РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

Цена Газового Вопроса.

     В конце августа, начале сентября 2008 года, Евросоюз рассматривал возможность экономических санкций по отношению к России в связи с «агрессией» в Грузии. Россия же, не рассматривала, а была готова полностью перекрыть газовый и нефтяной потоки, идущие на Запад. Об этой готовности Европа была проинформирована заблаговременно.

     Вопреки широко распространенному мнению о том, что Россия полностью зависит от экспорта энергоносителей, она может прожить и даже процветать без него.
     Россия в течении двенадцати лет, с 1991 года по 2003, поставляла на Запад энергоносители себе в убыток. Нужно было расплачиваться по долгам набранным Горбачёвым и наполнять государственный бюджет, который в те времена мог быть наполнен только при помощи таможенных пошлин. Убыточность поставок компенсировалась проеданием советских капитальных инвестиций и низкой внутренней стоимостью издержек.
     В начале шестидесятых, Россия начала строительство нефте и газопроводов в союзные ей страны Восточной Европы. Капитальные инвестиции сделанные Россией, помогли сохранить достойный уровень жизни у поляков, чехов, сербов, венгров, болгар, украинцев, прибалтов и восточных немцев.

     Можно даже и не упоминать о том, что Россия фактически ничего не получила взамен. Никакой экономической выгоды. Все инвестиции были сделаны за счёт благосостояния российского населения и во имя мифической «дружбы народов».

     Более-менее прибыльный период поставок энергоносителей на Запад наступил в 2004 году. Закончился этот период в конце 2008 года. Сходный период Россия переживала в семидесятые годы, но количество энергоносителей, поставленных тогда на Запад, был на порядок меньше. Если подсчитать инвестиции в транспортную инфраструктуру и разработку месторождений и реальную денежную отдачу от этих инвестиций, становится ясно, что овчинка выделки не стоила. Гораздо прибыльнее было бы развивать своё собственное сельское хозяйство, а не гнать на Запад нефть в обмен на зерно.

     Этот период истории России остался в прошлом. Украина реально осталась без газа. Старая Европа как-нибудь разберётся. Но платить все будут столько, сколько это стоит, или никто ничего не получит. Критический импорт для России составляет всего пять миллиардов долларов в год. Это то, без чего Россия действительно не может обойтись. Реальный российский экспорт перекрывает критический импорт в тридцать пять раз. Для того чтобы Запад имел возможность покупать российские нефть и газ, Россия сознательно идёт на покупку не нужных ей товаров, которые могла бы производить сама.

     Решение спора между Украиной и Россией не лежит в плоскости здравого смысла. Здравый смысл подсказывает, что в ближайшие десять-пятнадцать лет, торговля энергоносителями будет убыточной. Она уже убыточна. Иначе Россия не перекрыла бы трубу. Объемы продаж падают. За 2008 год Соединенные Штаты Америки сократили потребление нефти на тринадцать процентов, причём основное падение приходится на последние четыре месяца прошлого года.

     Судя по всему, в 2009 году потребление нефти в США сократится еще на 25%-30%. Этим самым приблизив нормы потребления к нормам внутреннего производства нефти. В Европе наблюдаются сходные процессы. Сокращение поставок натурального газа Европа не заметит, поскольку его потребление в Европе сокращается.

     Цена на природный газ на Европейском рынке привязана к цене на нефть. Но цена на газ не изменяется в тот же день, когда цена на нефть упала. Существует временной лаг, равный ШЕСТИ МЕСЯЦАМ. Фактически, уже через месяц, цена на российский газ должна упасть на 70%, потому что пять месяцев назад цена на нефть достигла пиковых 147 долларов США за баррель нефти. Такое падение делает продажу газа в Западную Европу НЕВЫГОДНЫМ. Поэтому любые действия российского правительства по защите внутреннего рынка я считаю оправданными.

     Меньше всего в газовом споре меня интересует дальнейшая судьба Украины. Страна, которая приняла непосредственное участие в августовском военном конфликте, направленном против России, не заслуживает никакого снисхождения. Германия же и Франция, от технологий которых Россия до сих пор зависит, будут получать российские нефть и газ без всяких перебоев.



Михаил Майоров06-01-09

Обсудить Публикацию.

 

Стихийный праздник на улицах городов России!
Октябрьские колики.
Тайный «Союз меча и орала»!
Давненько не брал я в руки шашек! (Чичиков).
О пользе обрезания.
Гражданин Новороссии.
Критерии оценки свободы
СТРАДАЮЩИЕ ПО ВЕРТИКАЛИ
Мысли. II.
Сурков. Опять Сурков.
Оранжевый психоз.
Кожаные куртки это очень сексуально.
Собака Баскервилей
Империя Зла
Гиперинфляция 2010
Россия без Путина.
Царственные страстотерпцы.
Дикое поле
Американцы замахнулись на святое...

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com