“Не Ходите Дети в Африку Гулять.”

Журнал Форбс посоветовал не ездить в Россию. Собственно он не имел ввиду Россию вообще, а опубликовал некий ежегодный обзор уровня безопасности в странах, куда привыкли путешествовать жители стран «развитой демократии». Россия в этом обзоре оказалась на одном уровне с такими странами как Бурунди, Папуа – Новая Гвинея и Пакистан. Приятное соседство, ничего не скажешь.

Критерии оценки безопасности такие – возможность терактов, государственных переворотов, похищений и прочие приятные мелочи. Я давно ржу-не-могу от западной статистики, но этот перл меня привел просто в восторг.

Статистика, как известно, наука не точная. Главное в статистике правильно собрать входящие данные. Судя по журналу ФОРБС, один из видов входных данных был – СТРАНА. Тоесть некое государство. Неважно какого размера, неважно сколько людей там проживает, сколько культур намешано. Главное чтобы была СТРАНА.

Не будем входить в дальнейшие подсчеты, тем более формулу оценки риска Форбс не раскрывает. Предположим, что в Италии за прошедший год взрывов не было, а в Бурунди и в России их было по три соответственно. Вывод: Италия – страна безопасная, а Бурунди и Россия стоят на одном уровне опасности для западных туристов.

Поняли к чему я клоню?

Я никак не могу забыть лицо Буша во время его первого визита в Кремль. На его лице было написано – «БЛИН, А КОНДОЛИЗА МНЕ ВСЕ ВРЕМЯ ТРЫНДИТ, ЧТО РУССКИЕ ДИКАРИ, А ОНИ ВОН КАКУЮ КРАСОТУ ОТГРОХАЛИ». Вы знаете, многие путешественники и даже завоеватели, читая подобные журналы, складывают себе неправильное восприятие о нашей стране, а потом сами от этого и страдают.

Например Наполеон, пожив месяц в Кремле, ужаснулся величию русского народа, и без оглядки бежал в Париж. К сожалению, Сталин не прочувствовал до конца эту хитрость старика Кутузова. Ему бы нужно было пустить немцев в Москву. Там бы с них слетели последние остатки Геббельсовской пропаганды. Там бы они поняли кто такие русские и что такое русская культура. Я уверен, если бы Сталин позволил Гитлеру с его армией погостить в Москве, мы бы взяли Берлин не в мае сорок пятого, а в марте сорок второго.

Видите какие ошибки делают великие «путешественники» после прочтения западных журналов. Я бы рекомендовал статистикам журнала Форбс вспомнить, что Россия это не СТРАНА, это уменьшенная копия планеты земля. На нашей (сколько там осталось?) одной седьмой части суши есть как привычные любому европейцу элементы западной культуры, так и внушающие им страх элементы восточных культур, в частности мусульманской. Россия бесконечна. Ее культурное многообразие не может не поражать. Мы выжили в этом многообразии благодаря тому, что всегда находили точки соприкосновения.

Еще я бы посоветовал журналу Форбс напечатать сравнительную карту мира, где можно было подробно показать, что Чечня находится на таком-же растоянии от Суздаля как Бурунди от Лос-Анжелеса. Вообщем, наша песня хороша, начинай сначала.

2 thoughts on ““Не Ходите Дети в Африку Гулять.”

  1. Далась Вам эта геббельсовская пропаганда …
    Нашел очень интересную
    книгу: Преданный социализм (1943). Книга издавалась с 38 по 44 включительно массовыми
    тиражами (нацистский политбестселлер, два миллиона экз.!). Автор- бывший немецкий
    коммунист, работавший в СССР с 24 года на высших постах в лесной
    промышленности. Из лап ГПУ, из лагеря, его сумело вытащить уже немецкое
    нацистское (!) посольство. И не с тем, конечно, чтобы в Дахау переправить…
    От коммунизма он излечился, но социалистом остался. Он лично знал высших
    руководителей СССР, поэтому очень интересно читается… Меня просто потрясло
    посвящение на первой странице: Жертвам большевизма. Погибшим несчастного
    русского народа посвящается. Всем настоящим социалистам мира
    предупреждение . Что-то я не встречал советских пропагандистских книг,
    посвященных несчастному немецкому народу… Опять нет никакой ненависти. Ни
    к евреям, ни к большевикам как таковым. Конечно, к Кагановичу автор симпатии
    не питает, но о Сольце и Розенгольце он говорит явно с симпатией. Так же и других
    большевиках. Одних он находит честными, порядочными людьми, действительно
    старавшихся за идеалы, других, наоборот,
    характеризует как мерзавцев-карьеристов. Так ведь так и было! Короче говоря,
    вся книга вызывает симпатию к народам СССР как к жертвам жесточайшего
    террористического режима. В конце добавлена статья, написанная в 42 году,
    Почему сражается красная армия . Там народу внушается, что и красные
    солдаты- жертвы преступных коммисаров. Жестокости, которые испытывают
    немецкие пленные, объясняются тем, что коммисары эти жестокости специально
    вызывают. Приводится рассказ пленного сержанта-сибиряка Ромашкина. Сержант
    рассказывает, что случайно видел, как их батальонный коммисар кромсал трупы
    павших красноармейцев, которые были потом показаны солдатам полка как
    жертвы проклятых фашистов . Короче говоря, пропаганда нацистов и
    коммунистов- это небо и земля. Ничего общего…

  2. Хм… Так ведь это она и есть… Гебелсовская пропаганда… в вашей интерпретации. Комуняки точно такие же книжецы писали про угнетенный рабочий класс Германии, который нужно немедленно освободить от нацистов и капиталистов. Ну вы Петрофф даете. Вы в какую библиотеку ходите? Вы же в ненашу библиотеку ходите! Кстати в статье, в иронической форме, я имел ввиду другой вид пропаганды – пропаганду превосходства немцев и немецкой культуры над другими народами и культурами. Журнал Форбс – один из носителей этой пропаганды. А дело ведь не в опасности посещения России. Дело в то, что многочисленные культурные различия вызывают чувство опасности у западного человека. Поэтому они БУРУНДИ сравнили с РОССИЕЙ.

Leave a Reply

Your email address will not be published.