Россия и деньги в период революции и гражданской войны

Немножко юмора…Обсуждая статью Виталия Насенника «Разоблачение экономики» на форуме возник спор о роли денег во время возникновения Советской власти . Позвольте вставить свои 5 копеек в обсуждение вопроса эмиссии денег в России в период Революции и гражданской войны.

Итак по порядку – сначала несколько уточнений…революцию ( или октябрьский переворот если кому угодно) совершили не только большевики и соответственно власть поначалу представлялась не только одними ими ( вспомним Учредительное собрание) и только после того как матрос Железняк заявил что «караул устал» началось перераспределение власти да и то не сразу и не везде… далее как можно обвинять Советскую власть в том что она не проводила эмиссию своих денежных знаков на всей территории России , если на протяжении первых двух лет эта Советская власть контролировала не более 15-20% территории Российской Империи… ну и последнее – введение денег в обращение – это процесс не одного дня и недели… для этого нужно многое в том числе и время.

Совершив февральский переворот Временное правительство борясь с огромной инфляцией ввело свои дензнаки – в простонародье «керенки» …Керенки печатались листами и разрезались населением ножницами…

Русские Бумажные Деньги

После бегства Временного правительства перед новой Советской властью очень остро и неотложно стал вопрос организации денежного обращения , который частично был решен к уже 1918 года, в обращении были пущены первые советские деньги. За основу было взято клише ассигнаций Временного правительства, но был добавлен один характерный элемент, отличавший их , известный сегодня каждому начинающему коллекционеру. Этим элементом была СВАСТИКА на фоне двухглавого орла без императорских атрибутов, (герб временного правительства).

Русские Бумажные Деньги

Вот как пример денежный билет 250 рублей ( обратите внимание на год выпуска – 1917) это значит что эти деньги начали печататься еще в конце 17 года.

Следующий образец советских денег ( с упоминанием РСФСР) появился в 1919 году

Русские Бумажные Деньги

Русские Бумажные Деньги

На территориях где советская власть отсутствовала ( и не только, так ДВР (Дальвосточная республика) со столицей в Чите тоже печатала свои деньги) имели хождение деньги выпущенные местными на то время властями… в Сибири – Колчаком, на Юге Деникиным и Врангелем

Сибирская денежка…

Русские Бумажные Деньги

Вот Билет Государственного Казначейства Главного Командования Вооруженными Силами на Юге России.

Русские Бумажные Деньги

Токие же дела происходили и на национальных территориях. … в Украине , а Кавказе, в средней Азии.

Денежка Терской республики

Русские Бумажные Деньги

Вот к примеру карбованцы Украинской Народной Республики 1918 года

Русские Бумажные Деньги

Когда же УНР Петлюры сменилась на Протекторат Скоропадского , то появились гривны

Русские Бумажные Деньги

Вообще же вопросу ввода денег на вновь приобретенных (освобожденных, захваченных как кому угодно) в нормальном государстве с разумным правительством уделяется особое внимание и всегда готовится заранее

Вот денежный билет рейх канцелярии 5 карбованцев для оккупированной Украины 1942 год

Русские Бумажные Деньги

Или императорской Японии для районов Дальнего востока СССР

Русские Бумажные Деньги

8 thoughts on “Россия и деньги в период революции и гражданской войны

  1. Ура, петлюровские карбованцы! Справа изображен Авель, слева Каин с лопатой. Вроде, брату идет на подмогу. А как подойдет – хрясь!))))

  2. *Когда же УНР Петлюры сменилась на Протекторат Скоропадского , то появились гривны*

    Вообще-то после Февраля была Центральна Рада (1917), потом – большевики, потом – Скоропадский с немцами по Брестскому миру (1918), потом – Петлюра с Директорией, опять большевики, Деникин (1919), снова большевики, местами Махно и Врангель, потом поляки, а потом их вышиб Буденный сотоварищи и все на Вкрайне все успокоилось вплоть до 1941.

  3. Откуда информация, что свастику на керенках разместили при Советах? Приведенная купюра 250 руб. – обычная керенка, не "пятаковка" – выпущена до октября 17-го, непосредственного отношения к большевикам не имеет. На совдензнаках с 19-го года свастики не было. Т.е. на ранних (напечатанных при временном правительстве) керенках свастика была, была она и на купюрах отпечатанных большевиками в 18-м на старых (керенских, с ятями и ерами) клише. На "чисто большевистских" клише свастики нет. Не размещали большевики свастику на деньгах.

  4. Я об этом же писал – про свастику на керенках – мое сообщение убрали

  5. На сайте РНЕ был интересный материал по истории свастик (как левой, так и правой) в культуре России – начиная с применения свастик в орнаментах на сарафанах, кушаках и других элементах традиционной русской одежды, до советских денежных знаков. Упомянутая 250 рублёвка – не единственная. Точно знаю, что была по крайней мере ещё одна купюра, на которой на одной стороне изображена чёрная свастика и портрет Ленина в профиль. Как-то раз видел эту купюру в книжном магазине в отделе бонистики и нумизматики. Не помню номинал и год выпуска.

    Честно говоря, я символике на денежных знаках внимания уделяю крайне мало, на уровне курьёзных случаев и анекдотов, по причине, что в данном контексте для меня содержание важнее формы. И я вовсе не понимаю законодательного запрета на символику.

  6. Да свастика была обычным знаком, пока фашисты не запомоили.

  7. Большой обзор по свастикам есть тут http://bagdasarovr.narod.ru/swastika.htm
    Вот что пишет Багдасаров:
    Матрицы для знаменитых 250, 1000, 5000 и 10000-рублёвых банкнотов Временного Правительства (где за двуглавым орлом проступает водяной знак с прямоугольной свастикой) были изготовлены ещё по распоряжению императора Николая II. Сочетание символа Царства (двуглавого орла) и свастик было принято издавна, а Государь постоянно проявлял личную заинтересованность в восстановлении многих, подчас казавшихся архаичными для большинства современников, форм сакральной символики. Волей судьбы, однако, новые ассигнации были отпечатаны с орлом, но без регалий в период, когда Россия потеряла Царя. На 1000 и 250-рублёвых кредитных билетах свастика занимает центральное положение, а на 250-рублёвых по краям и на обратной стороне прибавлены ещё два знака. Свастику содержали и первые ден. знаки Советской России (например, купюра достоинством в 10 000 руб.).

    Вот изображение банкноты 10000 – на ней указан год выпуска 1918.
    http://www.nyctos.ru/images/svasti8.gif

    А вот статья из журнала "Водяной знак"
    http://www.vodyanoyznak.ru/magazine/21-22/432.htm
    В ней говорится, что несмотря на то, что на купюре указан 1918 год, отпечатаны и пущены в обращение они были только в 1919 году.
    Это же подтверждает статья
    http://www.bonistikaweb.ru/miniatur/1992-7.htm

    Вот статья из Википедии
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0

    Вот ещё интересный и очень подробный каталог банкнот
    http://bummoney.narod.ru/1917.html
    http://bummoney.narod.ru/1919.html

    Удивлён, что в нём нет банкноты, про которую я говорил – с портретом Ленина и чёрной свастикой. А что я тогда в магазине видел? Либо банкноты изъяты и засекречены, либо это была фальшивка, один из непринятых в обращение проектов дизайна, либо вообще мне всё приглючилось.

  8. "И я вовсе не понимаю законодательного запрета на символику."

    А тут все просто.
    Свастика символ широко распространенный ранее, это да.

    Но только,сегодняшнее его использование имеет в ШИРОКИХ кругах (не на встречах специалистов) однозначное толкование – свастика Гитлера, нацизм, и т.п. отсылки к нацизму.

    Вот и все.

Leave a Reply

Your email address will not be published.