз.
Жириновский в Зазеркалье.
Последний русский.
Синдром Гулага. Часть 2.
О вреде наркотиков...
Парфенон на продажу.
Просто критика Хазина. Без теории.

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com