Мировая Война. Часть 2. Последний Этап.

Последняя стадия мировой войны, так называемая Холодная Война, была войной доктрин и денег. Доктрины имели прямое отношение к количеству денег потраченных на гонку вооружений.

Основной доктриной СССР в Европе был бросок до Ла-Манша. Для этого, на западных границах империи, мы разместили несметные полчища танков. Основной доктриной НАТО в Европе– было сдерживание этой лавины. Поэтому, вместо танков, в войска поступали противотанковые ракеты. Ракета, как известно, дешевле танка. Именно из-за этой, никому ненужной доктрины, мы понесли огромные финансовые потери.

Во время холодной войны кровь лилась редко, потери в этой войне принято оценивать в денежном эквиваленте. Одной из наиболее больших безумств, я бы сравнил это событие с психической атакой из фильма Чапаев, когда два полка офицеров в черной форме, стройными рядами и под барабанный бой, медленно шли на пулеметы, была Стратегическая Оборонная Инициатива США. Денег она стоила немеряно, а прекратилась после незаметного полета советского многоразового космического корабля Буран.

Шатлы, как и впрочем любое другое космическое оборудование, создавались с прицелом использовать их в военных целях. Для реализации СОИ, нужно было не только выводить на орбиту ее компоненты, но и снимать их с орбиты в целях ремонта, замены или утилизации. После того как СССР получил инструмент, при помощи которого он смог бы легко снимать с орбиты любые сверхсекретные американские компоненты СОИ, программу решено было остановить. В принципе, СОИ к тому времени уже была в фактически законсервированном состоянии. Полет Бурана окончательно перечеркнул любые планы на ее восстановление.

Одним из наиболее главных успехов США в холодной войне, было создание мобильной профессиональной армии. В то время, когда советская армия была привязана к своим танкам и законсервированной на случай войны технике, США создавала армию, способную быстро перемещаться в любую точку планеты. В то время, когда основной упор в военной подготовке советского солдата приходился на тупую маршировку и чистку картошки, американские военнослужащие учились перемещаться по земному шару, наносить огневые удары и быстро ретироваться.

Принято считать, что Вьетнам для американской военной машины, был чудовищным проигрышем. На самом деле, пользуясь опытом Вьетнама, американцы полностью изменили структуру своей армии. Она стала меньше, она стала контрактной, она стала мобильной, она стала полагаться на огневую мощь авиации, артиллерии и ракет, а не на пехотные маневры. Пока мы занимались смазкой поставленных на хранение Уралов, кадрировали боевые полки и полагались на сосунков, призванных на два года, американцы создавали маленькую, но быструю и смертоносную армию.

Я называю ее маленькой, потому что максимальная численность состава этой армии, физически не может быть резко увеличена. Нет ни техники, ни подготовленных бойцов, которых можно быстро поставить в строй. Максимальный размер боевой численности армии США не может превышать шестьсот тысяч военнослужащих. В то время как наши военкоматы могли, в короткое время, поставить под ружье до десяти миллионов человек. Техника уже была готова и ждала запасников. Практически же, миллионы человек поставленных под ружье, оторванных от мирной жизни отцов семейств, солдатами являлись только на бумаге. Все это стадо было бы уничтожено еще до того, как хоть одна боевая машина вышла бы из бокса.

Я служил в Одесском военном округе в легендарной четырнадцатой армии. Эта армия считалась одной из самых боеспособных единиц на западном направлении. И это при том, что во всей армии был только один мотострелковый полк, развернутый по боевому расписанию. Все остальные полки были кадрированные. Это значит, что на сто двадцать офицеров каждого полка приходились пятьдесят солдат срочной службы и масса боевой техника, поставленной на хранение в боксах на случай войны. Теоретически, пока наши доблестные войска разворачивали бы наступление с территории восточной Германии, мы имели несколько дней для снятия техники с хранения и принятия запасников. Практически, судя по учениям, которые я имел честь частенько наблюдать, армия была полностью небоеспособна. Приписники ничего не соображали и напоминали стадо баранов. Требовались месяцы боевой подготовки для превращения их в солдат.

Одной из важнейших причин распада СССР стала небоеспособная и дезорганизованная армия. Армия, которая не смогла выполнить ни одной поставленной задачи ни в Тбилиси, ни в Прибалтике, ни в Москве. Ни в одном из мест, где возникали межнациональные конфликты или гражданские волнения, армия не смогла сыграть свою основную роль – роль защитника государства. Это были внутренние конфликты, где нужно было просто выполнить полицейскую функцию развода двух невооруженных сторон или наведения общественного порядка, что уже говорить о настоящем вооруженном конфликте со странами НАТО. Армия просто бы разбежалась.

В большинстве своем, современная российская армия, осталась на уровне советской. То есть она не в состоянии выполнить ни одной глобальной задачи, потому что продолжает базироваться на тех же устаревших принципах: воинский призыв и служба в запасе. Единственное, что российская армия научилась делать за это время – более-менее правильно выполнять полицейскую функцию, поэтому развал государства нам уже не грозит.

России нужна сильная армия, большая армия нам больше не нужна.

1 thought on “Мировая Война. Часть 2. Последний Этап.

  1. Простите, но на мой взгляд слишком прямолинейно, что ли. С теми же танками и "Броском до Ла-Манша". Откуда они и такая доктрина? – да оттого что у нас было очень сильное отставание по ядерным боеприпасам и средствам доставки тоже. Вот и строились тысячи тысяч танков чтоб раскатать "Европу". А к тому времени когда понастроили и боль-мень выравняли стратег силы, то что с ними прикажете делать?! В утиль – неохота (хотя все равно та оказались) вот и появляется описанная вами "конфигурация" полка с офицерами-бездельниками.
    И кроме того, выигрыш в войне как раз и начинается с принятия выигрышной военной доктрины. А противник, разумеется постарается принять такую доктрину, чтобы перебить выашу. Так что все нормально,-это и есть жизнь армии. А вот насчет того, что нам нужен аналог американских сил быстрого реагирования, так здесь ваабче можно спорить долго и аргументированно.
    Начнем с того, что определимся – что является сферой жизненных интересов нашего государства. Если как у амеров – весь мир, то нам придется иметь не только аналог сил быстрого реагирования для борьбы с заведомо отсталым противником, но и силы предназначенные именно для подавления амерских сил быстрого реагирования. Так как это совершенно разный противник. Ну и тому подобное. короче. Выбор грамотной военной доктрины, особенно в условиях ограниченных финансовых ресурсов, – это вопрос крайне непростой, и это суть половина победы.

Leave a Reply

Your email address will not be published.