РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

Деньги. I.

     Вы даже не представляете себе насколько сложно работать с неподготовленной аудиторией. Сколько шлако-блоков нужно разгрести писателю-любителю из «незамутнённого» сознания читателя, прежде чем довести до него основную мысль. Вот вы читаете эти строки и думаете, что я сейчас начну вам рассказывать то, что вы уже тысячу раз слышали и видели...

     Деньги - универсальный эквивалент обмена, служащий мерой стоимости товаров и услуг. Через деньги выражают стоимость других товаров, поскольку они обмениваются на любой из них.
     И так далее, и тому подобное. И будете не правы. Потому что не так важны ДЕНЬГИ, как такие понятия как ЦЕНА, СТОИМОСТЬ, Opportunity cost (не знаю точный перевод на русский, дословно можно перевести так СТОИМОСТЬ НЕРЕАЛИЗОВАННОЙ ВОЗМОЖНОСТИ), Маргинальная Стоимость и многое другое.
     Нужно знать все эти понятия, прежде чем начинать фантазировать о роли денег в обществе или наилучшей денежной системе. По большей части все мои читатели имеют поверхностное представление о тех вещах, которые я перечислил, но тем не менее именно они формируют ДЕНЬГИ, а не золото или водяные знаки на рублях.

     Золото бывает разным. Это может быть абсолютно бесполезный предмет, если он хранится на необитаемом острове в сундучке у Робинзона Крузо, а может быть основой межгосударственных расчётов, когда страна А продаёт стране Б один товар, а страна Б продаёт стране В другой товар и страна В платит золотом стране Б, а страна Б переводит это золото стране А. В этом случае, несмотря на то, что страна А напрямую не торгует со страной В, золото даёт возможность стране А получить от страны В плату за товар, который был продан стране Б по причине ненужности этого товара в стране В.

     Понятно?

     Нет?

     Приступаем.

     Когда Ленин, после долговременной командировки в Швейцарию, вернулся в Россию в Апреле семнадцатого года, он, чуть сойдя с поезда, тут же выступил перед встречающими его солдатами, матросами и рабочими с речью, которую мы сейчас называем «Апрельские Тезисы». Речь рабочим понравилась. Наравне с призывом к Социалистической Революции и неподчинению Временному правительству, Ленин призвал к отмене полиции, армии, чиновничества, национализации банков и земли и построению «государства-коммуны».

     Речь, которую необразованная публика приняла на УРА, тем не менее никому из высокопоставленных большевиков не понравилась, не говоря уже о меньшевиках и прочих революционЭрах.

     ЦК партии большевиков вообще посчитало «Апрельские Тезисы» идиотизмом. То что на УРА прошло на Финляндском Вокзале, попытавшемуся повторить свой триумф среди более подготовленных людей Ленину, пришлось читать свою речь перед постоянно убывающей в курилку аудиторией.

     Я говорю о Центральном Комитете партии большевиков!

     Ни один высокопоставленный большевик Ленина не поддержал. А ведь это АПРЕЛЬСКИЕ ТЕЗИСЫ, отправная точка, с которой принято отсчитывать минуты оставшиеся до взятия Зимнего Дворца.

     Ну какое государство коммуна? Как можно вообще построить государство без армии и полиции?

     Единственным человеком, который поддержал Ленина в тот момент, был Иосиф Виссарионович Сталин (известный российский государственник, заслуженный полководец и неутомимый строитель тюрем и лагерей).

     Будучи фактически главным редактором газеты «Правда», Сталин напечатал там Ленинские Апрельские Тезисы, несмотря на несогласие Центрального Комитета Партии Большевиков. Сталин сделал так, что слова Ленина стали народным достоянием. Слова были простыми и доходчивыми. Народ всё понял с полуслова. ЦК партии большевиков вынужденно было согласится с народом и с Лениным.

     Поддерживая Ленина, Сталин рисковал всем тем, что имел. Его могли выкинуть из партии и лишить всего. Сам он был никто без партии. Тем не менее, он не стал на сторону большинства, а поддержал Ленина, несмотря на то, что сам не разделял идей Ленина. Сталин прекрасно понимал смысл OPPORTUNITY COST. Поддержав Ленина, он становился вторым человеком в государстве и преемником.

     Я бы сказал больше, именно Сталин совершил Октябрьскую Революцию, хотя в самом перевороте он не участвовал. Сталину с самого начала было предрешено стать лидером СССР, потому что он всегда знал как правильно поступить, даже в том случае, когда все были против таких действий.

     Какое отношение эта сказка имеет к деньгам?

     Дальше видно будет! А пока интересно читать? Ну вот и читайте.

     Адаму Смиту принято присваивать открытие парадокса, который мы называем «Парадокс Воды и Бриллианта». Вода, как нам всем известно, самый необходимый для выживания всего живого на свете предмет, в то же самое время, бриллиант выполняет чисто декоративные функции и его полезность для человечества постоянно подвергается сомнению. Парадокс заключается в том, что самая необходимая вещь на Земле не стоит практически ничего, а самая бесполезная вещь - стоит бешеные деньги.

     Тут мы начинаем говорить о СТОИМОСТИ.

     Что сколько стоит и почему.

     Адам Смит пришёл к выводу, что стоимость предмета отражает величину вложенного в него труда. Тем не менее, он не смог объяснить, почему многие предметы, в которые была вложена «хуева» туча труда, имеют НУЛЕВУЮ ЦЕНУ.

     Стоимость и цена это две большие разницы.

     Уже во времена великой депрессии, «ученые»-экономисты выдвинули теорию МАРГИНАЛЬНОЙ СТОИМОСТИ, которая до определенной степени объясняла «Парадокс Воды и Бриллианта». Хотя и не полностью. Теория маргинальной стоимости объясняла почему ВОДА НИЧЕГО НЕ СТОИТ, а высокая цена бриллианта так и не была объяснена.

     Маргинальная стоимость предмета может быть легко объяснена на примере, который давно гуляет по различным экономическим источникам.

     Итак, представьте себе мужичонка, который имеет один мешок зерна. Этого мешка ему достаточно, чтобы ВПРОГОЛОДЬ дожить до следующего урожая. Мужичок будет ценить это зерно пуще самой жизни, ибо каждое съеденное им зёрнышко и является тем самым связующим звеном между мужичком и жизнью. Он будет экономить и растягивать столь ценный для него продукт.

     Теперь представте, что у мужика есть два мешка зерна. Два мешка будут цениться меньше, чем один и мужичок уже не будет заинтересован в подсчитывании каждого зёрнышка. Он просто будет есть ДОСЫТА. Зерно для собственного употребления больше экономиться не будет.

     Три мешка зерна – ЕДИМ ДОСЫТА, да еще и поросёнка откармливаем, чтобы было чем полакомиться на Новый Год – холодец да ветчина. Зерно ценится всё меньше.

     Четыре мешка зерна. Два съедаем, третий скармливаем поросёнку, а из четвёртого варим самогон. Жить нужно в кайф...

     Что делаем с пятым мешком зерна?

     Пятый мешок зерна просто высыпается на просёлочную дорогу. Мужик говорит себе, что он КОРМИТ ГОЛУБЕЙ, на самом деле избыточное зерно просто выбрасывается, а КОРМЛЕНИЕ ГОЛУБЕЙ это всего лишь красивый предлог. Пятый мешок зерна ценится меньше всего, несмотря на то, что в его производство было вложено не меньше труда, чем в производство ПЕРВОГО МЕШКА.

     Пятый мешок имеет маргинальную стоимость. Его стоимость зависит от присутствия у мужика остальных четырёх мешков зерна, тем не менее эта маргинальная стоимость пятого мешка, распространяется на все мешки этого ряда, до тех пор, пока пятый мешок не будет скормлен голубям. После этого стоимость оставшихся четырёх мешков автоматически повышается.

     Теория маргинальной стоимости легко объясняет почему вода стоит дёшево, не смотря на то, что она является важнейшим элементом для поддержания жизни. Но эта теория не объясняет почему самый ненужный в мире предмет, такой как бриллиант, стоит больше всего на свете.

     А это мы узнаем во второй части этой статьи, потому что я уже напился шотландского виски до поросячьего визга.



Михаил Майоров14-05-09

Обсудить Публикацию.

 

How to hack voice mail.
Демократическая Атрибутика
Кризис: о потребителях, рублях и маленькой мировой войне
Карл Маркс Для Чайников.
Давненько не брал я в руки шашек! (Чичиков).
Три индекса мистера Майорова
Несколько слов о Распутине
Родина в опасности.
Гадание на кофейной гуще.
Уроки Августа.
Демократия по Саакашвили.
Свет и Тень.
Очень сильно длинный день
БИРОНОВЩИНА
Деньги. (приложение).
Современный рынок как зеркало развития человечества.
«Кино и немцы»!
Пляски со смертью.
Россия – Самостоятельная Цивилизация.

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com