Коллективизация уже идёт.

«Через пол года года в мировой финансовой системе начнется оздоровление», сказал Путин, повторив, по видимому, мнения различных доморощенных и зарубежных аналитиков.

Кризис не кончится. Он, по большому счёту, еще не начался. Спасибо Путину. Он создал заначку на год-другой. Но её не хватит на те двадцать лет, в течении которых будет протекать мировая экономическая депрессия. Без коллективизации и ОМОНа обойтись всё равно не получится. Хочу вам напомнить, что общества взаимного кредита, свободный обмен валюты и золота для советского населения и акционерные общества, которые существовали при Иосифе Сталине в СССР, приказали долго жить к 1927-28 году, тогда, когда всем стало очевидно, что пылесос Уолл-Стрита, высасывающий деньги планеты, вот-вот накроется. И накрылся. А в СССР, после этого, начался сто процентный государственный капитализм, коллективизация и индустриализация.

Великий финансист Джон Пирпонт Морган однажды сказал, что во времена финансовых кризисов, акции промышленных предприятий возвращаются к своему оригинальному и единственному ПРАВОМОЧНОМУ владельцу.

Если исходить из этой формулы, то акции Форда сейчас, по низкой цене, возвращаются семейству Форд. Исходя из российских условий – акции предприятий, принадлежащим олигархам, постепенно возвращаются в государственную собственность. Путин может сколько угодно говорить об антикризисных пакетах, о финансовых вливаниях в системообразующие предприятия. Никакие это не АНТИКРИЗИСНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ВЛИВАНИЯ. Это огосударствление ранее приватизированных предприятий.

Давайте назвать вещи своими именами. В девяностые годы у государства денег не было – предприятия продавались ПО ДЕШЁВКЕ. Теперь нет денег у олигархов – пакеты акций переходят к оригинальному владельцу (тоже по дешёвке). Нормальный рыночный процесс и никакого обмана, кроме нежелания правительства называть вещи своими именами.

Неужели вы действительно верите, что деньги из АНТИКРИЗИСНОГО ПАКЕТА, попав на какой-либо металлургический комбинат, позволят опять зажечь погашенные доменные печи и вернуть рабочих в цеха?

Не смешите меня. Кто металл сейчас будет покупать?

Государственные деньги идут олигарху «Петрову», которому нужно срочно расплатиться с западными банками по кредитам. Олигарх отдает акции своего предприятия государству, получая взамен «антикризисную денежную помощь». Собственность возвращается оригинальному собственнику (государству), а доменные печи заработают вновь лишь тогда, когда на металл возникнет платежеспособный спрос.

А он не возникнет в ближайшее время. Американский финансовый капитал, успешно добив американскую промышленность и потребителя, вступил в высшую стадию финансового капитализма, когда деньги превращаются в самоцель, а между печатным станком и получателем кредитных билетов не осталось никаких условностей.

13 thoughts on “Коллективизация уже идёт.

  1. Позволю не согласиться, в России есть масса неудовлетворенных потребностей… Потребность жилья, потребность в машинах (да у нас согласно статистике только 20% жителей имеют машины)… Да взять даже потребность в перемещении людей и грузов, у нас есть фантастические идеи по решению этих проблем, типа вот таких:
    http://www.newsprom.ru/print.shtml?lot_id=122546517221498
    Этим всем надо заниматься, это стоит проверять и в случае успешности проектов внедрять… А вы говорите, металл никому не нужен, просто нужно создать условия для удовлетворения этого внутреннего спроса… Для создания этих условий нужно время, желание и воля… И если все это будет присутствовать у правительства страны, до сегодняшнего дня они демонстрировали все эти качества, то через некоторое время, вернувшись к себе на родину, вы её не узнаете.

  2. Металл нужен, например, для массового развития сети железных дорог. И туда же можно массово отправлять безработных. И не надо говорить, что инфраструктура в России идеальная – по большому счету, с запада на восток тянется только одна магистраль. Да мало ли может быть государственных проектов? А самое главное: кто сказал, что государственный капитализм – это плохо? Либерасты-рыночники? Ну так они еще не то скажут. Если на продукцию нет внешнего спроса, то нужно организовать внутренний. А внутренний можно организовать только централизованно.

  3. Два Рузвельтовско-Гитлеровско-Эйзенхауэровско-Сталинского проекта выхода из кризиса уже начинают действовать, пусть и не так масштабно, как хотелось бы. Это "общественные работы" и увеличение оборонного заказа. Причем на каждое рабочее место мостостроителя приходится пяток рабочих мест в обеспечивающих отраслях. В танкостроении уже не пять, а 25 раб. мест. И кстати и там и там нужен упомянутый Майоровым металл.
    А если этого окажется мало – придется срочно организовывать полет на Марс. Вот где приложение рабсилы поистине необъятно. Круче будет только преобразование сельского хозяйства. Но это посложнее Марса будет.

  4. В России все есть: металл, нефть,газ и люди!
    Только воруйте не с убытков, а с прибылей(С) Карцев), и всем будет счастье!

  5. Вот со всем согласен, только на место металлургии хочется подставить Детройтскую тройку)

  6. Лексеич, твоя правда. Югра – единственный регион, где Юницкого выслушали и взялись за реализацию его проекта. Лично в этом году общался с ним в Хантах.

  7. Лексеич: А вы говорите, металл никому не нужен…

    Я такого не говорил. Я говорил о платежеспособном спросе. Уже даже в штатах смеются над попытками спасать производителей услуг и товаров а не их потребителей.

  8. 2 Ivanych:
    Не хотел пиарить Юницкого, просто это первое что пришло в голову.
    Сам с Югры, тоже хотел посмотреть его проектные разработки, но не получилось у меня на выставку приехать. Если даст бог и проект получит свое развитие, то постараюсь поучаствовать в нем, слишком красива идея, ведь для России расстояния самая большая проблема. Просто фантазия сама рисует будущее, скорость перемещения позволяет жить на расстояниях до 150-200 км. от мегаполисов. Экологически чистые зоны проживания, малоэтажное строительство опять в моде. Машины нужны раз в неделю, съездить за продуктами в ближайшие магазин, чтобы тяжёлые сумки не поднимать.
    А самое главное подобные проекты позволяют поставить на ноги огромное количество смежных предприятий. И таких проектов я думаю у нас немало, надо только их найти и заняться ими по настоящему.
    Кризис это наш шанс их воплотить в реальность.

  9. *Уже даже в штатах смеются над попытками спасать производителей услуг и товаров а не их потребителей.*

    Тут вопрос покруче, чем "что первее – курица или яйцо?".

    Несколько глупо-банальных вопросов:

    Что легче: производить или потреблять? разрушить производство легче, или его восстановить? организовать произоводство или раскрутить потребление?
    Сеять/жать/молотить/печь или кушать? Делать машины или на них ездить? Ломать или строить?

    Как можно "спасти" потребителей, которые ничего не производят и не хотят производить? Чем они будут расплачиваться с производителями?

    Уровень потребления – больше субъективный вопрос или объективный, по сравнению с производством (наличия материальных, трудовых и технических ресурсов)?

  10. Стимулировать потребление можно различными методами. В Америке стимуляция потребления началась с того дня, как Форд поднял зарплату своим рабочим в два раза, перераспределив денежные потоки от акционеров к наёмному работнику. Этот период закончился в семидесятые, когда средний класс Америки получал 100% доходов от американской предпринимательской активности. Дальнейший рост потребления удалось осуществить только за счет массового кредитования.

    Методов много. но все они заканчиваются. Причём заканчиваютя крахом, хотя два-три поколения успевают пожить на славу.

    Россия отличается от Запада тем, что она она стоит в самом начале пути "эры стимуляции". у Запада этот период уже закончился и рычагов больше нет. я вам больше скажу, если какой-либо экономист сейчас придумает очередной стимулятор для западной экономики, то он не получаит нобелевскую премию, он будет обьявлен БОГОМ.

  11. "Не смешите меня. Кто металл сейчас будет покупать"

    Для этого существует госзаказ. Самое время повернуться лицом к ВПК и разместить серьезные заказы в интересах собственной армии, а не для вооружения Индии, Китая и прочих потенциальных геополитических соперников.

  12. Я подумал может экономическое учение К.Маркса не так уж и необоснованно?
    «Владельцы капитала будут стимулировать рабочий класс покупать все больше и больше дорогих товаров, зданий и техники. Толкая их тем самым для того, чтобы они брали все более дорогие кредиты, до тех пор, пока кредиты не станут невыплачиваемыми. Невыплачиваемые кредиты ведут к банкротству банков, которые будут национализированы государством, что в итоге и приведет к возникновению коммунизма».
    1867 г. К.Маркс

Leave a Reply

Your email address will not be published.