РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

Какой ужас! Таким людям нельзя иметь детей!

     Я люблю читать комментарии к интернет-новостям, ведь нередко, если новость местная, аудитория сайта дополняет рассказ журналиста. С ростом объема прочитанного волей-неволей начинаешь замечать повторяющиеся шаблоны комментирования, используемые совершенно различными и даже не знакомыми друг с другом людьми. Приведу пример.

     На днях в новости было рассказано о сектантах, не дававших разрешения на переливание ребенку крови. Была дорога каждая минута, но сделать переливание стало возможным лишь после принятия соответствующего решения судом.
     Типичный комментарий:
     «Слов нет! Таким людям нельзя иметь детей!»

     Все, что осталось после прочтения у читателя – одна-единственная эмоция, сопровождаемая агрессией.

     А отличается ли негодующий читатель от сектанта? Что если бы новость звучала следующим образом: «Ребенку, получившему серьезную травму, было сделано переливание крови, на которое родители дали свое согласие»?

     Сектант оставил бы абсолютно очевидный для него комментарий:

     «Слов нет! Таким людям нельзя иметь детей!»

     Иное было бы невозможно, ведь вера, которой следует сектант, ясно сообщает, что переливание крови сродни людоедству. Представления сектанта кажутся ему абсолютно нормальными, а действия врачей, властей и родителей выглядят как страшный грех. И какой-либо качественной разницы между нашим комментатором и комментатором-сектантом нет! Оба оперируют заложенными в них (принятыми вне критики или без должного доказательства) представлениями. Отличия лишь количественные: у сектанта больше суеверий, у комментатора, скорее всего, меньше.

     Сама фраза «Слов нет! Таким людям нельзя иметь детей!» рождена при реализации следующего (довольно-таки архаичного) алгоритма:

    if

    ПОСТУПЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ, ПРОТИВОРЕЧАЩЕЙ УБЕЖДЕНИЯМ

    then

     МГНОВЕННЫЙ ПРОТЕСТ (использовать слова: о, ужас, как так можно, что за звери и т.п.)

     and

    «МАГИЧЕСКАЯ» ЗАЩИТА «ЧУР, МЕНЯ»[имеет целью изгнать носителей негативной информации за пределы сознания] (использовать слова: это надо запретить навсегда, на кол, расстрелять, таким нельзя размножаться и т.п.).

     end

     Смоделируем сказанное. Допустим, комментатор читает сообщение: «Иван Петров приготовил на огне и съел человеческое дерьмо».

     Оно содержит информацию, явно противоречащую представлениям комментатора о санитарии и вообще допустимости некоторых действий. Соответственно, срабатывает заложенный алгоритм. Комментатор начинает отвергать Ивана Петрова, и его губы уже произносят: «Какая гадость! Извращенец!»

     Поведение Ивана Петрова настолько шокируют, что комментатор хочет навсегда выбросить Ивана из своего мира. Он начинаешь его ритуально изгонять. И губы произносят: «В психушку таких!»

     Чем заложенный в меня алгоритм отличается от описанного выше? Лишь тем, что он немного сложнее и содержит дополнительные «ответвления»:

    

  • Получение информации, противоречащей убеждениям.
  • Проверка достоверности информации.
  • Вопрос: При каких условиях такие действия казались бы нормальными?
  • Вопрос: Насколько они вредны для меня/ общества?
  • Вопрос: До каких пор они не представляют опасности?.
  • Вопрос: Что делать, чтобы они не стали опасными?
  • Вопрос: Есть ли во мне что-то подобное?

     Допустим, я читаю про родителей ребенка, отказывавшихся от необходимого для спасения жизни малыша переливания крови.

     Ага, - говорю я. - Информация реальная, действия родителей обусловлены культом. Адептами определенных верований такое поведение считается нормальным (вспоминаю массу исторических примеров). Пока последователей подобных культов мало, они не угрожает обществу (гибель нескольких десятков-сотен человек в год вряд ли отразится на общей статистике смертности). А вот если адептов станет процентов 10, вероятно, начнутся необратимые изменения. Что же делать? На государственном уровне распространять знания и бороться с суевериями. Неплохо бы также иметь ускоренную процедуру, разрешающую для подобных случаев медицинское вмешательство без согласия родителей. А нет ли во мне подобной дремучести? Верю ли я чему-либо беспрекословно? Похоже, что верю. Ведь не далее как вчера я повесил в своей большой кухне телевизор под самый потолок просто потому, что видел, что в кухнях телевизоры вешают именно так. И только потом до меня дошло, что я без какого-либо обдумывания принял устоявшийся стандарт, даже не обратив внимания на то, что телевизоры высоко вешают для экономии места, в то время как у меня кухня достаточна большая для трех таких телевизоров, поставленных на уровне глаз! А позавчера?! Позавчера было еще хуже - я купил супердорогую зубную пасту, среагировав на одно-единственное утверждение: "Теперь на 5% больше фторидо-кальцемидов". Я не знаю, ни что такое фториды-кальцемиды, ни как они помогают зубам, тем не менее, дополнительные деньги за эти самые фториды выложил!

     Таким образом, чуть более сложный алгоритм восприятия позволил мне при чтении новости не только проанализировать проблему, но и увидеть возможные пути ее решения. А сама информация, не вызвав мгновенного отторжения, сделала меня лучше - дала возможность обнаружить в себе «вирусы» - вплетенные в мое сознание суеверия. Это важно, ведь суевериями мы заражаемся каждодневно, выхватывая из льющегося потока информации какие-то ложные концепты и без критики принимая их за аксиомы.



Максим Милосердов07-07-08

Обсудить Публикацию.

 

Сокращение лесов Амазонки - Рак Легких Планеты Земля
Там где раньше бродили бизоны, будет тройная стена.
Почему христианство – культ смерти?
Оранжевый психоз.
Климатическое Оружие против России.
О Дефолтах.
Засуха в России. (Видео)
Wall Street.
Что-то там приняли и что-то там заткнули...
Деньги. Инфляция. Стабфонд.
«Украина не Африка»
Время упрощений. Часть 3.
Формирование Грузинского Национального Самосознания.
Детская песочница польского премьера.
Причина кризиса. Рабочая гипотеза.
Раздавите Гадину
Победа под Самаррой.
Грузины начали придумывать Международные Законы
За день до поедания галстука. (Видео)

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com