РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

Другое Мнение.

     Европа затарилась газом под завязку еще летом, думая, что цены на газ будут расти. Но не тут то было – цены собираются обвалиться через месяц другой. А тут Россия со своими контрактами – «Давай, покупай, по рыночной цене». А у Европы газа в газохранилищах на пару месяцев припасено, да потребление падает нешуточным образом, да доля российского газа составляет каких-то двадцать процентов от общего потребления. Потребление газа в Европе небось уже сократилось на 20%, аккурат на долю поставляемую Россией.

     Вот и было принято решение на уровне Гос. Департамента США, по согласованию с Европой, перекрыть российский газ. Зачем платить Путину по пятьсот долларов за тысячу кубов газа, когда эти деньги можно платить норвежцам и британцам?
     Я уже много раз писал, что экспорт энергоресурсов не нужен России. Разве что во времена ценовых пиков, но такие пики бывают раз в двадцать лет и длятся три-четыре года. Всё остальное время – шестнадцать-семнадцать лет, поддержка экспортной инфраструктуры дорого обходится для России. Одно дело продавать бензин и натуральный газ конечному потребителю, но совсем другое сидеть на экспортной трубе. Европа предоставляет России возможность снабжать её газом и нефтью, а всю прибыль оставляет себе (распределительные сети). Такие игры уместны с кем-нибудь другим, а не с Россией.
     Вот краткая сводка, которая показывает историю «экспорта» энергоресурсов из России и то, что нас ожидает в будущем.

    

  • 1959-1972 - поставки нефти и газа в страны СЭВ и союзные Республики по заниженным ценам, потому что соц. лагерь был отрезан от почти бесплатной ближневосточной нефти. Субсидии на нефть выплачивались из бюджета России и Казахстана.
  • 1973-1986 - поставки нефти на запад впервые достигли одной трети от поставок в страны СЭВ. Вся прибыль уходила на покрытие субсидий на поставки нефти соц. странам.
  • 1987-1993 - период накопления Россией международных долгов, поскольку цена на нефть и газ упала, а СУБСИДИИ СОХРАНИЛИСЬ.
  • 1994 - 2003 - период дешёвой нефти, когда Россия гнала нефть и газ за рубеж чтобы РАСПЛАТИТЬСЯ С ДОЛГАМИ. Убытки от экспорта покрывались низкими внутренними ценами на издержки производства.
  • 2004 - 2008 - единственный период прибыли для России за всю историю её нефте-газовой отрасли. (чистый экспортёр)
  • 2009 - 2021 - период мировой экономической депрессии. Нефть и газ никому не нужны. Наблюдается чистое перепроизводство ресурсов. Россия превращается в импортёра. Закрывает свои затратные месторождения и импортирует нефть и газ с ближнего Востока, Казахстана и Туркмении.

     Судя по откликам на мою статью «Цена Газового Вопроса», врядли кто-то понял какой важный вопрос я поднял. Судя по всему, мало кто представляет, что происходит самом деле, а все обсуждения и споры сводятся только к тому кто прав, кто виноват, Украина или Россия, и какая цена на газ будет в ближайшем будущем.

     Народ, как на Западе, так и на Востоке, с подачи аналитиков, записал Россию в сто процентные экспортёры энергии, прямо как Саудовскую Аравию, и с видом знатоков обсуждает, чем сложившаяся ситуация грозит России.

     А ни чем не грозит!

     А на Украине больше газа не будет. НИКОГДА!

     До начала шестидесятых годов прошлого века Россия вообще ничего не экспортировала. Разве что эпизодически, своим друзьям в Восточной Европе.

     В конце пятидесятых Хрущеву пришла в голову идея протянуть газо и нефте проводы в Польшу и другие социалистические страны, что и было осуществлено в начале шестидесятых годов. После этого события, СССР в течении целого десятилетия, поставлял в страны СЭВ (Союз Экономической Взаимопомощи) нефть и газ себе в убыток.

     Цены на энергоносители до начала семидесятых годов на Западном рынке были низкие, но социалистические страны были отрезаны от дешёвой нефти стран Персидского залива. Не имея возможности купить дешевую ближневосточную нефть, Советский Союз был вынужден разрабатывать свои собственные месторождения, себестоимость добычи на которых, как всем известно, в несколько десятков раз больше, чем на ближневосточных.

     Двенадцать лет, с 1961 года по 1973, СССР поставлял нефть и газ в Восточную Европу практически бесплатно. Даже не покрывал собственные издержки. В 1973, когда арабы объявили бойкот странам поддерживающим Израиль, цена на нефть не только стремительно взлетела вверх, но и открыла для СССР возможность широко продавать нефть в капиталистические страны. Но не смотря на эту возможность, экспорт нефти и газа в дружественные страны был в два раза больше, чем экспорт энергоносителей на Запад, тем самым, не смотря на широко распространенную мифологию, СССР практически ничего не зарабатывал. Высокие цены на нефть, продающейся на Западе, всего лишь компенсировали финансовые потери от продажи энергоносителей Польше, Венгрии, Чехословакии, Болгарии и всех прочих наших «оккупированных» друзей.

     Между тем, нефтегазодобывающая инфраструктура всё росла, экспорт субсидированных энергоносителей в страны Социализма росли тоже. Все прибыли от продажи нефти и газа на Запад съедали субсидии, данные нами братьям-славянам. СССР же, от своего энергетического экспорта, не зарабатывал ничего. С трудом покрывал издержки.

     Потом цены на Западе начали падать. Это повлекло за собой резкое сокращение субсидий на нефть и газ со стороны СССР. СЭВ развалился, но продолжал получать энергоресурсы по советским нефте-газо проводам. Россия бы ничего не поставляла, цены не покрывали издержек, но очень нужна была валюта, ДОЛГИ ВЫПЛАЧИВАТЬ.

     Потом наступил период невероятного ценового роста. В течении четырёх лет были выплачены все долги, но теперь, когда цены на энергоресурсы упали и будут оставаться в течении ближайших двадцати лет там, где они и должны быть, то есть ниже плинтуса, у России просто не будет необходимого стимула для продажи чего-либо на Запад.

     Перекрытый газопровод выгоден и России и Европе. Выгоден ли он Украине? Посмотрим. Но по видимому получается как всегда - Европе газ не нужен, но почему бы, заодно, не сделать в очередной раз монстра из России. Потом, через семьдесят лет, наследники словаков и болгар, будут рассказывать сказки, как однажды, во времена лютой зимы, Россия решила устроить им ХОЛОДОМОР. Будущими историками, как всегда, будет упущено, что перекрытый газопровод был лишь следствием очередной экономической великой депрессии.

     Резюме такое:

  • Потребление газа в Европе падает с большой скоростью.
  • Потребление падает – в первую очередь страдают внешние поставщики. Пример - если в США потребление нефти упало на 13%, это значит, что экспорт нефти из Венесуэллы снизился на 40%, в то время, как американские производители добычу и продажи не сокращают.
  • Россия допускается на западный рынок только тогда, когда там действительно чего-то не хватает или тогда, когда она заведомо продаёт товар себе в убыток.
  • Плевать на Европу и США, нужно развивать внутренее потребление.
  • Для этого, предлагаю, ТЕПЕРЬ ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ, убрать пошлины на импорт автомобилей. Производить автомобили дело неблагодарное и невыгодное. Высоко-технологические производства, ОБЫЧНО, либо не платят налоги (слишком высоки издержки), либо требуют субсидий от государства.
  • Пошлины на ввоз автомобилей были повышены в надежде заткнуть налоговую дыру, вызванную падением цен на энергоносители. В краткосрочной перспективе это закроет дырку, а в долгосрочной – оставит миллионы русских «безлошадными».
  • Основная беда российских автопроизводителей – ВЫСОКИЕ ЦЕНЫ на их товар, а не конкуренция со стороны импорта. Высокие цены означают, что рынок развивается не такими темпами, как он мог бы развиваться.
  • Обилие дешёвых автомобилей (по ценам хотя бы, как в Америке) помогло бы совершить качественный скачок в уровне жизни граждан России.
  • Автомобиль это всё! Это индустрия авто-сервиса, это строительство дорог, это осваивание практически пустых российских просторов и это ненасытный потребитель нефти.
  • Путин! Дай народу дешёвый автомобиль! Убери пошлины на автомобили. Через три года ты страну не узнаешь.



Михаил Майоров14-01-09

Обсудить Публикацию.

 

Мальчика, как всегда, не было. (Сага о британских диверсантах)
Бред какой-то...
Проходная статья. Часть 2.
Пятнадцать Британцев и Триста Спартанцев.
РЕЛИГИЯ ТРУДА
"Пиво Только Для Членов Профсоюза."
Историческая диверсия против России.
Надаем ремнем по заднице и побежим на работу.
Ленинский субботник
Заговор Жидов и Коммунистов? А может я Россию ненавижу?
Плюс электрификация всей страны...
Мужик с болонкой
Катыньский парадокс выстрелит раньше, чем вы думаете.
Деньги. III.
Почасовая Жизнь
Реабилитация по английски
Неполноценное человечество
С Днем Победы!
«Вот как пишется история», (c) Вольтер.

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com