РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

Эксперимент Милгрэма, или почему ГИБДД убивает без предупреждения

     Типичное весеннее ДТП – уже не первое в этом году - произошло в прошлые выходные в нашем сибирском городке. Парни-мотоциклисты без шлемов едут по городу. Попадают по акцию ГИБДД «Повысим безопасность, заставляя мотоциклистов соблюдать правила». Убегают. За ними гонятся, перегораживают полосу «уазиком». Парни пытаются его объехать, переворачиваются на «лежачем полицейском», вылетают на встречную. Итог: два трупа, один раненый. Город бурлит, обсуждая новость.

     Звучат вполне предсказуемые и банальные мнения. Вариаций много, но идей всего три:
     1) ГИБДД – звери: загнали мотоциклистов, хотя видели, что едут безмозглые малолетки.
     2) Парней, конечно, жалко, но сами виноваты.

     3) ГИБДД - молодцы. Они обязаны останавливать нарушителей во что бы то ни стало, вот и остановили.

     А теперь скажем себе «СТОП», не будем впадать во всеобщую истерию, и попробуем ответить на очень простой, но пока никому не пришедший в голову вопрос: «А почему именно так развернулся сценарий этой весенней погони?»

     Моя беда в том, что когда я учился в институте, я не пропускал лекций по таким ненужным непрофильным предметам, как социология, психология, история и прочая гуманитарщина. И поэтому я не могу ахать и охать вместе со всеми, ведь я еще помню про эксперименты Милгрэма и Зимбардо.

     В середине прошлого века Стэнли Милгрэм пытался ответить на обескураживающий вопрос: Как случилось так, что добропорядочные немецкие граждане – любящие отцы, добрые мужья – могли соучаствовать в преступлениях фашизма?

     В ходе экспериментов простых, не склонных к садизму людей заставляли выполнять действия, приносящие боль другим людям. В частности, не смотря на страдания «жертвы» участник эксперимента должен был подавать электрический ток, причиняющий ей еще большие страдания. Единственное, что властвовало над ним, был авторитет руководителя эксперимента. Почти никто не смог превозмочь давление начальника, а 65% подопытных пытали жертву до тех пор, пока не получали приказ остановиться.

     Эксперимент Стэнли Милгрэма выявил очень значимое качество Homo Sapiens Sapiens: чрезвычайно сильно выраженную готовность абсолютно нормальных людей заходить неизвестно насколько далеко, следуя лишь указаниям авторитета. Позднее уже другим ученым – Филиппом Зимбардо – был проведен более зрелищный «Стэнфордский тюремный эксперимент». Добровольцы, игравшие роли охранников и заключенных, жили в условной тюрьме. У заключенных не было никаких прав, а охранникам была поставлена задача обеспечить беспрекословное подчинение и заставить заключенных почувствовать полное торжество системы над ними. В ходе эксперимента у каждого третьего охранника проявились садистские наклонности, и по ночам, когда казалось, что видеонаблюдение не ведется, они начали пытать заключенных, несмотря на прямой запрет физического воздействия. Эксперимент, рассчитанный на две недели, пришлось прекратить спустя шесть дней, поскольку ситуация просто вышла из-под контроля.

     Вот мы и подошли к ответу на очень простой вопрос: Почему неплохие, в сущности, парни из российского ГИБДД, вдруг начинают до смерти загонять глупых мотоциклистов, сталкивать машины с ночными балбесами в речки, или останавливать нарушителей при помощи живых заграждений?

     Они просто выполняют свою обязанность: ловить и наказывать нарушителей. Они не делают ничего плохого, и лишь бесконтрольно и бездумно подчиняются главенствующему авторитету Закона. Вот только закон не предусмотрел действенных мер, способных ограничить дремучий инстинктивный садизм, присущий почти каждому человеку.



Максим Милосердов20-05-08

Обсудить Публикацию.

 

Лафа заканчивается.
Открылся Форум Реакционера.
Словарь Партии: «Эрэфия»
Ситуация стандартная.
Зарисовочка 2.
Царственные страстотерпцы.
Легальное Воровство
Чунга-Чанга
Манёвры прошли успешно.
Парфенон на продажу.
Сказка о Деньгах и Манях.
Про попугаев, хомячков, просроченные продукты, QE3 и полковников-патриотов.
Заговор Жидов и Коммунистов. Избиение младенцев.
Социальные выплаты полковника Каддафи.
Очередная провокация спецслужб.
АМЕРИКАНСКАЯ МЕЧТА
С Новым Годом!.
Замкнутый круг.
Теория о пятистах миллионах.

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com