Действительно серьёзная проблема

Речь идёт о формирующемся под Йеллоустонским национальным парком супервулкане – кальдере. Из всех известных нам «концов света», этот представляет наиболее серьёзную опасность ввиду своей доказанной неотвратимости. Если про «конец света» от падения астероида многие слышали, то проблему Йеллоустоунской кальдеры многие недооценивают. Причём, в отличие от гипотетического астероида, который теоретически мог бы врезаться в Землю, но ещё даже не обнаружен, Йеллоустоунская кальдера вполне обнаружена и достаточно исследована. Весь вопрос в сроке.

Кальдера представляет собой гигантский вулкан с площадью извержения несколько тысяч квадратных километров. В отличие от традиционных вулканов у кальдеры нет конуса, есть просто громадная яма, заполненная кипящей извергающейся лавой.

Механизм возникновения кальдеры такой. Под кальдерой формируется восходящий поток раскалённой магмы. Этот поток проплавляет отверстие в земной коре и изливается сквозь него.

Основную опасность для человечества представляет не столько сама извергающаяся лава, сколько сопровождающие извержение выбросы вулканического пепла и содержащих серу вулканических газов. В случае извержения даже простого вулкана выброс громадных количеств пепла в атмосферу приведёт к глобальному похолоданию – например, извержение перуанского вулкана Хуаинапутина в 1600 году привело к неурожаю и голоду в 1601, 1602 и 1603 годах, а извержение индонезийского вулкана Тамбора в 1815 году вызвало в 1816 году «год без лета» в Европе и Америке.

Йеллоустоунская кальдера извергается примерно каждые 600 тысяч лет. Исследовав отложения, учёные установили, что последние извержения были 2 миллиона лет назад, 1,3 миллионов лет назад и 630 тысяч лет назад. Очевидно, что следующее извержение произойдёт совсем скоро – «все признаки приближающегося катаклизма налицо. Недалеко от старой кальдеры, в районе «Трех сестер» (это три потухших вулкана), был обнаружен резкий подъем почвы: за четыре года ее «вспучило» на 178 см. При этом за предшествующее десятилетие она поднялась всего на 10 см., что тоже довольно много. Недавно вулканологи обнаружили, что магматические потоки под Йеллоустоуном поднялись настолько, что находятся на глубине всего 480 метров!» (цитата из блога Говарда Хаксли).

Масштаб ожидающегося извержения чудовищен – площадь кальдеры составит 3800 квадратных километров, выбросом вулканических бомб и пирокластическими потоками (смесь раскалённого до 400 градусов воздуха и пепла) будет уничтожено всё живое на территории в радиусе порядка 1000 км от вулкана, а количество вброшенного при этом пепла будет таково, что вся поверхность Земли будет покрыта слоем пепла толщиной 8 см. На несколько лет на Земле наступит «ядерная зима» – температура понизится на 15-20 градусов.

Итак, что же делать? У меня есть две идеи.

Первая. Попытаться предотвратить извержение. Для этого потребуется всю площадь Йеллоустоунского парка охватить сетью геотермальных скважин. Две скважины бурятся почти до самой магмы, туда опускаются заряды и взрываются с целью вызвать образование сети трещин. Затем сквозь систему этих трещин прокачивается вода под давлением, которая превращается в перегретый пар и используется в электрогенераторе, при этом сама земная кора охлаждается, и потоки магмы расплавить её не могут – вода отводит тепло эффективнее, чем оно передаются через теплопроводность камня от раскалённой магмы. Таким образом, энергия супервулкана направляется в мирное русло в виде геотермальной электростанции. Однако у этого метода есть две проблемы. Во-первых, если переборщить со скважинами на этапе их бурения или создания сети трещин, то через эти скважины тут же начнётся неудержимое извержение. Во-вторых, магматические потоки слишком велики. Если мы сможем удержать их в одном месте, не факт, что они не прорвутся где-то ещё. Так и придётся их постоянно отслеживать и бурить новые скважины.

Вторая. Если предотвратить извержение нельзя, то можно попытаться сделать его контролируемым – ведь главная опасность происходит не столько от самой лавы, сколько от пепла и вулканических газов! А их вполне можно перехватить примерно так же, как это делается в системе дымоочистки угольной ТЭС! Однако масштаб этого сооружения всё равно будет потрясающим – гораздо грандиознее Великой Китайской стены!

Что я предлагаю.

  • Построить нечто вроде градирни с системой оросительных установок и гигантских вентиляторов, которые будут сдувать выбросы пепла и газов в сторону оросительных установок. Вода будет захватывать частички пепла и поглощать вулканические газы, предупреждая выброс гигантских количеств серы в атмосферу. Надо ещё подумать, что потом делать с этой водой, как её использовать. Пока я предлагаю её просто сливать в океан, но может быть её можно как-то переработать, может, что и полезное удастся получить из неё.
  • Построить сеть трубопроводов и насосов, которые обеспечат подачу на сотни оросительных установок десятки, а то и сотни тонн воды в час каждый.
  • Энергопотребление этих насосов будет измеряться мегаваттами у каждого насоса, что вызовет необходимость строительства 3 или 4 энергоблоков АЭС именно с целью энергообеспечения этого проекта.
  • Когда всё будет готово, бурим скважину и размещаем в ней цепь зарядов, которые последовательно подрываются, образуя жерло обычного вулкана. Начинается извержение. Через систему водомётов производим орошение извергающейся лавы с целью формирования подковообразной дамбы, которая будет направлять лавовый поток в нужную сторону. Включаются воздушные насосы, которые загоняют поток пепла и газов в градирню с оросительными установками.

Что и говорить – проект грандиознейший! Я в полной мере осознаю, что США его реализовать не смогут, поскольку ни один избранный политик не захочет будоражить общественное мнение в течение своего срока избрания, а капитал не видит в этом проекте никакой прибыли, так что они будут до упора оттягивать принятие мер, пока не станет слишком поздно.

Но я так же в полной мере осознаю, что от этого опасность Йеллоустоунской кальдеры никуда не денется, и она по прежнему будет угрожать существованию человечества, ведь в случае её неконтролируемого извержения погибнет почти всё человечество – выживет в лучшем случае 1 из 1000.

http://vitaly-nasennik.livejournal.com/

29 thoughts on “Действительно серьёзная проблема

  1. В ходе обсуждения на Либеральном форуме была придумана (к сожалению, не мной) ещё одна идея. Вместо бурения скважин вся территория Йеллоустоунской кальдеры укладывается металлическими радиаторами с гибкими подводными трубами. (Гибкие трубы нужны, чтобы их не порвало при деформации почвы, а металлические радиаторы нужны для прочности и теплопроводности, чтобы эффективнее отводить магматическое тепло.) Почти как мостовая, уложенная тротуарной плиткой, или паркет. Затем на этот "паркет" насыпается или намывается слой грунта ориентировочно километровой толщины, чтобы удержать давление магмы снизу.

    Заодно под это дело можно сюда свезти и захоронить целую гору мусора.

  2. vitalyn, ага… можно конечно пальцем пожарный гидрант зажимать какое-то время, но потом либо палец оторвет, либо в другом месте гидрант порвется…

  3. Что бы уловить пепел и газы из такой кальдеры необходимы вентиляторы диаметром в пару километров – это нереально сейчас построить. Отвести тепло из кальдеры – ненадёжно, лопнут трубы и песенка спета, их уже не починишь, они же будут засыпаны грунтом километровой толщины. Как инженер полагаю, что надо засыпать кальдеру тугоплавким материалом и сцементировать чем-то. Но это тоже непросто, да и экспериментировать возможности не будет, а если получится, то тогда кальдера возникнет в паре километров сбоку… Скорее всего это грандиозное извержение невозможно остановить. Дешевле и доступнее всего приготовиться построить оперативно глубокие бункеры в горах с запасом всего необходимого, т.к. заранее их строить тоже нельзя – неизвестно когда произойдёт извержение (1 год, 5 лет или 5000 лет), бункеры построенные сейчас могут к тому моменту прийти в негодность.

  4. Майку: гугль в помощь! Решите сами – шутка или нет.

    АК: в этом году не рванёт.

    Русскому: нам проще поступить по-другому: понастроить теплиц исходя из имеющихся запасов топлива. Задача тоже неслабая, но реальная. Топливо мы добудем по ходу дела, на его добычу "вулканическая зима" не повлияет, а в отапливаемых и освещаемых теплицах вырастим урожай, невзирая на очень холодное лето. Мы к температурам ниже нуля привычные, у нас дома с центральным отоплением и шубы есть, а вот европейцам и папуасам придётся крайне туго. Т.е. это решение чисто для России, исходя из предположения о том, что другие страны ничего не предпримут, и мы им помогать не будем – пусть сами спасаются, как умеют.

  5. Теплицы можно построить, но уже после того, как атмосфера очистится от пепла и серы. Вопрос сводится к тому, как пережить сам катаклизм, сберечь людей, растения и животных, технологии и технику. А предотвратить извержение невозможно. Для примера достаточно посмотреть на любой вулканический остров в океане, уж если океан не может оптушить вулкан, то где человеку справиться с такой кальдерой…

  6. Насчет этой самой Йеллоустоунской кальдеры. Надо разобраться, насколько это все серьезно.
    Все остальные проблемы, которые мы обсуждаем: глобальное потепление, инфляция, конфликт на Ближнем Востоке и еще ряд других – подробном описаны в мировых СМИ. Некоторые из них касаются каждого, например, глобальное потепление. Также подробно описана история человечества за последние 2 – 3 тысячи лет – мы можем только ее комментировать.
    А вот с этой самой кальдерой пока непонятно. Никто про нее не пишет. По ТВ ее не показывают. Мнение экспертов по этому поводу неизвестно.
    Например, насколько подробно геологи ее описали?
    Ведется ли мониторинг?
    Какова динамика процесса? Т.е. меняется ли состояние этой самой кальдеры в последнее время или, может быть все стабильно и напрасно дергаемся?
    Может быть она будет вот так существать еще 50 000 лет?

  7. Первым, в современной литературе, идею, что Земля живой организм, выдвинул Конан Дойль. Если взглянуть под эти углом, можно выдвинуть гипотезу о возможности реализации тех, или иных катастрофических катаклизмов, в зависимости от поведения вредной породы существ, порождённых этим организмом. Так сказать, будет "квитанция о хорошем поведении", кальдера промолчит, не будет – ……!

  8. Об этом постоянно Крайон пишет. Можно ему верить или нет, но он говорит, что в 2012 году что-то сильно изменится на Земле.

  9. Александр. Эти знания достаточно щёдро рассыпаны в исторической памяти многих народов. Эти, садюги-индейки, в своём календаре такую цифру отражают. Есть другие источники. Лично я не думаю, что может существовать жёская приявязка к какой-то конкретной дате. Это было бы свидетельством отсутствия гибкости системы. Совпадения ситуационные, не столь жёстко привязанные к дате, кажутся более вероятными.

  10. Думаю, что на сегодняшний день (в масштабах этого года) ситуация с этой самой Йеллоустоунской кальдерой не представляет угрозы. Пока еще не представляет. Иначе, это давно бы уже доложили президенту США, и его советникам. Там бы уже работал специальный штаб и отслеживал обстановку каждый день.
    Пока такого нет. В этом году мы можем спать спокойно.
    Однако, статья была очень интересная. С сегодняшнего дня буду мониторить этот вопрос.

  11. АК 29.07.2008 15:57:50

    В нашем мире столько страшилок – потепление, нехватка продуктов питаня, демографо-антропологические угрозы, алкоголизация, наркоманизация, спиданизация, гепатизация, исчерпание органических энергоносителей, жёлтая угроза, исламская угроза! Ещё и кальдера! Так можно потерять адекватность восприятия угроз – какая из них актуальнее. С кальдерой – это как с новым вулканом Кракатау – то-ли будет, то-ли нет. Надо по косвенным признакам приглядывать. Вот на портале "око планеты" есть маленькая информация о закупке и складировании амер. правительством большого количества гробов. Ещё что-то похоже аномальное высматривать. Будет более понятно.

  12. Сценарий ядерной зимы – это не более чем гипотеза. Красивая, впечатляющая, но ничем реально не подтвержденная – только компьютерной симуляцией определенной модели. Подчеркиваю – симуляцией модели. Насколько эта модель соответствует реальности и при каких граничных условиях – неизвестно.

    Что же до уничтожения всего живого на территории в радиусе порядка 1000 км – это проблема штатовцев, возможно еще – мексиканцев, но никак не русских. У нас, вон, по два миллиона в год преждевременных смертей и хоть бы кто даже здесь пальцем о палец ударил, не говоря уж о штатовцах.

  13. "Ядерная зима" – это, конечно, гипотеза, а вот "вулканическая зима" – совершенно реальное явление, уже неоднократно происходившее на Земле.

    http://yandex.ru/yandsearch?rpt=rad text=%D0%B2%D1%83%D0%BB%D0%BA%D0%B0%D0%BD%
    D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%
    20%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D0%B0

    например:

    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%83%
    D0%BB%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%
    D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D0%B0

  14. vitalyn
    С такой любовью в поисковым системам вы наверняка должны были прочесть и то, что т.н. "вулканическая зима" случается раз в 100,000 лет, т.е. человечество благополучно пережило уже десятки таких "зим" – и это еще не достигнув современного уровня развития.

    Я понимаю, конечно, желание штатовских грантососов от науки попилить еще бабла на волне социопаранойи и пусть себе пилят. Но мы-то не обязаны всерьез принимать околонаучные спекуляции и, тем паче, тратится.

  15. Если бы Вы хоть чуть-чуть потрудились изучить тему, прежде чем писать о ней, то Вы бы обнаружили, что человечество пережило "вулканические зимы" отнюдь не "благополучно", как Вы утверждаете, а были моменты, когда всё человечество на Земле сокращалось до популяции ориентировочно в несколько десятков тысяч особей, причём, судя по Вашему отношению к этой проблеме, попасть в число выживших у Вас нет ни единого шанса. А ещё Вы бы узнали, что "вулканические зимы" происходят, в отличие от падения метеоритов и астероидов, не случайно, а периодически. Во-первых, астероид может упасть на Землю только один раз, а супервулкан над "горячей точкой" извергается многократно и регулярно. Во-вторых, как я уже писал, Йеллоустоунская кальдера извергнется не хрен знает когда в течение 100 тысяч лет, а по всем признакам, совсем скоро – у нас, увы, есть все шансы дожить до этого события. В-третьих, современная цивилизация стала чрезвычайно уязвима к подобного рода катаклизмам, и для неё последствия "вулканической зимы" будут гораздо страшнее. Когда население наконец обнаружит, что "вулканическая зима" означает ГЛОБАЛЬНЫЙ ГОЛОД, а деньги не значат ровным счётом ничего, начнётся, как говорят биологи, обострение внутривидовой борьбы при сокращении кормовой базы. А учитывая значительный прогресс в области вооружений, достигнутый к настоящему времени, внутривидовая борьба будет очень острой.

    Учтите, что пеплопад отравит все открытые водоёмы, т.е. почти все источники пресной воды.

    Потом посмотрите на последствия "Катрины" в Новом Орлеане и подумайте.

  16. Если такое "чудо природы" как извержение этой вулканической кальдеры все же случится, то, безусловно страны Севера имеют больший шанс пережить этот катаклизм. В северных странах – Россия, Швеция, Канада, Дания, Норвегия строят дома с толстыми стенами и системой обогрева. При падении температуры по всему земному шару в южных странах люди просто могут вымерзнуть. Нет домов с толстыми стенами, нет обогрева, окна в одно стекло.
    Когда в Ахмедабаде (Индия) температура зимой опускается ниже +8 градусов Цельсия, то на рынке по утрам каждый день подбирают сотни замерзших людей.
    Кроме того, в северных странах всегда есть запас продовольствия на долгий период с сентября по июль – пока урожай не созреет. В южных странах урожай собирают по 2 – 3 раза в год – падение температуры на 5 – 10 градусов для них – катастрофа.
    Ну и непосредственно взрывная волна обружится толкько на северо-запад США. До Европы (точнее Евразии) , особенно Восточной Европы дойдет только пепел, но не ударная волна. До Австралии ударная волна тоже не дойдет – ослабнет.
    Так что, даже в самом крайнем случае, в России есть шанс это все пережить.

  17. vitalyn

    во фразе сокращение численности до популяции ориентировочно в несколько десятков тысяч особей ключевое слово – ориентировочно. Кто и как ориентирует нас – это хороший вопрос. Учитывая грантоориентированность нынешней "науки" и что ничто так не способствует приливу грантов как Угроза Человечеству, стоит ли удивляться что нынче все ученые строчат апокалиптические сценарии – то глобальное потепление, то астероиды, то СПИД, то "ядерная зима", то Йеллоустоунская кальдера…

    Существует один точно известный нам всем факт – человечество существует – а сколько там было "драматических сокращение популяции" и "вулканических зим" зависит лишь от предполагаемого объема грантов.

    И даже если вы и правы, то я присоединюсь к АК – МЫ это переживем. А штатовцы могут сами о себе позаботится.

    Что же до Нового Орлеана – насколько можно судить по действиям штатовских властей до и после, последствия какого-нибудь мощного урагана (которым и стала "Катрина") были давно запланированы для переформатирования города. Так что сей пример – не к вашей истории.

  18. AK Пока еще не представляет. Иначе, это давно бы уже доложили президенту США, и его советникам. Там бы уже работал специальный штаб и отслеживал обстановку каждый день.
    Ты серьезно? Честно говоря – единственное в чем правда в Голливудских фильмах-катастрофах так это когда они говорят что пока петух дяде Сэму в задницу не клюнет, он не почешется. Все остальное время он занимается нарцисизмом и доказывает всем что Америка круче вареных яиц. Впрочем последнее приносит немало дивидентов.

    Труляля пишет 31.07.2008 12:38:39 "по два миллиона в год преждевременных смертей"
    А когда время умирать? Вот редко кто не курит и не пьет и умирает "от старости". Вот если мужик в 65 лет умер от рака, это преждевременно?

  19. Видел я фильм про эту вашу кальдеру. То ли по "Культуре", то ли по Дискавери – счас не упомню. Лет так 5-6 назад.
    Да, там про все это говорилось. Но, угроза такая экзотическая, и невидимая для среднего человека, что даже я, с памятью ко всяким диковинкам – о ней забыл напрочь.
    А то, что в 2012 что-то будет – не один Крайон предсказал. У меня сейчас как раз мама эту муть читает.
    Еще ведь и Ванга была, куда там тому Крайону.

  20. И еще в этот грунт укатать правительство США, хоть на доброе дело послужат

  21. Что бывает при внезапном катаклизме – можно увидеть в фильме "Послезавтра". Не глупый фильм с этой точки зрения… (хотя цунами там добавили, сокрее всего, по настоянию продьюсера)

  22. Что бывает при внезапном катаклизме – можно увидеть в фильме "Послезавтра". Не глупый фильм с этой точки зрения… (хотя цунами там добавили, сокрее всего, по настоянию продьюсера)

  23. Что бывает при внезапном катаклизме – можно увидеть в фильме "Послезавтра". Не глупый фильм с этой точки зрения… (хотя цунами там добавили, сокрее всего, по настоянию продьюсера)

  24. Да ребята! хотть эта тема уже в нете, не актуальна, все таки скажу…с вами не соскучишься…может подскажите кто такой Говард Хаксли..можно ли его считать авторитетным проводником в геофизике

  25. Виталий! Взбзднул ты хорошо о Йеллоустоуне! Однако забыл, что Йеллоустоун живет по геологической временной шкале, а не по человеской. По идее, этот супервулкан шарашит с регулярностью в 650 000 лет. Не хочу высчитывать вероятность извержения в следующие 1 000 лет, но уверяю что эта вероятность – фонарь. Я больше беспокоюсь об инфляции чем о глобальном катаклизме, о котором я все равно нихера поделать не могу.

Leave a Reply

Your email address will not be published.