РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

Деньги. II.

     Сначала был туман. Потом он рассеялся, и стала видна группа охотников. Их недоуменные взгляды были устремлены на высокого человека с веселыми глазами, в парике, с дымящейся трубкой в зубах. Он только что произнес нечто такое, от чего потрясенные охотники замерли с открытыми ртами. Заметим, что люди часто слушали этого человека с открытыми от удивления ртами, ибо звали рассказчика барон Мюнхгаузен. Мы застали его в тот момент, когда знаменитый рассказчик наслаждался паузой. Потом его рука неторопливо потянулась к большому блюду с огненно-красной вишней, и, изящно выплюнув косточку, он изрек первую фразу:

    - Но это еще не все!
    - Не все? - изумился один из охотников.
     Я неоднократно говорил Софоклу, что победить самогоноварение при помощи драматургии нельзя! Единственный путь победить самогоноварение – дешёвая и качественная водка. Но тут возникает другая проблема – если делать водку дешёвой и качественной, то пропадает смысл её производить вообще, потому как ПРИБЫЛИ не будет. Поэтому нужно всегда находить баланс между ценой на водку и стоимостью производства его ближайшего заменителя – САМОГОНА.

     Цена на водку – ЭЛАСТИЧНА в условиях, когда каждый может поставить у себя в хате самогонный аппарат. Цена на водку – НЕЭЛАСТИЧНА, в условиях, когда у каждой хаты стоит солдат с ружьем.

     Не-эластичность это некое эфемерное свойство цены на товар, когда необходимость его обладанием заставляет нас обменивать на него бабушкины бриллианты или столовое серебро.

     Хлеб в блокадном Ленинграде.

     Бутылка воды в пустыне.

     Медицинское обслуживание... Цены растут, а спрос не падает.

     Прежде чем говорить о деньгах, нужно сначала поговорить о ЦЕНАХ и ЦЕНОВОЙ ЭЛАСТИЧНОСТИ. Случаи, где присутствует НЕЭЛАСТИЧНОСТЬ, это экстрим, который рассматривать бесполезно. Теоретически такой экстрим присутствует, а практически все примеры придуманы ДУРАКАМИ, для того чтобы выставить таковыми УМНЫХ. Вам наверное неоднократно приходилось слышать байку про мешок арбузов и мешок золота, которые поочерёдно нашли два путника в пустыне. А потом на основе этой БАЙКИ, некий умник, в сто первый раз, начинает выводить доказательство ненужности золота и огромной нужности арбузов.

     Что такое цена товара?

     Неугомонные умники, сразу скажут, что ЦЕНА товара или услуги это денежное выражение их стоимости. И будут СУБЪЕКТИВНО правы, поскольку их мирок, в котором они получают зарплату и обменивают её на пищу и крышу над головой, другой трактовки определения цены на товар не предполагает.

     Адам Смит считал, что ЦЕНА всегда обусловлена ОБЪЕКТИВНЫМИ затратами. Другие представители классической экономической школы, считали что ЦЕНА обусловлена СУБЪЕКТИВНОЙ оценкой полезности. Именно отсюда и вытекает парадокс «Воды и Бриллианта». Субъективная оценка полезности воды будет разной в зависимости от условий в которой находится СУБЬЕКТ, оценивающий воду. В пустыне у субъекта будет одна оценка, а в ванной комнате совсем другая.

     Бриллиант же, в любых условиях, вещь БЕСПОЛЕЗНАЯ, но стоит, согласно ОБЪЕКТИВНЫМ затратам на его производство, невероятно дорого, но в то же время, в условиях пустыни, ОДИН БРИЛЛИАНТ может стоить ОДНУ БУТЫЛКУ ВОДЫ! Что само по себе говорит, что в условиях пустыни, бриллианты стоят невероятно дёшево – всего один глоток воды...

     В реальности, ЦЕНА это ни то и не другое. Цена (Price) всегда стремится к равенству между СУБЪЕКТИВНОЙ оценкой полезности (Usefulness) и ОБЪЕКТИВНЫМИ затратами (Cost). Я думаю наши «математики» знают разницу между СТРЕМЛЕНИЕМ К РАВЕНСТВУ и РАВЕНСТВОМ?

     Формулы «смерти» ЦЕНЫ:

    

  • Price = Usefulness
  • Price = Cost.

     Если цена приходит в равенство с объективными затратами или субъективной оценкой полезности, она УМИРАЕТ (вернее умирает возможность сделки, а новая цена не рождается, поскольку цена – побочный продукт сделки).

     Но, обо всём по порядку, и на простых примерах.

     Допустим в некой пустыне, некое племя, страдающее от нехватки воды, начало фарцевать бриллиантами. Сначала вождь купил стакан воды за один бриллиант. Цена воды и бриллиантов установилась. Стакан воды стоит один бриллиант – один бриллиант стоит стакан воды.

     Прослышав о такой неслыханной цене на воду, из разных концов земли, где вода стоит меньше бриллиантов, в пустыню устремились торговцы водой.

     Цена на воду в пустыне начала быстро падать, а цена на бриллианты (в пересчёте на воду) расти.

     Субъективная оценка полезности воды со стороны племени, обитающего в пустыне, постоянно падает. Племя уже не только пьет воду, но и купается в ваннах и даже разрешает своим чадам обливать друг друга из водяных пистолетов. Причем затраты на доставку тысячи тонн воды в пустыню уже равны одному бриллианту, который племя теперь согласно платить за ТЫСЯЧУ ТОНН ВОДЫ.

     Цена и Оценки цены (объективная и субъективная) пришли в равенство.

     Цена умерла. Её больше не существует. Поскольку новые сделки в таких условиях НЕВОЗМОЖНЫ.

     Смерть цены совершенно не означает наступление КОММУНИЗМА. По большому счёту ЦЕНА не может умереть. Цена бессмертна. Бессмертна как человеческая душа (по утверждению некоторых несознательных религиозных товарищей).

     Фактически умирает не цена, а ОБМЕН между субъектами сделки. Цена (историческая) остаётся , умирает БУДУЩАЯ сделка. Цена ничего не значит если предполагаемая сделка не несёт ПРИБЫЛЬ её участникам.

     Если хотя бы один из участников сделки (купля-продажа) не извлекает прибыль, то сделка не состоится.

     Возьмём единицу товара. Я субъективно оцениваю полезность товара на 200 рублей. Продавец, исходя из здравого смысла и реальных затрат, объективно оценивает товар в сто рублей. Сложившаяся ТЕКУЩАЯ ЦЕНА равна ста пятидесяти рублям.

     Оба участника сделки получают ПРИБЫЛЬ. Я получаю прибыль «СУБЬЕКТИВНЫМИ» рублями, а продавец «ОБЬЕКТИВНЫМИ». Если на мою СУБЬЕКТИВНУЮ оценку повлияет, какой-то новый СУБЬЕКТИВНЫЙ ФАКТОР, понижающий стоимость товара в моих глазах, и я оценю полезность товара в сто пятьдесят рублей (его сложившуюся цену), то я не совершу покупку, поскольку, ЦЕНА и моя личная ОЦЕНКА войдут в равенство.

     То же самое правило регулирует и действия продавца. Если его ОБЪЕКТИВНЫЕ ЗАТРАТЫ войдут в равенство с ценой – сделка становится для него не прибыльной и товар останется лежать на складе.

     Поскольку ОБЬЕКТИВНЫЕ ЗАТРАТЫ продавца всегда можно посчитать, так как они не являются АБСТРАКТНЫМИ, то вторая формула смерти цены: «Price = Cost» всегда очевидна и в дополнительных объяснениях не нуждается. Но как посчитать СУБЬЕКТИВНУЮ ПОЛЕЗНОСТЬ? Как оценить прибыль покупателя?

     Очевидно, что каждый субъект оценивает стоимость предмета по своим, чисто «субъективным» критериям. Для того чтобы понять как мыслит покупатель, нужно вспомнить теорию МАРГИНАЛЬНОЙ СТОИМОСТИ.

     К примеру, вы нашли работу очень далеко от дома. Зарплата – 60 тысяч ДЕНЕГ. Чтобы ездить на работу, вы должны купить машину. Цена машина – 20 тысяч ДЕНЕГ. Ваша СУБЬЕКТИВНАЯ оценка полезности машины будет намного выше цены, запрашиваемой продавцом машины. Поэтому вы с удовольствием её купите. Если ваша будущая зарплата будет ниже стоимости машины, то вы машину не купите, а попытаетесь найти работу поближе к дому. Если вам нужна вторая машина, скажем для того чтобы ваша жена ездила за покупками, то вы уже будете оценивать вторую машину меньше и скорей всего купите что-нибудь сильно уценённое. Покупка третьей машины вообще не будет нести для вас никакого смысла.

     Итак, купля-продажа (товаро-обмен) возникает только тогда, когда оба участника сделки получают ПРИБЫЛЬ. Продавец получает прибыль ОБЬЕКТИВНУЮ, а покупатель СУБЬЕКТИВНУЮ. Если одно из двух, либо ОБЬЕКТИВНАЯ оценка или СУБЬЕКТИВНАЯ - равны или ниже существующей цены, сделка НЕ СОСТОИТСЯ. Цена всегда стремится сравнятся с обоими оценками. Достигнув равенства – цена умирает, поскольку сделки не несущие прибыль одной из сторон НЕ ЗАКЛЮЧАЮТСЯ.

     Мы обсудили с вами классический вариант оценки стоимости товара или услуги. За кадром (пока) остались искусственные условия, создаваемые одним из участников сделки или (третьим лицом), чтобы изменить ОБЬЕКТИВНУЮ или СУБЬЕКТИВНУЮ реальность оценки стоимости. Более того, мы не обсудили возникновение ЦЕНЫ как таковой!

     Цена заслуживает особого разговора. Цена существует независимо от сделки. В тоже самое время цена всегда является результатом сделки. Цена, как бессмертная душа, может жить отдельно от мёртвого человеческого тела и влиять на живых людей. Возникновение цены неразрывно с понятием ДЕНЬГИ. Для того чтобы понять, как возникают ДЕНЬГИ, нужно сначала понять, как ЗАРОЖДАЕТСЯ цена.

     - Что же, - заговорил Швондер, - дело не сложное. Пишите удостоверение, гражданин профессор. Что так, мол, и так предьявитель сего действительно Шариков Полиграф Полиграфович, гм... Зародившийся в вашей, мол, квартире.

     Борменталь недоуменно шевельнулся в кресле. Филипп Филиппович дернул усом.

     - Гм... Вот черт! Глупее ничего себе и представить нельзя. Ничего он не зародился, а просто... Ну, одним словом...

     - Это - ваше дело, - со спокойным злорадством вымолвил Швондер, зародился или нет... В общем и целом ведь вы делали опыт, профессор! Вы и создали гражданина Шарикова.

     - И очень просто, - пролаял Шариков от книжного шкафа. Он вглядывался в галстук, отражавшийся в зеркальной бездне.

     - Я бы очень просил вас, - огрызнулся Филипп Филиппович, - не вмешиваться в разговор. Вы напрасно говорите "и очень просто" - это очень не просто.

     Про зарождение цены вы узнаете в третьей части «Марлезонского Балета».



Михаил Майоров19-05-09

Обсудить Публикацию.

 

Донские Казаки в Нью-Джерси.
Отчёт Кассандры. Часть 5.
Несколько слов о финансовом кризисе
Абсурд - лучшее лекарство от идиотизма.
«Salt»: Сказка о ЦРУ и Солт(Анне)
Теория Номер Раз.
Демократическая Атрибутика
Россия и деньги в период революции и гражданской войны
БИРОНОВЩИНА
Противозачаточные средства. Побочный эффект.
Кто заплатит за слияние Mittal Steel и Arcelor?
Опять мороз виноват.
Аварии на рождество.
Три индекса мистера Майорова
Победа под Самаррой.
Распад СССР: точка бифуркации*
Официальная точка зрения.
АМЕРИКАНСКАЯ МЕЧТА
Конкурс символики партии.

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com