РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

Постиндустриальное общество

     Наиболее удобная и ясная для понимания классификация эпох общественного развития основана на принципе привязки к типу основной человеческой деятельности. Так за последние несколько веков человечество прошло две большие ступени по лестнице своего развития, а именно общество аграрное (сельскохозяйственное) и общество индустриальное (промышленное). Возможно, что при восхождении на эти уровни общественное развитие пересекало более мелкие ступени переходных периодов, но за неимением точной информации по этому поводу оставляем этот момент на совести историков, изучающих соответствующие исторические периоды различных государств и общественных устройств.

     Указанные две основные эпохи отличаются друг от друга абсолютно всем: формами и объемами производства, форматами и уровнями экономической и финансовой деятельности, общественными отношениями, а в итоге и условием жизни населения этих обществ.
     Наиболее принципиальным экономическим отличием разных общественных формаций являются способы и объем товарного производства. Например, в индустриальном обществе помимо сельскохозяйственной продукции появляются товары промышленного производства, сам по себе объем которых больше производимого в аграрном секторе.
     Это отличие несет в себе множество аспектов, влияющих на общественную жизнь. Например, для финансовых операций аграрного общества вполне было достаточно соответствующего количества золотых и серебряных монет, тогда как объем товарной продукции общества индустриального принудил его к переходу на деньги бумажные. Также можно отметить, что и уровень жизни населения также определяется денежной массой в обществе, объем которой соответствует объему его товарного производства. И т.д. и т.п.

     Вся эта расписанная схема общественных изменений необходима нам для попытки осмысления и моделирования следующего шага человеческого развития – общество информационное, которое, судя по всему, окажется третьей крупной ступенью общественного развития.

     Изменения, происходящие вокруг нас, позволяют утверждать, что современное общество уже находится на пути к своей третьей эпохе. Мы уже находимся чуть выше индустриальной ступени. В общепринятой терминологии современное общественное состояние называют «постиндустриальным». Что ж, удачное название. Давайте посмотрим на основные отличия постиндустриального и индустриального обществ.

     Основным элементом, включившим в «гонки по вертикали» общественное обустройство, явилось развитие сегмента массового производства. Его автоматизация и роботизация проявилась изменениями во многих аспектах общественной жизни.

     Во-первых, на порядки изменились объемы производимой товарной продукции. Изменились настолько, что объемов бумажных денег для проведения расчетов в мире стало не хватать. Человечество стало осваивать новый вид – виртуальные деньги.

     Во-вторых, резкое увеличение денежной массы повлекло за собой бурное развитие экономик различных стран, а также существенное повышение уровня жизни земного населения.

     В-третьих, изменения коснулись общественных взаимоотношений, в которых наряду с наемным трудом стал применяться новый вид – совладение (соуправление) предприятием. Наиболее заметным явлением в этом ряду стала повсеместная организация акционерных обществ.

     Можно перечислять множество элементов, изменивших наш мир, особенно в части, касаемой технических новшеств, но главное это то, что постиндустриальное общество – не дань моде, и не новое технико-технологическое состояние общества, а именно новая ступень общественного развития, предваряющая общество информационное. И важнейшим моментом здесь является не технический потенциал производственных мощностей, и именно увеличение товарно/денежной массы, придавшее обществу новые как экономические, так и многие другие возможности.

     Например, общество постиндустриальное практически полностью пересело на автомобиль. И здесь налицо моменты и выпуска соответствующего количества техники, и существенно возросшей покупательской способности населения, и фактора резкого повышения необходимости в осуществлении этого шага для каждого индивида.

     Таким образом, в тезисном формате можно записать:

     Человеческое общество прошло две большие ступени своего развития – общество аграрное и общество индустриальное, и на данный момент находится на пути к третьей своей большой ступени – общество информационное. Эту переходную фазу между индустриальным и информационным обществом и называют постиндустриальной эпохой общественного развития.

     Основной фактор, обеспечивающий это переходное общественное состояние, является развитие одного из элементов общественного производства, а именно – массовое производство.

     Данный тип производства обеспечил новые форматы товарно-денежной масс общества, создающих задел для нового экономико-финансового состояния будущего общественного состояния.



Мансур Гиматов21-07-08

Обсудить Публикацию.

 

Заговор Жидов и Коммунистов. Избиение младенцев.
Коррекция прогноза на 2011 год.
Крейсер "Олимпия".
Оранжевый психоз.
Эксперимент Милгрэма, или почему ГИБДД убивает без предупреждения
Путин Сказал. Часть первая.
Золотая Жопа (Assange).
Мировая Война. Часть 1. Определение.
Что такое фашизм.
Лафа заканчивается.
Почему Мы Проигрываем Информационную Войну.
ПОХУДЕТЬ НАВСЕГДА! (Не лезет. Хоть лопни)
Хроника Одного Американского Форума.
Христианские ценности.
Что происходит во Франции.
* Почему я это написал и почему вы это читаете.
Дело Царнаевых сфабриковано. Свидетелей просто убивают.
Нанореволюция отменяется
Критика формулы Фишера

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com