РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

Спрос. Удовольствие и удовлетворение.

    «Из искры возгореться может пламя

Но скушно высекать его из мыла» (И.Губерман)

     Цивилизация деградирует. Все ее «достижения» сегодня не удовлетворяют, а способствуют получению новых удовольствий. Монстр цивилизации кричит мне в лицо, что каждая клеточка моего бесценного уникального организма теперь может получать самые разнообразные удовольствия. И в то же время мой воспаленный мозг задается каверзным вопросом – а приносит ли все «это» мне удовлетворение? А, может, я напрасно пытаюсь спроецировать свое мироощущение на окружающих меня людей? Может, им только и нужно, чтобы их вкусовые сосочки и половые железы постоянно находились в приятно возбужденном состоянии?
     И закрадывается одно стойкое ощущение. Их обманули. Подмена таких с виду простых императивов, как удовольствие и удовлетворение, произошла не сегодня, а еще в жизни предыдущего поколения. Как раз на границе равенства спросов.
     С американцами все понятно. Они никогда не обладали достаточно высокими нравственными понятиями, чтобы отказаться от гамбургера в пользу книги. Поэтому задача «создания среднего американца», сытого, довольного собой и не обделенного «прочими удовольствиями» была достижима, сулила сохранение статус-кво для властьпридержащих и гарантировала высокую стабильность государства. К тому же американцы всегда были легковесны характером, восприимчивы к новым идеям, миролюбивы и дружелюбны, а «американскую свободу» встречали в салонах Европы с легким налетом снисходительности. Научатся, дорастут. Шумные, буйные дети. Сегодня эти дети выросли, так и не повзрослев, и победное шествие инфантилов в битве за удовольствия мир выдержать не смог. Даже исламский с его запретами и неврозами.

     Никто не понимал тогда, в 50-е, что противопоставить натиску удовольствия Европе было нечего. Элиты были истреблены почти поголовно, а остатки «кровей» потому и выжили, что участия в мировых процессах из-за собственного ничтожества не принимали.

     СССР оказался стараниями всего мира, испуганного силой русского духа, «за занавесом», потому влиять на мировые нравственные процессы мог только опосредовано, «делал» это коряво и непоследовательно, да и было почему.

     Итоги войны породили невиданный инерционный процесс, который пережил Сталина и Хрущева. Потери национальной элиты были беспрецедентны. Формировать новую в условиях тотальной разрухи приходилось «довоенными», в основном репрессионно-директивными методами. Россия в очередной раз попала в «дефицит времени». Уже почти закрепленное в сознании масс сознательное самоограничение ради будущей счастливой жизни «слетело с катушек» и выродилось до слезливо-трусливого «лишь бы не было войны». Энтузиазм и подвижничество стали разъедать дыры накопительства и стяжательства на уровне семьи и трудового коллектива. Уход Сталина и приход Хрущева стал «новой вехой» переопределения спроса с позиции удовлетворения на позиции получения удовольствий. Америка успела за послевоенное десятилетие «шагнуть» в сторону удовольствий гораздо дальше, и, пораженный увиденным там, Хрущев удивленно заявлял со своим мировоззрением кухарки – «у них фермеры УЖЕ живут при коммунизме». Начался период разворота. Неуправляемого штопора с уровня реализации высоких целей социума до уровня наиболее полного удовлетворения физиологических потребностей отдельного индивида. При Хрущеве начался. Брежнев его просто «подхватил», так как не было у Хрущева столько брежневской «желудочной элиты». И СССР «влился» в общий процесс погони за удовольствиями, на десятилетия протянулось завистливое сравнение, «кто больше ест колбасы», и СССР проигрывал раунд за раундом мировому желудочному соковыделению, пока совсем уж ожиревшая «печень народа» не погребла СССР под своей разъевшейся тушей.

     Сегодня весь мир напоминает мне большой желудок с половым органом. Мозга нет. Души нет. Ноги атрофировались за ненадобностью, «нас и здесь неплохо кормят». Именно поэтому большинство НОРМАЛЬНЫХ понятий ни в одном социуме не работает. Именно поэтому ЛЮБЫЕ действия приводят к ОДИНАКОВОМУ результату. Именно поэтому не работают «стройные теории», «правильные формулы» и не осуществляются «грандиозные планы».

     Есть одно «но». Именно такие вырожденцы Природой первыми отсекаются с эволюционного пути. Осталось дождаться развязки. В том, что она произойдет еще в пределах моей лично жизни, я уже почти не сомневаюсь.



Вигарис Смелтерс3-09-09

Обсудить Публикацию.

 

Зарисовка.
Канадский след или Хитрый Кабак Гувера.
О блядЯх и БлЯдях
Парфенон на продажу.
Красота погубит мир.
Незаменимые люди
Зачем Хрущёв отдал Крым.
О Дефолтах.
«Добровольцы». Опыт Американской Армии.
У Кого в Глазу Нет Бревна, Пусть Первый Бросит в Меня Камень.
Засуха в России. (Видео)
Умер Ельцин.
О потолке государственного долга и о том как человечество изобрело паровоз.
ИГРОКИ.
Предисловие к «Отчёту Кассандры»
Время упрощений. Часть 2.
Меня терзают смутные сомнения...
Германия России подарила парадокс.
Мифы Америки. Часть 1. Unemployment Rate.

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com