РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

Мальчики-зайчики

     - А ты-то, зайчик, зачем капусту украл?

     Ребята засмеялись. Председатель подшефного колхоза только махнул рукой и вышел из комнаты. Это случилось в конце шестидесятых – студентов первого курса, как полагалось в ту забытую эпоху, вывезли в подшефный колхоз. Семнадцатилетние ребята – молодая дурь еще не отыграла – с чьей-то подачи совершили набег на колхозные сады. Пошел с ними и Паша. Почему пошел? Он, собственно, и сам этого не знал. Позвали, вот и пошел. И схватил он этот несчастный кочан капусты «за компанию». Парни-то хитрые были, что нарвали в саду – попрятали, а Паша так и пришел с кочаном в общежитие. А тут председатель…
     С тех пор Пашу все так и называли – Зайчиком.
     Зайчик был, неплохой, в сущности, мальчик. Хорошо закончил школу, нормально начинал учиться в «Политехе». Его родители умерли, так что воспитывала Зайчика бабушка. Добрая, славная, но… Чего-то все-таки не хватало в ее воспитании. Кража капусты была, наверное, первым и единственным правонарушением Зайчика. В том же колхозе впервые он попробовал водку.

     В конце шестидесятых существовала определенная квота по количеству детей служащих, принимаемых в высшие учебные заведения. Гласно или негласно, но для детей «интеллигенции» был установлен более высокий подставной балл. Приветствовалось рабоче-крестьянское происхождение, поэтому парни в основном подобрались в группе деревенские, кто-то даже был после армии. Самостоятельные ребята. И вот среди них оказался рохля Зайчик. Его не обижали. А он старался быть как все: первая рюмка, первая сигарета. И как-то так получилось, что Зайчик оказался единственным с курса, кто спился, так и не успев получить диплом. Все-таки не хватало что-то в бабушкином воспитании…

     Детали этой истории я, честно говоря, помню плохо. Родители рассказывали мне ее в детстве о своем сокурснике. По какому поводу не помню. Может быть, к тому, чтобы показать, как плохо не иметь собственного мнения и пытаться «быть как все». А может быть, в качестве иллюстрации того, как иногда быстро спиваются неплохие, в сущности, люди.

     Зайчика мне было искренне жаль. Я представлял его милую бабушку, постоянно волнующуюся за единственного внука, проверяющую, сделал ли тот уроки, хватающуюся за сердце, если мальчик вдруг припозднится, заигравшись с ребятами во дворе…

     А вспомнилась вся история на волне начавшихся бурных обсуждений комендантского часа для подростков. Соответствующий закон уже принят во втором чтении и ожидает подписания Президентом. В нем планируется ограничить свободу перемещения лиц, не достигших (!) восемнадцати лет после десяти часов вечера и до шести утра. Это значит, что ни на улице, ни в кинотеатре, ни даже просто в троллейбусе после десяти вечера недоросль не сможет появиться в одиночку.

     И дело-то вроде бы благое: уберечь подростков от многочисленных соблазнов и опасностей – от насильников, наркоторговцев, уличных бандитов… Государство – неплохое, в сущности, государство, пытается стать доброй бабушкой, принимающей на себя заботу о внуке, родители которого… Стоп! А что случилось с родителями?

     Когда мне было десять лет, я, разлепляя глаза и борясь с соблазном остаться дома, шел на тренировку бассейн. Выходил из дома в 6.15, то есть через четверть часа после завершения планируемого комендантского часа. А в двенадцать лет три раза в неделю, я возвращался домой между десятью и одиннадцатью вечера. Опять же после посещения спортивной секции. Было ли мне что делать на улице после десяти вечера? Конечно, было! С подозрительными компаниями я не шатался потому, что мне это казалось не интересным. Тем не менее, дела на улице находились. Всегда ли это были «добрые» дела? Ну, чего греха таить? Окон не били, прохожих не пугали, но алкогольные напитки в парках и скверах, случалось, распивали. Больше ни о чем не скажу. Было что-то, за что стыдно. Что-то на второй раз ни за какие бы коврижки уже не повторил.

     Каждый ребенок в детстве может раздавить ползущего по земле жука. Раздавить просто так. Из интереса. А вот станет ребенок живодером, который будет «просто так» мучить животных и людей, или нет, зависит от реакции родителей на убийство насекомого. Если реакция будет нейтральна, малышу процесс убийства может понравиться. Если же родитель объяснит, что у жучка тоже есть мама и папа, то, возможно, ребенок больше не станет просто так из любопытства убивать даже насекомых.

     Точно также и с девиантным поведением в подростковом возрасте. У каждого есть своя проба «запретного», «нехорошего». Нельзя запретить ребенку убить жука. Можно дать ему ощутить, что убийство невинного насекомого – это плохо. И тогда мы можем быть уверены, что кошку или собаку такой ребенок уже не будет мучить. Невозможно предотвратить совершение мелкого зла подростком. Но если реакция общества на правонарушения, употребление алкоголя, не говоря уже о чем-то более серьезном, окажется стабильно негативной, то вряд ли разрушительное поведение станет для подростка устойчивым.

     Так там ли ищут корень зла законотворцы? Быть может, не в гуляющих до утра подростках проблема, а в том, что клубная жизнь заменила им спортивные секции и соревнования? Не в том беда, что пиво продают на каждом углу, а в том, что выпивать ежедневно по бутылочке-другой дешевле, чем ходить в кружки при дворцах пионеров? Стоп! Стоп! Стоп! В этой точке надо остановиться и перестать думать. Иначе ведь додумаешься до того, что беда не в подростках на улицах, а в плохой работе… Ой! Нет. Точно стоп. Пускай принимают закон о комендантском часе. Пусть государство станет заботливой бабушкой, воспитывающей рохлей-зайчиков. Неплохих, в сущности, ребят.

     А напоследок гротескная сценка. Просыпается утром парень в милиции.

     - С днем рождения! - говорит сержант. – Наказывать тебя за вчерашнее нарушение комендантского часа мы не станем. Ведь тебе сегодня исполнилось 18.

     - Дяденька, это значит, что я могу ехать к мамочке и папочке?

     - Нет. Это значит, что тебе нужно ехать в военкомат, защищать Родину.

     Что смеетесь? Не верите в реальной этой сцены? Как известно, единственное средство от дурных законов – их дурное исполнение. Но, к сожалению, периодически в нашей, неплохой, в сущности, стране проходят так называемые рейды, когда берется очередной дурной закон и граждан начинают активно наказывать за его нарушение. Затем рейд заканчивается, и восстанавливается нормальная жизнь.

    http://maxim-mil.livejournal.com



Максим Милосердов01-04-09

Обсудить Публикацию.

 

Занимательная Генетика.
Мировая Война. Часть 2. Последний Этап.
Гипер-шмипер... (Вводные данные теории гиперинфляции) Часть II.
С новым годом!
My beautiful Garden (сказка)
Божественная Комедия или Принц Гарри в Ираке
Синдром политического иммунодефицита
Домодедово. Первые эмоции
Хороший урок Медвепутам
Обратная связь.
Что ждать от меня в Новом Году?
Зависимая Независимость.
Смертная казнь в России
Лафа заканчивается.
Деглобализация.
Отдам демократию в хорошие руки
Отчёт Кассандры. Часть 6.
Еще раз об "исламо-фашистах"
Новое поколение уже на подходе

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com