РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

Действительно серьёзная проблема

     Речь идёт о формирующемся под Йеллоустонским национальным парком супервулкане – кальдере. Из всех известных нам «концов света», этот представляет наиболее серьёзную опасность ввиду своей доказанной неотвратимости. Если про «конец света» от падения астероида многие слышали, то проблему Йеллоустоунской кальдеры многие недооценивают. Причём, в отличие от гипотетического астероида, который теоретически мог бы врезаться в Землю, но ещё даже не обнаружен, Йеллоустоунская кальдера вполне обнаружена и достаточно исследована. Весь вопрос в сроке.

     Кальдера представляет собой гигантский вулкан с площадью извержения несколько тысяч квадратных километров. В отличие от традиционных вулканов у кальдеры нет конуса, есть просто громадная яма, заполненная кипящей извергающейся лавой.
     Механизм возникновения кальдеры такой. Под кальдерой формируется восходящий поток раскалённой магмы. Этот поток проплавляет отверстие в земной коре и изливается сквозь него.
     Основную опасность для человечества представляет не столько сама извергающаяся лава, сколько сопровождающие извержение выбросы вулканического пепла и содержащих серу вулканических газов. В случае извержения даже простого вулкана выброс громадных количеств пепла в атмосферу приведёт к глобальному похолоданию – например, извержение перуанского вулкана Хуаинапутина в 1600 году привело к неурожаю и голоду в 1601, 1602 и 1603 годах, а извержение индонезийского вулкана Тамбора в 1815 году вызвало в 1816 году «год без лета» в Европе и Америке.

     Йеллоустоунская кальдера извергается примерно каждые 600 тысяч лет. Исследовав отложения, учёные установили, что последние извержения были 2 миллиона лет назад, 1,3 миллионов лет назад и 630 тысяч лет назад. Очевидно, что следующее извержение произойдёт совсем скоро – «все признаки приближающегося катаклизма налицо. Недалеко от старой кальдеры, в районе «Трех сестер» (это три потухших вулкана), был обнаружен резкий подъем почвы: за четыре года ее «вспучило» на 178 см. При этом за предшествующее десятилетие она поднялась всего на 10 см., что тоже довольно много. Недавно вулканологи обнаружили, что магматические потоки под Йеллоустоуном поднялись настолько, что находятся на глубине всего 480 метров!» (цитата из блога Говарда Хаксли).

     Масштаб ожидающегося извержения чудовищен – площадь кальдеры составит 3800 квадратных километров, выбросом вулканических бомб и пирокластическими потоками (смесь раскалённого до 400 градусов воздуха и пепла) будет уничтожено всё живое на территории в радиусе порядка 1000 км от вулкана, а количество вброшенного при этом пепла будет таково, что вся поверхность Земли будет покрыта слоем пепла толщиной 8 см. На несколько лет на Земле наступит «ядерная зима» - температура понизится на 15-20 градусов.

     Итак, что же делать? У меня есть две идеи.

    Первая. Попытаться предотвратить извержение. Для этого потребуется всю площадь Йеллоустоунского парка охватить сетью геотермальных скважин. Две скважины бурятся почти до самой магмы, туда опускаются заряды и взрываются с целью вызвать образование сети трещин. Затем сквозь систему этих трещин прокачивается вода под давлением, которая превращается в перегретый пар и используется в электрогенераторе, при этом сама земная кора охлаждается, и потоки магмы расплавить её не могут – вода отводит тепло эффективнее, чем оно передаются через теплопроводность камня от раскалённой магмы. Таким образом, энергия супервулкана направляется в мирное русло в виде геотермальной электростанции. Однако у этого метода есть две проблемы. Во-первых, если переборщить со скважинами на этапе их бурения или создания сети трещин, то через эти скважины тут же начнётся неудержимое извержение. Во-вторых, магматические потоки слишком велики. Если мы сможем удержать их в одном месте, не факт, что они не прорвутся где-то ещё. Так и придётся их постоянно отслеживать и бурить новые скважины.

    Вторая. Если предотвратить извержение нельзя, то можно попытаться сделать его контролируемым - ведь главная опасность происходит не столько от самой лавы, сколько от пепла и вулканических газов! А их вполне можно перехватить примерно так же, как это делается в системе дымоочистки угольной ТЭС! Однако масштаб этого сооружения всё равно будет потрясающим – гораздо грандиознее Великой Китайской стены!

    

Что я предлагаю.

    

  • Построить нечто вроде градирни с системой оросительных установок и гигантских вентиляторов, которые будут сдувать выбросы пепла и газов в сторону оросительных установок. Вода будет захватывать частички пепла и поглощать вулканические газы, предупреждая выброс гигантских количеств серы в атмосферу. Надо ещё подумать, что потом делать с этой водой, как её использовать. Пока я предлагаю её просто сливать в океан, но может быть её можно как-то переработать, может, что и полезное удастся получить из неё.
  • Построить сеть трубопроводов и насосов, которые обеспечат подачу на сотни оросительных установок десятки, а то и сотни тонн воды в час каждый.
  • Энергопотребление этих насосов будет измеряться мегаваттами у каждого насоса, что вызовет необходимость строительства 3 или 4 энергоблоков АЭС именно с целью энергообеспечения этого проекта.
  • Когда всё будет готово, бурим скважину и размещаем в ней цепь зарядов, которые последовательно подрываются, образуя жерло обычного вулкана. Начинается извержение. Через систему водомётов производим орошение извергающейся лавы с целью формирования подковообразной дамбы, которая будет направлять лавовый поток в нужную сторону. Включаются воздушные насосы, которые загоняют поток пепла и газов в градирню с оросительными установками.

     Что и говорить – проект грандиознейший! Я в полной мере осознаю, что США его реализовать не смогут, поскольку ни один избранный политик не захочет будоражить общественное мнение в течение своего срока избрания, а капитал не видит в этом проекте никакой прибыли, так что они будут до упора оттягивать принятие мер, пока не станет слишком поздно.

     Но я так же в полной мере осознаю, что от этого опасность Йеллоустоунской кальдеры никуда не денется, и она по прежнему будет угрожать существованию человечества, ведь в случае её неконтролируемого извержения погибнет почти всё человечество – выживет в лучшем случае 1 из 1000.

    http://vitaly-nasennik.livejournal.com/



Виталий Насенник28-07-08

Обсудить Публикацию.

 

«Тришкин кафтан» американской и израильской политики.
Не рой яму другому...
Черно-белое порно
С Новым Годом?
Как Россию превратить в Америку.
Политкошерность на марше.
О Христианствах.
Сильные люди
Геополитика стоящая за войной во Афганистане.
Почему мировой валюты не будет НИКОГДА?
Детский сад по имени "Планета Земля"
Дядя Сэм вышел на тропу войны..
Просека шириной три километра.
«Никакой ложки нет!»
Английская Логика.
Памятник жертвам коммунизма!
Цена Газового Вопроса.
Обзор событий.
Кукольник.

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com