РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

СПРОС

     Я давно не слышал, чтобы в рассуждениях об экономических моделях упоминался затертый термин «спрос». Может, пора и в нем покопаться?

     Я считаю, что спрос представляет из себя бином, в который входят две составляющих - «жизненный спрос» и «социальный спрос». Человек – существо биосоциальное, потому и спрос ярко выражен двумя явлениями противоположного знака (направления). Чтобы как-то упростить восприятие, напомню пару банальностей. «Экономить на обедах, чтобы купить модные джинсы» - явно социальный спрос, «Какие тебе джинсы? Колбасы надо купить, дожить до зарплаты» - явно жизненный спрос.
     Замечу, что жизненный спрос до некоторой поры доминировал на планете.
     В 40-е - 50-е годы и в США, и в СССР сложилось недолгое равновесие спросов. Гамбургеров (хлеба) стало «хватать на всех», социальная свобода деятельной части населения высвободилась. На Западе - посредством моральных революций, что привело к росту энтузиазма и настойчивым попыткам доказательства своего превосходства во всем. В СССР картина несколько иная, но не менее впечатляющая - энтузиазм Космоса, открывание новых жизненных пространств («стройки века»), оттепель после «зажатого» военного сталинского коммунизма, такие же пылкие попытки доказательства превосходства системы.

     Уже в 60-е годы социальный спрос стал доминировать над жизненным в основной массе «цивилизованных» стран. В количественном выражении политики и экономисты это «сразу» не заметили. Качественные накопления «догнали» нас совсем недавно.

     Легко увидеть, что производная от совокупного социально-жизненного спроса – численность населения. Эта самая величина при достижении какого-то количественного уровня весьма загадочным (для меня лично) способом влияет на изменение «знака» спроса. Прямо как закон 100-й обезьяны.

     Если пару столетий назад приоритетом национальной идеи, культуры, политики и религии служило увеличение численности населения у себя и одновременно снижение у противника, то сегодня человечество в целом перестало считать ценностью каждого из своих членов. Примеры?

     Для новгородского князя пара сотен хороших всадников – безусловная ценность, на которую не жалко средств казны. Сегодня сократить 1000 рабочих для решения сиюминутных коммерческих задач– раз плюнуть. И изменилась не мораль. Изменился знак спроса.

     Теперь решусь на дерзость. Равновесие спросов называется СЧАСТЬЕ. Счастье каждого конкретного «простого» человека. Обывателя. Работяги. Любой сдвиг в ту или иную сторону ведет каждого индивида в зону нестабильного, «беспросветного» или просто нерадостного существования. Потому и наши соотечественники, и американцы выглядят сегодня затравленными и несчастными посреди немыслимо возросших благ цивилизации. В более равновесных (и, как не странно, весьма бедных по меркам «цивилизованных») странах сегодня регулятором спросов выступает Ислам (либо другая радикальная религия), потому бороться с ними – бесперспективно. Но и идти этим путем – значит возвращаться в средневековье. Может, поэтому космическая фантастика повсеместно уступает место рыцарям, магам и колдунам? Назад, в будущее?

     Как нащупать это самое равновесие?

     Политики идут по простейшему варианту – сокращение численности населения. «Золотой миллиард». Война всех со всеми.

     Есть другой путь – создание новой общей для всех духовной цели, транстепморальной идеи взамен религиям. Только этот путь – сложен и тернист, и сторонникам первого варианта осуществить свою задачу легче. Тем более, с таким податливым, как сегодня, социумом.



Вигарис Смелтерс2-09-09

Обсудить Публикацию.

 

Местоблюститель.
Где на Планете Жить Хорошо?
Деньги. I.
Инфляция в США
Пытка временем. Последнее изобретение демократии.
"Под снегом я фиалку отыщу."
Укрепление рубля
Народ Требует Крови.
Дима Яковлев, сын Магнитского.
Реабилитация по английски
Деньги. III.
"Разруха не в клозетах, а в головах".
Родина требует героев - Система рожает дураков.
Пенициллиновое Поколение.
Почти как в 1917-ом. Демократическая Февральская Революция
Консенсус.
Этапы БОЛЬШОГО пути...
Деглобализация.
Когда Историю Стали Писать Геополитики...

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com