РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

Бизнес Миллениум

     Воистину, мы не успеваем удивляться стремительным преобразованиям нашего мира. Изменения всюду – в политике, в экономике, в быту, и даже погода, словно заразившись от человека бациллой нововведений, самым непостижимым для человеческого понимания образом меняет времена года в нашем календаре. Складывается такое впечатление, что если среди нас существовал бы некий абсолютный педант, ежедневно фотографирующий нашу жизнь, то среди множества его снимков за последние десятилетия, не нашлось бы ни одного повтора.

     Давайте вглядимся в этот фантастический калейдоскоп, чтобы проследить за изменениями в одной из областей человеческой деятельности. Понаблюдаем за никелированным блеском бизнес-структур в надежде определить хотя бы очертания тех механизмов, которые строго и неукоснительно ведут плановый реинжиниринг нашего общества.
    

Экономика и бизнес: цвет времени – никель

     Распознание тотальных перемен в бизнесе усложнено еще и тем моментом, что мое поколение, начинавшее свою трудовую деятельность в соцэпоху, не может забыть черты плановой экономики, причудливо перекликающиеся в элементах современного бизнеса. Мы только что пережили одну эпоху перемен, как следом катит вторая волна изменений, более напоминающая девятый вал, чем ручеек модернизаций торгово-производственной сферы. Но, несмотря на это, основную черту проявившихся изменений можно назвать безо всяких на то колебаний: бизнес капиталистической эпохи облачился в одеяния постиндустриализма.

     Бизнес капиталистический отличался агрессивной борьбой субъектов на каждом участке рыночного фронта, за каждого потребителя и за каждую копейку прибыли. В связи с чем, ему были присущи относительно высокая эффективность торгово-производственных операций, следствием которой была высокая конкурентоспособность произведенного продукта, позволившая западу в итоге одержать верх в холодной войне.

     Эти позитивные качества индустриального бизнеса нивелировались отсутствием универсальных элементов в организационной структуре предприятий. Каждое из них создавалось со своими специфичными особенностями, вследствие чего взаимодействие бизнес структур было реализовано на крайне низком уровне, что особенно сказывалось на поздних этапах индустриальной эпохи при попытках производства быстро реагировать на потребительские запросы рынка. Именно это качество и вызвало волну реинжиниринговых преобразований, приведших в итоге к реализации новой схемы бизнес взаимодействий.

     В наибольшей степени преобразованиям подверглись управленческая и торговая части оргструктуры предприятий. Управленческая, навела в своих пенатах идеальный порядок, вычистив с помощью аутсорсинга излишние элементы, и полностью перекроив свой интерфейс с потребителем, который обзавелся обратной связью в лице рекламных и маркетинговых подразделений.

     Еще большие изменения произошли в торговой компоненте. Стоит заметить, что становление капитализма в свое время практически упразднил купечество, передав значительную долю торговых операций непосредственно самому производству. И вот новая эпоха и ее величество цикличность вновь возродили этот класс в лице торговых агентов, разного рода менеджеров, оптовых и оптово-розничных складов и т.п.

     Торговые щупальца производственных предприятий, протянутые к потребителю, за счет разделения на дополнительные звенья приобрели гибкость, маневренность, и к тому же, совокупность проведенных преобразований позволяют им сегодня быстро переключаться от одного производства к другому, практически не затрачивая на это ни времени, ни средств.

     Преобразование же самого производства было практически вынесено за рамки реинжиниринга. Т.е. в каких-то случаях оно велось, в каких-то – нет. Единственное, что в полной мере затронуло и производственную сферу, это – аутсорсинг операций, проведение которых требует дорогостоящего оборудования и специалистов, а полученный результат незначителен в общем объеме. Вследствие этого, общественная экономика пополнилась предприятиями, которые занимаются на заказ подобными операциями (и только ими). В качестве примера этих предприятий можно привести производство форм для литья на основе порошковой металлургии. В общем же случае преобразований производственной сферы можно сказать, что само производство уподобилось черному ящику, с четко обрисованными сигналами на входе и выходе. Что творится внутри – передано на откуп самим производственникам. И теперь торговое щупальце, как элемент творческий и самостоятельный, само находит подходящий для его амбиций производственный объект, подпитывает его инвестициями, начиная получать на выходе заранее просчитанный результат.

     Итог всех указанных преобразований можно выразить в следующих тезисах:

    

  • Бизнес приобрел вожделенную универсальность. По крайней мере, можно утверждать об универсальном интерфейсе, связывающем торговую и производственную сферу.
  • Торговая часть бизнеса выделилась в отдельную надстройку и получила дополнительную гибкость за счет введения дополнительных звеньев в цепочке, тянущейся к потребителю.
  • Производственная часть бизнеса используется торговой по принципу черного ящика, что добавляет универсальности в общей жизнедеятельности бизнеса.
  • Обратной стороной указанных преимуществ стало удорожание выходной продукции и потеря определенной доли эффективности в бизнес деятельности. На мой взгляд, бизнес с подобной схемой взаимодействий уже не смог бы победить в холодной войне, хотя это утверждение, конечно же, спорно.

    

Война до последнего процента

     А что, собственно говоря, произошло в мире, что случилось такого, что бизнес стал так активно менять свою схему? Причем этот вопрос интересен не с точки зрения самого бизнеса – здесь как раз все понятно – бизнесу эта смена была просто жизненно необходима – но с позиции потребителя: как потребитель допустил, позволил повысить стоимость выходной продукции? Как случилось, что в мире бизнеса практически исчезла конкурентная борьба? И что должно заменить ее в лице основного движителя прогресса?

     Преобразование капиталистической формации в постиндустриальное общество в первую очередь характерно широкомасштабным выпуском товаров массового потребления. Произведенная товарная масса, в свою очередь, уравновесилась соответствующим денежным эквивалентом, который золотым дождем пролился на потребителя.

     Указанный момент имеет множество следствий, среди которых, наверное, самым важным является то, что деньги стали явлением обыденным и массовым. Они потеряли часть своей ценности, и золотой блеск монет в глазах потребителя сменился никелевым отблеском житейской мишуры. Денег стало так много, что потребитель перестал голосовать ими за эффективное ведение бизнеса, чем последний незамедлительно и воспользовался.

     Можно, например, вспомнить, как менялось основное кредо потребителя, настойчиво утверждаемое в нашем сознании с помощью ТВ: от «низкая цена» к «цена/качество», и затем к «высокое качество». Сегодня цена товара потребителя уже не интересует.

     Что же касается «наследника» конкурентной борьбы производителей как нового движителя развития общества, то здесь ситуация не столь прозрачна, как хотелось бы. Можно предположить, что в дальнейшем (при переходе к обществу информационному) конкуренция будет подменена жестким контролем информационных потоков, который не только даст новые толчки техническому прогрессу, но и переведет эту фазу развития общества в управляемое русло. Но, это в будущем, а сегодня – завтра?

     Лично у меня складывается впечатление, что на сегодняшний день конкуренция переходит на свой новый уровень, который теперь будет касаться не взаимоотношений производителей, но более «высоких» финансовых материй. Например, конкуренция валют, финансовых механизмов и т.п. И если я достаточно верно оцениваю ситуацию, то уже в ближайшем будущем нас ждет «война банковских процентных ставок» между основными поставщиками мировых валют.

     Устраиваемся поудобнее в кресле перед ТВ… ждем-с начала боевых действий. А поскольку вероломное нападение уже состоялось, то ждать нам придется недолго.

    

Дежавю

     После составления таблицы основных изменений в действующей бизнес-схеме меня посетило странное чувство дежавю. Где-то мне уже встречалось нечто подобное. Вот только где?

     Давайте вспомним основные этапы развития ИТ. 70-е годы. Появление DOS. Бурное развитие программного обеспечения, которое не пишет разве что ленивый. Куча разношерстных программ, каждая со своим интерфейсом и оформлением. Некоторые из них весьма эффективные в коде, но все вместе взятые, эти программы имели один очень крупный недостаток – совместить две и более программы в единую систему было практически невозможно.

     И тут появляется Windows. Неповоротливый, жрущий неимоверное количество ресурсов, но реализованный в едином оформительском и интерфейсном ключах, и к тому же позволяющий решать практически полный набор стандартных офисных задач с рабочего стола.

     Вы уже догадались? Современная схема ведения бизнеса перестроилась от DOS к Windows! Разношерстные DOS-программы – набор производственных структур капиталистической схемы, и Windows-компоненты – комплект современных корпоративных монстров с универсальным интерфейсом. Та же конкуренция и борьба за эффективность первых, и полное игнорирование этого фактора с упором на качестве продукции у вторых. Аналогия полная! И этот момент еще раз нам подчеркивает, насколько основное направление деятельности человека (в данном случае – ИТ) влияет на все компоненты общественной жизни.

     Так что, следите за изменениями в информационных технологиях, и вы поймете, как и куда будет меняться в ближайшем будущем все макро- и микро-составляющие нашего сложного и чуткого общественного организма.



Мансур Гиматов27-05-08

Обсудить Публикацию.

 

Обратный отсчет времени.
Геополитические изыскания американцев.
Пятнадцать лет за ящик водки
РЕЛИГИЯ ТРУДА
ЕС на Востоке и ложная беременность.
Как в Верховной раде Крым потеряли.
Процесс замещения населения.
Рецессия Закончилась. Ура.
Понять, что границы свободы не могут быть неизменными.
Британский Совет закрыт. Все ушли на фронт.
Отчёт Кассандры. Часть 5.
Карл Маркс Для Чайников.
Что будет?
Раздавите Гадину
Марш на Лубянке
Собака Баскервилей
Эстонская Область.
I don’t like the drugs but I’m liked by ones.
Золотое сечение финансовой системы Америки.

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com