РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

«Горячие деньги»

    «Я убежден, что будущее научится больше у Гезелля, чем у Маркса». Джон Мейнард Кейнс

     Раскручивающийся на наших глазах и с нашим непосредственным участием финансовый кризис уже вызвал огромный вал статей, посвящённых кризису. Своё мнение о причинах этого кризиса я уже излагал. В этой статье я хочу предложить путь выхода из дефляционного кризиса.
     Одной из основных функций денег является функция накопления (сбережения, тезаврации). Эта функция считается одним из важнейших свойств денег, однако, в этой функции таится опасность, заключающаяся в том, что она антагонистична функции обеспечения товарообмена, тем самым это свойство лишает денежную систему стабильности! Дело в том, что у денег есть ещё одна чрезвычайно важная функция – функция мотивации. Сейчас я попробую объяснить, в чём тут проблема.
     Абсолютно стабильных денег не бывает, их цена постоянно изменяется относительно других валют, товаров и прочих ценностей. Это изменение влияет на мотивацию населения в том плане, что население выбирает, хранить ли дальше свои сбережения в деньгах, либо их нужно потратить на приобретение товаров или средств хранения – драгоценностей, картин, ценных бумаг и т.д. Причём, эта мотивация носит характер положительной обратной связи. Например, в условиях дефляции, когда сегодня, допустим, телевизор можно купить за 100 тугриков, а завтра за 95, если же дотерпеть до послезавтра, то и за 90 и т.д. – населению невыгодно тратить деньги сейчас, а выгодно их хранить. Предложение денег на рынке (а значит, и товарный спрос) сокращается, денег не хватает, цены на товары снижаются – налицо положительная обратная связь, как вызываемая дефляционными ожиданиями населения, так и вызывающая их. При этом ответ на вопрос «Где деньги, Зин?» банален – «На руках!». Все держат то, что им удалось ухватить, и боятся выпустить в оборот. Тоже самое, только наоборот, возникает при инфляционных ожиданиях – хранить дешевеющие деньги невыгодно, а выгодно их вложить/потратить прямо сейчас, все достают деньги из заначек и несут в магазины, предложение же товаров весьма инерционно – невозможно быстро ни начать производство, ни свернуть его.

     Из теории систем известно, что положительная обратная связь заставляет систему смещается в одном направлении, пока система не достигает какого-то предела, после чего начинает двигаться в другом направлении, подгоняемая и удерживаемая положительной обратной связью – и так поддерживается автоколебательный процесс – из крайности в крайность.

     Следовательно, во избежание кризисов нужно обеспечить примерно постоянное количество денег в обороте, соответствующее количеству товаров, и поддерживать это соотношение как можно стабильнее, для чего нужно поддерживать постоянной и достаточно высокой скорость обращения денег. Вот как раз для решения этой задачи сначала в XIX веке правительством английского острова Гернси, а потом в работах аргентинского экономиста немецкого происхождения Сильвио Гезелля была предложена весьма парадоксальная идея денег с отрицательной доходностью, владение которыми убыточно. Эти деньги, образно говоря, жгут руки, все стремятся от них поскорее избавиться, тем самым стимулируется товарооборот и деловая активность. Причём, мотивация избавиться от «горячих денег» настолько сильна, что преодолевает даже дефляционные ожидания! Таким способом удаётся лишить деньги функции накопления.

     Несмотря на весьма положительные примеры практического применения денег с отрицательной доходностью ( http://www.cemi.rssi.ru/ecr/2002/2/afanas/pril202-1.htm ), особенно в условиях дефляции, эта система обладает одним недостатком – она не позволяет наживаться банкирам, из-за чего эксперименты по применению «горячих денег» были прекращены по инициативе центробанков.

     Впрочем, у денег Гезелля – как марочных сертификатов, так и табличных денег, есть гораздо более существенные практические недостатки, из-за чего такие деньги могут быть применены только на достаточно компактных экономических пространствах, для применения в масштабе России они непригодны.

     Для решения этой задачи я предлагаю свою версию денежной системы Гернси-Гезелля, адаптированную для применения в России.

    1. Наличные деньги.

     Реформа денег заключается в том, что нынешние банкноты, не имеющие срока обращения, в течение года плавно заменяются на банкноты с лимитированным сроком обращения – на каждой купюре явным образом обозначено, до какого месяца какого года включительно эта купюра имеет хождение и обязательна к приёму во всех платежах. Начиная с первого числа следующего месяца она уже недействительна, и не обязательна к приёму в платежи, но её можно обменять в банке, доплатив 10% от номинала за каждый полный и неполный год просрочки. Скажем, если купюра провалялась под матрасом два года, её можно обменять на новенькую, доплатив 20%, а вот через 10 лет её уже совсем нельзя обменять. Нынешние купюры можно будет обменять по тому же правилу – доплатив 10% от номинала за каждый год просрочки.

     Зарплаты работодатели обязаны выдавать только купюрами со сроком обращения более 3 месяцев, для чего можно обменять купюры, у которых остался срок обращения 3 месяца и менее на новенькие с доплатой 9% (если остался 1 месяц), 8% (если 2 месяца), 7% (если 3 месяца). Аналогично пенсии, пособия и другие социальные выплаты.

     Для удобства пользования корешок банкноты имеет двухцветное обозначение года и месяца, до которого действительна данная банкнота, а также рельефное обозначение для слепых.

     Металлические монеты не имеют срока обращения, но они сами своим весом ограничивают своё применение в качестве средства обращения – крупную сумму в металлических монетах буквально тяжело хранить, перевозить и ею расплачиваться.

    2. Безналичные деньги

     Тут хитрее – с расчётных счетов и вкладов «до востребования» ежедневно взимается налог 0.025% от суммы, а вот с депозитов (сроком более 3 месяцев) налог не взимается – за пользование депозитом банк платит вкладчику, так что депозитные деньги жгут руки банку, банк ищет, куда бы их пристроить в оборот, так что деньги в любом случае не залёживаются.

     Полностью осознаю, что данная система также небезупречна, но это всё-таки лучше, чем те припарки, которые предлагают нынешние финансисты.

    Приложение 1. FAQ/ЧаВо (частозадаваемые вопросы)

     1. «Очередная обдираловка! Что тут может быть хорошего?»

     - Убыток от хранения денег по данной системе составляет всего-то 10% в год – ровно столько же, сколько и от инфляции 10% в год, но в данной форме он гораздо нагляднее.

     2. «Бедные пенсионеры! Замученные трудящиеся! Им-то как жить?»

     - Ну вот уж кого-кого, а живущих от зарплаты до зарплаты или от пенсии до пенсии, данная система касается в наименьшей степени.

     3. «А в чём же тогда хранить сбережения?»

     - Да в чём угодно! У кого к чему душа лежит – «кому-то нравится шоколад, а кому-то свиной хрящик». Храните банковских депозитах, ценных бумагах, в иностранной валюте, золоте и прочих драгоценностях, картинах, скульптурах, да хоть в виде спичек, соли и муки! В чём угодно, только не в деньгах – деньги должны работать, обеспечивать товарооборот.

     4. «А как быть с кризисом неплатежей?»

     - Ну тут всё придумано давным-давно. Называется клиринг – зачёт взаимных обязательств. Например, фирма А должна бюджету 100 миллионов, бюджет должен фирме Б 100 миллионов, а фирма Б должна фирме А то же 100 миллионов. Если ни у кого из них нет на счету достаточной суммы, то банк просто не проведёт платежи, а вот клиринговая палата проведёт. Она выдаст кому-то из кольца кредит на 100 миллионов, созданных из ничего именно для проведения клирингового сеанса, проведёт платежи и снова изымет и уничтожит в никуда эти 100 миллионов, которых никогда и не существовало. Клиринговые «деньги» вообще получаются идеальными в обоих смыслах – функция организации расчётов реализуется, а самих денег нет!

    Виталий Насенник



Виталий Насенник19-11-08

Обсудить Публикацию.

 

Медведев: "Нам двадцать лет!".
"В очередь, сукины дети..."
Несколько фактов о военной промышленности Германии.
Когда Рухнет Америка. Заключение.
Клуб пожирателей мировых ресурсов.
«На хрена на овощной базе рояль?»
Самое время бомбить Иран.
Не скорблю.
Великое переселение.
Нино Бурджанадзе: Россия хочет воссоздать Империю.
Остановить Армагеддон
Падение Римской Империи
Occupy Albany (Occupy Wall Street).
О Клонах, Империи, Криптоколониях и Лукашенко
Биржи падают говорите?
Поиск Идеологии.
Перевыборы Обамы.
Прогноз для России на 2011 год.
"Пиво Только Для Членов Профсоюза."

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com