Странности Американской Системы. II

Я тут столько перьев изломал, чтобы доказать пиплу необходимость перехода на золотой стандарт, а мне в ответ пишут только всякие несуразицы типа – «переход на золото – всё равно что переход к натуральному хозяйству», «золото устарело», «из чего будем микросхемы паять ежели на золото перейдем»… И прочий бред.

А в это время в США золото как было «legal tender» – легальное средство платежа и оплаты долгов, так и осталось. Я уж не говорю, что золотой стандарт на основании плавающего курса, как был, так и есть.

Основа денежной политики Соединенных Штатов Америки состоит не в печатании долларов и не в выпуске государственных облигаций. Основа денежной политики США состоит в неприметном законе (Public Law 99-185), который накладывает на Американское казначейство обязательство производить золотые монеты в деноминациях $5, $10, $25, $50 в количестве соответствующему спросу.

То есть если спрос на покупку составляет сто монет в год, то казначейство обязано продать сто монет. Если спрос будет составлять сто миллионов монет в год – казначейство обязано выпустить в продажу сто миллионов монет.

Монета в пятьдесят долларов имеет вес одну тройскую унцию и состоит из двадцати двух частей чистого золота и двух частей меди, что делает её тверже (золото очень мягкий металл).

американские золотые монеты

американские золотые монеты

Монеты продаются по рыночной цене на золото плюс процент который получает лицензированный продавец, а также налог на продажу.

Фактически в стране существует параллельная платежная система, которая в любую минуту может заступить на смену бумажной системе. Всё уже стандартизировано. Золотые монеты, выпущенные Американским казначейством, как я уже сказал, имеют статус законного средства платежа и государство гарантирует их обмен в любом количестве ( в зависимости от спроса) на бумажные доллары по рыночной цене.

Система оборота золотых монет работает точно также, как купля-продажа долларов США в России.

Если посчитать сколько существует наличных долларов в обороте (бумажных) и сколько в обороте американских золотых монет, то окажется, что один золотой доллар соответствует ста двадцати бумажным долларам. Если взять рыночную цену на золото и пересчитать её в золотые доллары, то результат окажется значительно меньше – один золотой доллар равен двадцати бумажным долларам.

Во всяком случае система налажена. Наличные золотые доллары у населения США припасены. Никакого Амеро не нужно. К обвалу всё готово.

А у вас готово?

39 thoughts on “Странности Американской Системы. II

  1. Майоров,ну так сразу и сказали бы. Раз СПЕРВА катаклизмы,а потом переход на золото,то кто же спорит? Я-то грешным делом,думала, что Вы против катаклизмов.Тем более,что система к переходу готова,золото в открытой продаже есть,все кто успеют – сумеют отовариться.
    Тогда и проблем нет.
    А что мы с Ириной проявляем глупость,то по крайней мере,она нам свойственна.Она не от недостатка умственных способностей.а так просто,ради кокетства.
    Целую.

  2. А не подскажете ещё сколько стоят эти монеты 10, 20, 50 долларов и какой у них вес?

  3. В России ЦБ тоже выпускает (памятные) золотые и серебрянные рубли разного номинала, позиционируя их как «средство вложения капитала». http://tinyurl.com/nqpvac

    У мну есть несколько.

  4. Да, но никто их к оплате не принимает…
    А золото в самородках я могу купить по 170 тыс. рублей за килограмм…
    Кому сильно надо могу сказать у кого оно есть…
    Монета смотриться красиво…

  5. Михаил, вы пишете:
    * Основа денежной политики США состоит в неприметном законе (Public Law 99-185), который накладывает на Американское казначейство обязательство производить золотые монеты в деноминациях $5, $10, $25, $50 в количестве соответствующему спросу.*

    С другой стороны, вы писали в других выпусках (при желании могу их поискать), что золота у государства США в наличии нет. С чего монеты делать, если нет золота? Опять бодяжить монету аки римские императоры? Или изымать нажитое непосильным трудом золото у населения как в 30-х? Так всё это уже проходили. Кстати, МВФ почему-то золото решил продать, причём Китаю.

    Не подскажете, отчего мой пост пропал про натуральное хозяйство из ветки про инфляцию, на который вы ссылаетесь? Там вроде бы никто не оскорблен и ничего не нарушено. Большоой Брат + Министерство Правды?

  6. МВФ вот продает 400 тонн золота, под благовидным предлогом. Я уже привык, что все злодеяния они оборачивают в красивую обертку. Интересно, это не для того ли чтобы американцы могли подешёвке их купить?

    http://www.gzt.ru/economics/261469.html

  7. Хм, это же натуральный советский золотой червонец времен НЭПа. Сколько таких монет вообще в природе существует – ведь уж если бумажные купюры нумеруются, и золотые слитки имеют уникальные номера – то и количество существующих монет должно быть известно. А значит, известна общая денежная масса в таких монетах на текущий момент.

  8. P.S.
    Михаил, как вы представляете ввод "золотой" системы в действие? Будет реальный оборот золотых монет, как в средние века? Или все-таки их бумажных эквивалентов? Но ведь эти эквиваленты должны отличаться от существующих долларов, чтобы не было путаницы? Не говоря уже о безналичном обороте, без него в США никуда, если я правильно понимаю. Придется вводить новую валюту? А кто помешает ее снова "забодяжить"? Великий и свободный американский Народ?

  9. "Лексеич что то дешево сильно там какая проба?"
    Оно в самородках, какая там нафиг проба, иногда очень чистое попадается, иногда с примесями, как мать природа даст, так и будет. Вот как это все выглядит(для тех кто не знает что такое самородки):
    http://priisk.forum2x2.ru/forum-f9/tema-t71.htm
    Дёшево? Ну вот так оценивают свой труд старатели. Тут ведь ещё какая вещь, нелегально все это. Что бывает с теми кто ослушается можно вот здесь почитать:
    http://priisk.forum2x2.ru/forum-f15/tema-t161.htm
    До семи лет колонии. Так что выходить на источник продажи золота нужно осторожно и очень долго. Вероятнее с ходу вас пошлют очень далеко.
    Но, его потом нереально легализовать. Т.е. та цена что превышает озвученную это не цена металла, а цена его легализации. Чистое легальное золото в 3-4 раза дороже чистого нелегального золота. Если упростят процедуру легализации, то цена металла должна упасть. Прогресс позволяет увеличить количество разведанных месторождений и повысить их отдачу.
    Вот как-то так.

  10. Кто куды, а мы к зайцам (ц) – так и я хочу добавить, что золото – это конечно здОрово, и никуда от этого нашей "гнилой" изнутри цивилизации не деться, НО в повседневном ходу будет СЕРЕБРО, которое сейчас просто зверски недооценивается (1:50 к золоту). Народ, ну вспомните, когда это вам вбили в голову, что серебрянная монетка – это так себе, мелочь, а? Вы ведь разумом понимаете, что серебро намного полезнее золота (и в медицинских, и в электротехнических целях применения), так ведь? И запас серебра не бездонный, эго даже меньше чем вы можете себе представить: если сегодня каждый китаец купит себе 1 грамм – и всё, его больше нет. Пропорция обмена к золоту – 1:17 (средняя) – так было веками, и скоро опять всё вернётся на круги своя.
    И его никогда не конфисковывали (хотя, конечно, не аргумент, всё бывает в первый раз).
    Вот и делайте выводы, чем тариться, ога.

  11. А что мешает совместить эти металлы?
    Подешевле серебрянные, подороже золотые.
    Мне лично поровну что это будет, главное чтобы не печатались лавинообразно, чтобы цены на произведённый и продаваемый товар не удваивались каждый год.

  12. Лексеич, в каком смысле "совмещать"? Просто золотые монеты – как ООООООчень крупные купюры (унция сейчас около штуки баксов) – ну за хлебом с ними не сходишь, так ведь? А серебрянная унцевая монета – 20_ка чатлов сейчас, ну дальше – больше будет, и печатать их лавино-образно…. ну если только бодяжить серебро чем-то в тихаря – но за это могут и ручонки пообрезать по самое горло (и очень даже вероятно, т.к. к тому времени, когда в действие такая экономика вступит, то оставшиеся в живых в этом деле поднатореют). Серебра на земле (разведанных месторождений), при нынешних темпах добычи – лет на 10-20, а потом ищи-свищи, затрады на геолого-разведку сейчас делать никто не хочет, но потом, конечно, спохватятся.

  13. Лексеич, Из 400т золотишка, продаваемого МВФ, можно наклепать 400000/0.033931/(22/24)=12860323 штук 50-долларовых монет. Прямо скажем, не густо… Хотя монет номиналом 5$ будет уже 128 млн. штук.

  14. Ну так покупай инвестиционные серебрянные монеты. Меня смущает вес.
    Допустим я буду получать в месяц 2 кг серебрянными монетами (по сегодняшней цене монет). А если по цене металла, то это 3,5 кг. серебра . Это неудобно, каждый раз тащить домой 3килограмовый кошель.

    Михаил, а у вас как эти монеты принимают к оплате? Я так понимаю что по номиналу, т.е. как 50 долларов. Тогда и у нас их принимают по номиналу.
    Выходит у всех все готово к крушению.

  15. Юрий, я никогда не писал, что в Америке нет Золота. Это вы на другом сайте прочитали. У правительства Америки есть около десяти тысяч тонн. Несколько тысяч тонн в виде монет у населения и на пенсионных счетах. По закону пенсионные счета можно накапливать в золотых монетах. Так что механизм схлопывания бумажного доллара и гарантия не перехода страны на бартер созданы. Причём все преимущества от такого схлопыванияя получит Америка и её граждане. Я уже сказал – основной принцип работы такого стандарта – америка гарантирует своим гражданам неограниченный обмен золотых монет на бумажные доллары по рыночному курсу. это не афишируется на каждом перекрёстке, но все заинтересованные лица об этом знают.

    Пока есть дурачьё, которое покупает облигации фрс США, бумажный доллар будет считаться официальной валютой. Как только приток капитала в Америку прекратиться бумажный доллар рухнет и будет по плавающему курсу обменен на золотые монеты. Курс будет достигать примерно 6,000 долларов за унцию. Но это всё подсчёты "независимого аналитического центра" под моим руководством…

  16. Михаилу: насчет отсутствия золота у США в ваших статьях приношу мои извинения – примерещилось.

    ОК, если следовать расчетам Ярослава и учесть ваши цифры 8 тыс тонн золота + 2 тыс тонн "у населения" – получаем – 10 000 000/0.033931/(22/24) = 257 206 469.81 "черводоллара". )) Население США ~ 300 000 000 условных американцев. Из всего запаса получаем по 0.86 черводоллара на одного жителя США. Я нигде не ошибся?

  17. Познавательно наблюдать "трансформацию отображения окружающей действительности как объективной реальности" уважаемым автором за последние несколько месяцев!
    ….начиная с запасов в виде ящиков с тушенкой и по "Калашникову"
    на каждого члена семьи….
    и заканчивая…
    400К – 600К зелеными на банковском счету и по
    "леприконовскому" горшочку полному американских пиастров…
    опять же на каждого члена семьи!…:-)))))

  18. Ну вы то, Seriy, надеюсь понимаете, что я литератор, а не журналист, тем более не учёный.

    Сидит себе чувак в "Министерстве Алкоголизма", ничего не делает, пишет всякую хуйню, стараясь не думать о том сколько доз метадона было куплено для американских наркоманов на выделенный федеральный грант в два миллиарда долларов в 2009 году.

  19. И у нас можно купить золотые монетки в сбере и они так же являются законным платёжным средством по своему номиналу. Гы. И что?

  20. "Ну пойди купи, а потом раскажешь как это у тебя прошло."
    Да нет никаких проблем, приходишь и покупаешь. У меня пара-тройка коллекционных австралийских долларов лежит дома где-то, купленных в банке легально. Если покупаешь инвестиционные монеты, то вообще без налога НДС. Даже ювелиры иногда их покупают, чтобы в изделия переплавить.
    http://a-investor.ru/?p=55

  21. Лексеич вы лучше меня знаете, что из-за нехватки золота на инвестиционном рынке России, банки заламывают слишком большую маржу, что делает Золото покупкой скорей экзотической, чем инвестиционной. Насчёт ювелиров не сомневаюсь. Но ювелиры всё таки делают деньги не на золоте, а на изделиях.

    Монеты, купленные вами в российском банке, вы вряд ли сможете где либо продать кроме того же банка имеющего на это лицензию. А цена продажи будет в два раза меньше цены покупки. Следовательно дело не в том, что золото можно купить, а в том что как инструмент инвестиций или инструмент высокой ликвидности оно в России отсутствует. Я не говорю уже о том, что при продаже вам золота у вас соберут все ваши данные, которые потом могут попасть неизвестно к каким людям.

    Я попытался поставить на сайт рекламу Яндекса и был ошарашен необходимостью собрать и представить такое количество документов, что простейшая транзакция стала невозможной. Ну не поеду же я в Россию собирать все эти справки из-за лишних десяти долларов в месяц или открывать в России юридическое лицо? А реклама Гугла – пожалуйста. Работает со всеми странами, на минимальных условиях и денег намного больше приносит.

    Зачем вы спорите об очевидных вещах? Россия практически всё своё золото продаёт на внешних рынках, а то что перепадает гражданам, продаётся по фактически грабительским заградительным правилам, только потому что золота не хватает.

    Более того, вы упускаете вторую сторону вопроса – в России никто не гарантирует неограниченную продажу золота на неограниченное количество бумаги. Есть излишки золота – его продают. Нет излишков – сосёте лапу. А это не золотой стандарт, как не крути.

    А металлические счета это вообще АО МММ. Физического металла за ними не стоит, только привязка к курсам Лондонской биржи. Так можно еще начать открывать нефтянные счета… лесные… Да чего уж там – счета в SDR МВФ.

    Это я уже обьясняю второй раз. Более обьяснять не буду. Просто буду удалять похожие сообщения.

  22. "Да нет никаких проблем, приходишь и покупаешь"
    серьезно? За последние 3 года у меня подобное получилось только 3 раза, 2 раза отслеживал появление в Сберах золотых монет, покупал. Один раз "по блату" за 25 тыс. купил 50-рублевого золотого "Эрмитажа" (это я к вопросу о том сколько стоит), позже продал за 84. Где вы можете спокойно купить монеты? Дайте адрес – буду знать.
    Да и, продал, разумеется, не в Сбер. В нем предлагали 12 тыс.

  23. Хорошо, постараюсь узнать как у нас с этим дела обстоят. Позже отпишу.

  24. 10 килотонн золота – это по 1 унции золота на душу населения США. Учитывая детей, заключенных и прочих лишенцев – по 1.5 унции. Т.е. примерно по $ 1,500 в сегодняшнем эквиваленте на каждого дееспособного гражданина. Если отбросить платежи по закладным и прочим кредитам – считай, месячная норма расходов. Должно хватить.

  25. Что вы считаете-то? Ерунду придумываете. Если его не хватит, то его либо разведут с серебром, чтобы на всех хватило, либо оно подорожает до приемлемого уровня. У вас будет все та же унция на человека, но стоить она будет 50000$

  26. Сейчас узнал, есть в продаже вот такие монеты:
    http://www.khmb.ru/ru/private_clients/coin/comb5rubla_01/combrostov5rubl/
    Цена кстати очент привлекательная 23 грамма золота и 19 грамм серебра за 23 тыс. Т.е. практически по цене металла, при том что качество монеты пруф и тираж в 5000 экземпляров.
    Как думаете, может вложить все что нажито непосильным трудом?

  27. Ханты-Мансийский Банк? Уверен, что полет туда-обратно не окупится, 23 тысячи цена совсем не привлекательная, реализовать монету СЕЙЧАС можно только ниже номинала, в лучшие времена ее стоимость около 25-30 тыс. Сам факт отсутствия массовых подобных предложений в банках центральной части страны свидетельствует только о правоте слов г-на Майорова.
    Посему, отвечая на ваш вопрос – нет, нельзя вложить. Потому как найти столько монет для вложения средств не представляется возможным.

  28. Извиняюсь, что почти не по теме.
    Скажите тогда как складывается цена на монеты?
    Насколько я понимаю это цена метелла, плюс цена чеканки, плюс цена за редкость.
    Здесь имеем монету с 23 граммами золота 900 пробы за 22 тыс рублей.
    т.е. чистого золота там пусть 20 грамм. Цена на бирже на золото 1000 руб за грамм. Серебро в счет не берём, потому как цена сейчас бросовая.
    20 тыс. рублей это стоимость золота, 2 тыс за чеканку и качество.
    Это лучше чем покупать 7 грамм (победоносец) чистого золота за 9 тыс с худшим качеством чеканки и с немерянным тиражом.
    Я где-то неправильно рассуждаю?

  29. Рассуждаете правильно, но узко только в том месте, что легально продать можно только банку, либо потеряв в налоге. Предлагаю узнать по какой цене банк купит у вас такую монету обратно. Будете удивлены. "Дисконт" неожиданно высок.

  30. Дайте намек, куда вы их потом сплавляете без существенных потерь в цене?
    Стоимость покупки инвестиционных монет банк озвучивает (потери около 10%, в принципе приемлемые, но цена за монету сильно завышена), но вот на коллекционные монеты я действительно не нашел прайса.
    И ещё, вот номинал монеты играет какую-то роль? А то можно купить 5 рублей биметаллических за 22 тыс., а можно купить 25 рублей серебрянных за 6 тыс. Разница ощутима.

  31. Номинал монеты, разумеется, имеет значение, еще какое. Что золотая, что серебряная монеты – это законные средства платежа на территории Российской Федерации, поэтому если на монеты номиналом 5 руб. вы сможете купить спички, а на 25-рублевую – пачку плохих сигарет.
    Номинал имеет значение и действительно увеличивает интерес к монете, если вы сможете достать монеты номиналом 100 руб. и выше. Самый же главный критерий при прочих равных – тираж.
    Куда я продаю монеты лучше обсудить по имэйлу, пишите свой, отвечу (не хотелось бы своим междусобойчиком забивать обсуждение этой темы).

  32. Общий объем продаж с 1986г составляет 15,788,500 унций, т.е. чуть меньше 500 тонн. По номиналу это примерно $ 790 миллионов.

    Так что если система даже и налажена то наличные золотые доллары у населения США НЕ припасены пока что в достаточном количестве.

  33. Готовиться особо никому не надо. Когда сдохнет "мировая валюта", то национальные валюты могут и без золотого стандарта обойтись на крайняк. При аккуратной политике будет все идти неплохо, при раздолбайской – будет страдать отдельно взятая страна. В международной торговле будет золото, бартер, клиринг и всякая такая вещь. Объемы же этой торговли значительно снизятся. Ибо это настоящий идиотизм, что сейчас происходит. Людей отодвинут от спекуляций и амбиций и заставят заняться делом.

  34. Вся история с долларом закончится в общем виде переоценкой всех стоимостей в золото.
    В этом и состоит фокус части финансовой олигархии- устроителей текущего кризиса.
    Это и будет новая универсальная общепризнанная мировая валюта.
    Естественно, покупательная способность унции золота вырастет колоссально и обладатели основных запасов золота-они же устроители кризиса вновь обогатятся безмерно.
    США несколько пострадают лишившись сеньоража и других привилегий связанных с эмиссией мировой валюты.
    Понятно,что это может быть не просто.Скорее всего, это произойдет после войны или другого форс-мажора.Но когда осядет пыль-все поймут,что иного выхода из тупика нет.
    Вот примерно так оно все будет через небольшое время.

Leave a Reply

Your email address will not be published.