РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

УСТАВ НАТО

    

СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКИЙ ДОГОВОР

     Вашингтон, Федеральный округ Колумбия, 4 апреля 1949г.
    

СТАТЬЯ 4

    Договаривающиеся стороны всегда будут консультироваться друг с другом, в случае если, по мнению какой-либо из них, территориальная целостность, политическая независимость или безопасность какой-либо из Договаривающихся сторон окажутся под угрозой.

    

СТАТЬЯ 5

    Договаривающиеся стороны соглашаются с тем, что вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом, и, следовательно, соглашаются с тем, что в случае если подобное вооруженное нападение будет иметь место, каждая из них, в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону, признаваемого Статьей 51-й Устава Организации Объединенных Наций, окажет помощь Договаривающейся стороне, подвергшейся, или Договаривающимся сторонам, подвергшимся подобному нападению, путем немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы с целью восстановления и последующего сохранения безопасности Североатлантического региона.

    О любом подобном вооруженном нападении и всех принятых в результате него мерах немедленно сообщается Совету безопасности. Подобные меры будут прекращены, когда Совет безопасности примет меры, необходимые для восстановления и сохранения международного мира и безопасности.

     Итак, о чём сыр-бор? Я всегда знал, что Устав НАТО никогда не предусматривал автоматическую военную помощь со стороны его членов друг-другу, в случае агрессии третьей стороны. Знают ли об этом Ющенко и Саакашвили? Да знают. Знает ли об этом Путин с Медведевым? Да знают. Знают ли об этом наши польские "товарищи"? Да знают, поэтому и попросили реальное присутствие американских войск и ПВО на своей территории.

     В случае нападения России на Польшу, Америке уже не удастся отвертеться, как это сделали в своё время Великобритания и Франция, во время нападения Гитлера. Причём Польша имела с Англией и Францией договор, в котором было чётко прописано – "В случае нападения на Польшу третьей стороны, Англия и Франция обязаны объявить этой стороне войну". Следуя договору, сразу после того, как Гитлер напал на Польшу, Англия и Франция объявили войну Гитлеру.

     Объявить то они, объявили, только вот воевать не стали. Формально договор они не нарушили. Честно передали МИДу Третьего Рейха декларации об объявлении войны и потом, еще почти год, ждали, пока Гитлер, в конце-концов, перейдёт границу Франции.

     Итак Поляки, помня всё это, потребовали у Америки присутствия американских войск на своей территории. В этом случае, Америка сразу станет одной из сторон конфликта и уже не сможет ссылаться на пространную формулировку устава НАТО, "путем немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы".

     Хотя это тоже не гарантия. В Грузии было навалом американских морпехов. Судя по всему они поучаствовали в конфликте, но войны между Россией и Америкой не произошло.

     Так что НАТО это просто сказка о коллективной безопасности, которая вряд-ли выдержит проверку настоящим нападением, как это произошло в Грузии, но зато прекрасный механизм для ведения бизнеса Американским Военно-Промышленным Комплексом.

     Это кстати и объясняет ЕДИНСТВЕННУЮ РЕАЛЬНУЮ ПРИЧИНУ, почем Россия до сих пор не вступила в НАТО. Если бы речь шла о коллективной безопасности, то Россия должна была бы быть основным европейским партнёром и членом НАТО. Но речь идет не о безопасности, а о продаже оружия Америкой членам НАТО. Зачем Америке такой конкурент, как Россия.

     Кстати, те члены НАТО, которым действительно грозит нападение, иногда предпочитают закупать российское вооружение (чтобы было чем воевать, а не выступать на смотрах). Этим грешит, например, Греция, которая не уверена в адекватном поведении своего соседа, Турции, тоже члена НАТО... Та же Польша, отказалась от покупки американских F16-ых, в пользу модернизации своих 29-ых мигов. Американский F16 вещь дорогая, но его экспортный вариант мало напоминает реальную боевую машину, стоящую на вооружении армии США. Вот и оставляют миги пока, чтобы воевать было на чём.

     А так, НАТО вещь хорошая, несмотря на то, что "Договаривающиеся стороны соглашаются с тем, что вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом", НО решение об ответе на агрессию извне будет приниматься каждым членом индивидуально "путем немедленного осуществления индивидуального или совместного действия, которое сочтет необходимым" каждый член НАТО.

     Даже, может быть, не дай бог, "ВКЛЮЧАЯ ПРИМЕНЕНИЕ ВООРУЖЁННОЙ СИЛЫ".



Михаил Майоров20-08-08

Обсудить Публикацию.

 

Децимация по Американски
Кадиллак это не роскошь. (Видео)
Доу Джонс Начал Надуваться.
Причина кризиса. Рабочая гипотеза.
Просека шириной три километра.
Формирование Грузинского Национального Самосознания.
Программа максимум - контроль над заливом.
Банкротство отменяется.
Конкурс символики партии.
WikiLeaks - сливной бачок госдепа.
Ода верующим консюмеристам.
Божественная Комедия или Принц Гарри в Ираке
Укрепление рубля
Победа под Самаррой.
Время Пошло.
Странности Американской Системы. II
Главный Пахан Свободного Мира.
Крым и Методы Зачистки Политической Поляны.
Мысли. II.

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com