My beautiful Garden (сказка)

Всем российским дачникам,а также семитам и антисемитам посвящается….

Не было у бабы забот, купил Владимир Сергеевич себе дачу. Впрочем, случилось это не сегодня и даже и не вчера. Два года назад, по какому-то случаю и очень недорого приобрел Владимир Сергеевич дачку-развалюху с шикарными фруктовыми деревьями, среди которых были даже абрикосы, что для района среднего Поволжья было очень даже и круто. На что, в принципе, и купился. Но дела с дачей как-то не заладились, не до нее было – так, периодически заезжал, ну, шашлычки там, день рождения отметить, а до работ, которых на даче накопилось воз и маленькая тележка, руки так и не доходили.

И вот свершилось. Еще до выхода на заслуженный отдых, Владимир Сергеевич твердо решил заняться накопленным дачным ворохом. А так как сей новоявленный пенсионер был человеком не только слова, но и дела, то уже на третий после окончания своей трудовой деятельности день, Владимир Сергеевич остановил свой старенький автомобиль возле ворот дачи.

Выйдя на просторы своих шести соток, Владимир Сергеевич в изумлении зачесал блистательное поле сражений, где остатки былой шевелюры вели героическое сопротивление превосходящим силам разума и гормонов. И было с чего. В отличие от волос на голове Владимира Сергеевича сад зарос весь.

Надо сказать что, несмотря на конец мая, Владимир Сергеевич еще ни разу в этом сезоне на даче не побывал. Всяческие дела, в основном связанные с выходом на пенсию, не позволяли ему найти денек для осмотра своих дачных владений. Но картинка, виденная им в конце октября, настолько отличалась от стоящей перед глазами, что остатки шевелюры уже приготовились выкинуть белый флаг, уступая прибывшему подкреплению противника, роль которого выполняли судорожные почесывания перестаравшейся от изумления руки.

На том месте, где ранее Владимир Сергеевич высаживал огурцы и томаты, колосилось ровное (вам по пояс будет) зеленое поле цыганки. Часть участка, засаженная фруктовыми деревьями, более походила на тропические джунгли. Поросль слив и вишен в виде сплошного бамбукового занавеса стояла непроходимой стеной выше человеческого роста. А виноградная лоза, росшая возле стены дачного домика, по коньку крыши перебралась на вводные электропровода, и с видом питона, охотящегося за ведомой только ему добычей, метра на три переместилась в сторону соседней дачи.

– Хорошо дождя в последнее время не было, – мелькнуло в голове Владимира Сергеевича.

Окончательно добил его малиновый куст, росший возле угла домика. Улегшись на крышу дачки, и развернутый вертикально вверх, дабы убедиться, что это не виноград, малиновая ветвь пружинисто взметнулась над верхней кромкой дачного конька.

– Метров 5 будет, – глазомеристо прикинул Владимир Сергеевич. – Рассказать кому на работе – засмеют, – ностальгически подумалось ему. – Надо будет фото сделать – ахнут!

***

– Несмотря на усилившийся хаос в нашем мире, мы твердо стоим и будем стоять на принципах демократии, – голос Винограда перекрыл общий гомон, царящий на собрании жителей садового участка.

– Вам легко так утверждать, поскольку вы живете возле емкости с водой, и постоянная миграция червей на вашу территорию позволяет вам вести интенсивные научные разработки, которые самым существенным образом влияют на экономические возможности вашего государства, – подхватила чуть заметную дискуссионную нить Ветвистая Роза.

Гомон стих. Большинство участников собрания, одобрительно покивав Розе, с интересом обратились на Виноград, ожидая его ответа на колкую реплику оппонентки.

Ничуть не смутившись, Виноград парировал: А вы создайте такие условия, чтобы черви также стремились и к вам, тогда ваша наука, а вместе с нею и экономика поднимутся до среднемирового уровня….

Зал разочарованно забубнил вновь.

– Мы хотели бы поднять вопрос об историческом значении Великого Исхода, и закреплении за нашим народом вновь полученных территорий, – прошелестела Малина.

– Это наша территория, – подскочила Клубника, – и мы никогда, повторяю НИКОГДА, не пойдем на соглашении об их аннексии! Немедленно освободите незаконно захваченные земли нашего народа! Мы будем биться за них до последнего нашего всхода.

Привыкшая за последнее время к подобным дебатам публика в зале даже не оглянулась на непримиримых соперников.

На повестку дня выносится вопрос о выделении средств на дополнительные садовые коммуникации, – громко заявила председательствующая Яблоня. – Слово предоставляется высокоуважаемой Смородине….

***

Изрядно истерзав остатки шевелюры, Владимир Сергеевич долго не мог решить на каком участке садового фронта начинать боевые действия. Но руки, уже вкусившие вкус кровавой борьбы, сами потянулись к лопате.

– Ну, кто это придумал, цыганку в огороде высаживать!? – с тоской подумалось ему.

Как ему рассказал бывший владелец дачного участка, цыганкою – колосья, напоминающие рожь, – специально засеивают пустующие участки. Их густая, сильно развитая корневая система, здорово разрыхляет почву. Все замечательно, только удалять эту корневую систему – врагу не пожелаешь. А даже малейший кусочек корешка, оставленный в почве, обязательно даст новое потомство.

При ближайшем рассмотрении выяснилось, что грядки с огурцами заросли не только цыганкой, но и молодыми побегами малины, которую он еще два года назад имел неосторожность пересадить рядышком на поляну с дикой клубникой. Малина прижилась хорошо, даже более чем. А огуречные грядки требовали немедленной чистки от стройных всходов сорной травы.

Мысленно очертив периметр предстоящей муторной канители, Владимир Сергеевич всадил лопату в его край и, продавив ногой на полный штык, вывалил на гора первую порцию ископаемой дОбычи….

***

– Геноцид! – вскричала Цыганка.

– Холокост, – вторила ей Малина.

Телевиденье с упоением показывало радостные клубничные колонны, вышедшие на улицы в этот трагический для Малины день.

– Дамы и Господа! В этот скорбный для всего мира день, унесший жизни многих жителей дружественной нам Малины, народ и правительство Винограда заявляет свою неистребимую приверженность демократическим принципам, отстаивать которые мы готовы всеми способами, в том числе и с помощью армии, а также специальных подразделений быстрого реагирования.

– В связи с имеющими место событиями, предлагаю в срочном порядке рассмотреть вопрос об усилении мер безопасности в нашем саду, – заявил Председатель собрания.

***

Владимир Сергеевич с удовольствием оглядел черный земельный прямоугольник, сияющий девственной чистотой. Он уже успел отдохнуть и попить чайку после тяжелого сражения с сорняками. Приличная по размерам куча зеленой ботвы рядом со вновь образованной пашней нарушала идиллию.

– Надо бы в компост все оттащить, – промелькнуло в сознании. – А, – отмахнулся он, – успеется….

Приставив стремянку под электропроводами, с ветвящимся по ним виноградом, Владимир Сергеевич, довольный осознанием существенно более легкой, чем предыдущая, работой, пошел в домик за секатором.

8 thoughts on “My beautiful Garden (сказка)

  1. Как неутомимый садовод (хотя и не обязательно дачник,у нас в Англии на каждом участке почвы люди растят цветы и тд.)я не поняла,при чем тут семиты и антисемиты? Если это в смысле,что не надо пытаться вырастить свои растения на чужом участке,то это да.У нас люди по 25 лет судятся из-за того,что сосед что-то не то вырастил в своем саду,а у них ветки перевешиваются через ограду.И это демократия.Купи себе участок,соответствующий твоим деньгам и устремлениям,и расти себе что хочешь.Но вот если ты хотя бы веткой малины(даже если спелой)залезешь в соседний сад – быть тебе осужденному и заставленному платить деньги,которых у тебя может и не быть.И опять же это – демократия.А вот насчет того,чтобы с лопатами вооруженно пойти на соседа и перерубить его электропроводку – да,такого нет и быть не может.И воду ему отключить нельзя.И перегородить ему дорогу на аэропорт или морской порт – тоже запрещено.И стены нельзя строить без разрешения райсовета.
    Это еще в 18 веке было запрещено.Ну а вам – пенсионера с разумной системой давно уже не хватает.Вот уж МакКейн придет,он все обеспечит.

  2. На самом деле, как владелец земли, ты можешт делать на своём участке вообще, всё что угодно, если это прямо не запрещено законом, например, отключить соседу электричество или воду, если коммуникации проходят по твоей земле без согласования с тобою. Священное и неприкосновенное право частной собственности, [нецензурное слово]! А вот сосед, наоборот, не может через твой участок ни трубу проложить, ни над участком электрические провода провесить.

    Рекомендую на этот счёт поинтересоваться подробностями дела Марвина Химейера (светлая ему память!).

    У соседа, которому необходимо через чей-то участок трубу проложить или над чужим участком провода провесить, есть только два способа:
    1) Договорится с владельцем участка. Тут уж что владелец запросит, то и запросит – имеет полное право. Надо учесть, что если владелец запросит арендную плату – придётся платить, а если не заплатишь – он имеет полное право перерезать и отключить.
    2) Подать в суд на установление сервитута. Тогда суд обяжет владельца участка предоставить его в пользование соседу на указанных судом условиях – что именно, для каких целей и с какой арендной платой. Сервитут чем противен, что сервитутом облагается недвижимость, а не владелец недвижимости, т.е. даже продажа недвижимости другому владельцу ровным счётом ничего не отменяет. А ещё владелец недвижимости не может самовольно отменить сервитут – это может сделать только суд, а сделает он это только в том случае, если сосед сам нарушит условия сервитута, например, не заплатит вовремя арендную плату.

    Из-за частной собственности на землю, например, страшно страдает строительство городской инфраструктуры – очень трудно согласовать проведение земельных работ со всеми владельцами земельных участков.

    Частная собственность на землю – страшная вещь!

  3. Читал рассказ. Образы всякие возникали. Пенсионер Владимир Сергеевич был почему-то в образе Путина.

  4. отдельный чел 20.05.2008 23:28:19
    «…при чем тут семиты и антисемиты? Если это в смысле, что не надо пытаться вырастить свои растения на чужом участке…»

    Интересно, а кто у вас пытается вырастить свои растения на чужом участке – семиты или антисемиты?

    Дорогая отдельный чел, я лишь попытался сказать, что в каждом саду, в том числе и на нашей грешной земле, есть свой садовник, который и решает кому быть и когда быть. И то, что отдельные товарищи в лице семитов и антисемитов решили присвоить себе эту божественную функцию – во-первых, бессмысленно, а во-вторых, богопротивное действо.

  5. Александру Бадьину

    Что вы, Александр…. Хотя в притче и присутствуют политические шаржи, но, в общем-то, она не о политике. А Владимира Сергеевича я почти полностью срисовал с самого себя, хотя до пенсии мне еще далековато….

  6. Ну уж если вы Мансур Гиматов,из совершенно невинного садового участка решили выстроить политическую версию: так вот евреи не могут на чужой Земле ничего выстроить.И это все,что по этому поводу можно сказать,малина там или помидоры,никого это не волнует.Уходите куда-там,где никто не будет возражать по поводу этого вашего пришествия,и вот там растите свою малину.
    с другой стороны,могли бы растить и кокосы на Мозамбике,и бананы в Биробиджане,вам никто не мешал. Ваша проблема в том,что где бы вы не жили,вы не можете жить как люди.Вам надо подержка ЮСА,вам надо ничего не делать,раскачиваться на молитвах,вам надо абсолютно ничего не делать,кроме как строчить американских дураков.

  7. отдельный чел 24.05.2008 1:10:34

    Дорогая отдельный чел,
    смею вас заверить, что у меня абсолютно нет никаких проблем. А вам, судя по вашему последнему посланию, вредно читать сказки на ночь.

  8. ну хорошо,я не совершенна.а кто здесь совершенен? Вот,к примеру,Вы? Мансур-то да,но почему Гиматов? Нет такого имени Гимат,а если есть – предоствьте свидетельства.Это старая шутка,например Букет Левкоев,Рулон Обоев,Билет Догаваев.
    Я подозреваю(и кто мне запретит тут,на этом форуме,где м-р Майоров позволил всем шизофреникам и параноикам жить),что вы и Эдмунд-одно и то же лицо.И это не учитывая еще разных лиц,печально все это.

Leave a Reply

Your email address will not be published.