Формирование Грузинского Национального Самосознания.

Грузинский национализм был всегда одной из самых больших межнациональных проблем Российской Империи. Лучше всех, грузинский национализм, понимал один из последних русских императоров – Иосиф Джугашвили. Существует легенда, что Сталин был коронован русской православной церковью. Легенда вполне правдоподобная. Даже если он и не был помазан на царство, то все равно, его сила и влияние намного превышали силу и влияние любого русского царя.

Современная Грузия родилась на границе двух цивилизаций. Постоянные войны и нестабильность всегда мешала грузинскому народу превратиться в грузинскую нацию и создать собственное государство. Однако, несмотря на все опасности, грузинский народ смог выжить и сохранить свою индивидуальность. Сильное чувство своей исключительности и несравнимый ни с чем национализм помогли грузинам на этом трудном пути.

Грузия вошла в состав России не как цельное государство, а как несколько отдельных царств и княжеств. Весь этот процесс занял по сроку около пятидесяти лет. В составе России грузины избавились от междуусобиц и получили шанс на дальнейшее развитие древней культуры без угрозы ассимиляции со стороны враждебных восточных культур.

Нельзя сказать, что Россия не пыталась ассимилировать грузин. Это было бы ложью. Грузины сумели избежать ассимиляции только благодаря высокому и постоянно подогреваемому чувству национализма и собственной исключительности.

На современном этапе развития Грузии, как независимого государства, наконец появился шанс, что грузинский национализм перерастет в грузинское НАЦИОНАЛЬНОЕ САМОСОЗНАНИЕ. Как известно, народы превращаются в НАЦИИ когда объединяются перед лицом общего врага. Враг выбран. Это Россия.

В данном конкретном случае Грузии очень повезло. Враг этот воображаемый и не опасный. Поэтому, объединение грузинского народа в общем стремлении избавится от «врага» приносит двойную пользу. Во первых – помогает выработать НАЦИОНАЛЬНОЕ САМОСОЗНАНИЕ, которое ведет к пониманию необходимости жить в независимом и едином государстве. Во вторых – не несет ни какой реальной опасности для грузин, потому как ВРАГ НЕ НАСТОЯЩИЙ.

1 thought on “Формирование Грузинского Национального Самосознания.

  1. Враг выбран. Это Россия.
    В данном конкретном случае Грузии очень повезло. Враг этот воображаемый и не опасный.

    Кто кого выбрал – большой вопрос.
    Насчёт везения, воображаемости и неопасности тоже не совсем правильно оказалось…

Leave a Reply

Your email address will not be published.