РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

Деньги. VI.

     Господа, мы плавно переходим к обсуждению теории цен. Это очень интересная тема, особенно в сегодняшних условиях Глобального Кризиса.

     Кстати, кризис-кризису рознь.
     Я прекрасно понимаю, что необразованному дурачью, которое представляет из себя большинство населения, можно легко доказать, что все проблемы с которыми сталкивается большинство людей, есть следствие финансового кризиса, но на самом деле, проблемы людей проистекают не из кризиса, а из желания правительств всех стран без исключения, переложить тяжесть проблем с БОЛЬНОЙ ГОЛОВЫ НА ЗДОРОВУЮ.
     Сейчас все кому не лень пытаются сравнивать Великую Депрессию тридцатых годов с сегодняшней рецессией. Между тем, сравнивать эти две «депрессии» не нужно – они абсолютно равны и по негативному воздействию на население и по мерам, принимаемым государствами для выхода из кризиса.

     Всем нам известно, что сегодняшний кризис и депрессия тридцатых годов, помимо финансового кризиса, имели и имеют беспрецедентный рост безработицы, сокращение ВВП и сто процентное вмешательство государства во все сферы жизни.

     Сейчас уже мало кто помнит, но в 1939 году Франклин Рузвельт, в одном из своих радио обращений к нации, признался, что не смотря на все усилия его администрации, за шесть лет практически ничего не изменилось (минута слабости), безработица как была 18%, так и осталась... (Сейчас принято считать, что в 1933 году в США безработица была 25%, но во времена Рузвельта подсчёты были иными).

     Господа верующие в то, что простым печатанием денег можно подстегнуть товарный оборот и потребление, должны сравнивать не сегодняшний финансовый кризис со всей его безработицей с Великой Депрессией, а...

     Великую Депрессию (Great Depression) с Долгой Депрессией (Long Depression). Когда-либо слышали о такой?

     Это не случайно, что из курса экономики всех университетов англо-язычных стран убрали глубокое изучение Долгой Депрессии, которая началась в Октябре 1873 года и закончилась в марте 1879-ого. Депрессия длилась шесть лет!!! Она охватила все страны мира.

     Схематичное изучение Долгой Депрессии конца девятнадцатого века в университетах англо-саксонских стран включает в себя длинный перечень лопнувших банков... десятилетнюю дефляцию, которую современные экономисты записали в вровень с апокалипсисом... и целую серию биржевых паник...

     Из изучения Долгой Депрессии убрали то, что в течении всех шести лет её существования, внутренний валовой продукт всех стран мира НЕ ПАДАЛ, а рос ежегодно на шесть процентов... Во всех странах мира кроме Англии (источник кризиса) была сто-процентная занятость населения, а в Америке рабочих рук не хватало на столько, что иммигранты из Англии и Ирландии, еще не успев сойти с парохода, подписывали контракт на работу.

     Я напоминаю – это была первая экономическая депрессия (aka Финансовый Кризис) с которой столкнулся мир развивающего капитализма.

     Банки лопались, Биржи лихорадило, Дефляция – 4% в год (за десять лет цены упали вдвое) и вместе с этим СТО ПРОЦЕНТНАЯ ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ и, несмотря на падение заработков – беспрецедентный рост благосостояния простых людей.

     С точки зрения финансистов и биржевиков - мир был в состоянии ДЕПРЕССИИ. С точки зрения обычных людей - всё было в порядке. Тогда, сто сорок лет назад, финансисты пускали себе пулю в лоб, а работники заводов и фабрик посмеивались над этими фактами, сейчас всё наоборот - финансисты посмеиваются, а обычный человек подыхает.

     В чём разница между сегодняшним днём и Долгой Депрессией?

     Золото.

     Сегодня банки перекладывают свои ВИРТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ на плечи РЕАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ при помощи манипуляций с денежной эмиссией. То же самое происходило в тридцатых годах двадцатого века.

     Когда миром правило золото, банковские проблемы никаким образом не перекладывались на плечи реальных людей, потому что два мира существовали НЕЗАВИСИМО друг от друга.

     Я хочу сказать даже более этого. Когда миром правило ЗОЛОТО, если у банковского капитала всё шло хорошо, то он, путём простых финансовых манипуляций, присваивал себе часть общественного продукта. Когда же финансовому капиталу нездоровилось – весь общественный продукт оставался в кармане людей, которые непосредственно участвовали в его создании.

     Именно поэтому, во времена Долгой Депрессии, банки лопались, а потребление и производство росло. Банкиры просто не имели возможности решать свои проблемы за счёт простых людей.

     Сегодня мы живём в перевёрнутом мире и я вижу свою задачу, если не перевернуть его обратно, то хотя бы открыть глаза как можно большему количеству людей.

    * * *

     Судя по сообщениям на различных форумах рунета, мое заявление о том, что американская недвижимость упала на 90%, было встречено с изрядной долей скепсиса. В то же самое время я советую всем скептикам посмотреть реально правде глаза. Нужно различать ВЕРУ в то, что ваш дом стоит сто тысяч долларов и РЕАЛЬНУЮ ВОЗМОЖНОСТЬ его продать хотя бы за половину этой суммы.

     Поскольку дома в Америке сейчас не продаются (то, что продаётся является обычным закрытием заключенных несколько лет назад контрактов на покупку) вам следует обратить внимание на другой индикатор, который вам покажет истинную стоимость вашего дома.

     В 2005 году, любой американский домовладелец мог получить до девяноста процентов от стоимости дома в виде кредита в случае отдачи его в залог банку – Home Equity Loan. Сейчас, если вы получите двадцать процентов от государственной оценки стоимости дома – СЧИТАЙТЕ ВАМ КРУПНО ПОВЕЗЛО.

     Нужно ли повторять, что старуха-процентщица всегда является более правильным индикатором рыночных цен, чем какой-то там идиот Раскольников, отдающий в залог личные ценности, с которыми у него связаны всяческие приятные воспоминания?

     - Что угодно? - строго произнесла старушонка, войдя в комнату и по-прежнему становясь прямо перед ним, чтобы глядеть ему прямо в лицо.

     - Заклад принес, вот-с! - И он вынул из кармана старые плоские серебряные часы. На оборотной дощечке их был изображен глобус. Цепочка была стальная.

     - Да ведь и прежнему закладу срок. Еще третьего дня месяц как минул.

     - Я вам проценты еще за месяц внесу; потерпите.

     - А в том моя добрая воля, батюшка, терпеть или вещь вашу теперь же продать.

     - Много ль за часы-то, Алена Ивановна?

     - А с пустяками ходишь, батюшка, ничего, почитай, не стоит. За колечко вам прошлый раз два билетика внесла, а оно и купить-то его новое у ювелира за полтора рубля можно.

     - Рубля-то четыре дайте, я выкуплю, отцовские. Я скоро деньги получу.

     Воспоминания и вера в то, что ваша ценная вещь стоит определённую цену, напрочь разбиваются тогда, когда жизнь вас ставит в такие обстоятельства, что вам срочно нужны деньги. Заметьте как Раскольников просит четыре рубля за часы, красная цена которых один рубль, на основании того, что они ОТЦОВСКИЕ! Это очень важный момент...

     Стоимость товара (ваша собственная оценка) и его цена – ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ.

     Если вы не можете продать дом в течении двух лет за ту сумму денег, которую он по вашему мнению стоит, но деньги нужны настолько, что вы закладываете свой дом банку за двадцать процентов воображаемой стоимости (при условии что ваша кредитная история чиста), то какая по вашему должна быть реальная цена дома, сложившаяся на сегодняшний день?

     Два года назад, во время пика цен, на Манхэттене продавалось пять тысяч квартир ежемесячно... По миллиону долларов в среднем. В прошлом месяце на Манхэттене было продано только ДЕСЯТЬ(!) квартир, но по той же СРЕДНЕЙ цене. Контракты на покупку этих квартир были заключены два года назад. Цена контракта – цены 2007 года... Объем продаж за два года упал на 500%, тем не менее Манхэттен до сих пор фигурирует в правительственных сводках, как место в котором цены на недвижимость не падают. Сей вывод был сделан на основе факта продажи десятка квартир по старым ценам. И это происходит в месте, где живут почти два миллиона человек. Хорош обьём продаж квартир для двух миллионного района Нью-Йорка.

     Продолжение Следует.



Михаил Майоров15-06-09

Обсудить Публикацию.

 

Урок Президентам Живущим на подачки США.
Голодомор на Украине
Две Жизни.
Кухарка управляет государством.
Вы всё еще ждёте выхода из кризиса? Зря...
Не Чернобыль?
Условный рефлекс.
Почему христианство – культ смерти?
Рабство в современном мире.
Новогоднее. О духовном.
Банкроты из Высшей лиги
Когда Рухнет Америка.
Русский шпион в Англии.
Пастухи и Вожаки
Балтийские Войны России от Ивана Грозного до Владимира Путина.
Конец философии? (автор: Zund)
Христианские ценности.
Не будите спящего медведя.
Рост американского ВВП.

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com