РЕАКЦИОНЕР
ГлавнаяО Проекте

Блок партийных и беспартийных. 1 мая. Ура, товарищи?

    

«Он нанял актеров, чтобы те несли людям его мысли: власти оказались хитрей - они наняли зрителей!..» Григорий Горин, «Дом, который построил Свифт»

     Есть на карте России такой Алтайский край. Регион как регион. «Не в парче, не в парше, а так вообще», если говорить филатовской цитатой. Где-то в последней десятке рейтинга российских регионов по уровню зарплат (если верить официальной статистике), зато в первой десятке по спросу на люксовые модели автомобилей (если верить работникам автосалонов, появляющихся последнее время как грибы после дождя).
     1 мая и 4 ноября проходят в Барнауле – столице этого края - традиционные митинги. Обычно на них собирается по 800-1000 человек – четыре сотни старушек, сотня-другая прохожих и сотня прохожих в штатском, а также несколько десятков левых молодежных активистов. Проходит обычно всё скромно, без особых эксцессов: ну, разве что заберут в милицию парочку комсомольцев, чтоб знали свое место…
     1 мая 2008 года на митинг собралось свыше пяти тысяч человек… Опачки… Неужто, все так плохо?! Да нет!!! Напротив! Все просто замечательно, ведь инициаторами проведения шествия выступили самая главная партия страны и краевая администрация.

     Если раньше на митинг приходило по тысяче актеров, то теперь краевое руководство собрало на него четыре тысячи зрителей!

     Назначенные зрителями работники администрации начали жаловаться на свою горькую судьбу еще накануне. «А кто не пойдет, тому не будет премии!» - пообещало им суровое, но справедливое начальство.

     Зато торжественная демонстрация в этом году вышла на славу. Если раньше по главному городскому проспекту двигались жиденькие колонны бабушек, то сейчас шли более-менее стройные ряды чиновников. Заранее были определены специально обученные люди – модераторы, которые отвечали за скандирование утвержденных речевок.

     - Бизнесу не надо крыш, - начинал запевала.

     - Даже если он малыш! – подхватывала специально обученная толпа.

     В ходе подготовки шествия планировалось также совместное исполнение песни «Широка страна моя родная». Текст специально прислали из Москвы на случай, если местные власти не сумеют найти в Интернете или в библиотеке это произведение Дунаевского. Песни не услышал, хотя может быть, кто-то особо рьяный и пел, но тихо.

     Пока колонна маршировала под полосатыми знаменами первые группы зрителей занимали свои места. Они прибыли на место проведения митинга за полчаса до открытия мероприятия и заполнили весь партер, то есть окружили трибуны. В результате, первые пятнадцать рядов перед трибунами оказались забиты… краевыми чиновникми разного уровня. Далее разместились члены самой главной партии, галерка осталась для оппозиционеров. Левые из числа молодежи не ожидали такого подвоха. Ведь это они раньше стояли перед трибунами и выкрикивали свои речевки, насмехаясь над ораторами.

     «Лучше красные, чем голубые», - раздались нестройные голоса в задних рядах. Но главный местный главный профсоюзник тут же прекратил безобразие, громогласно попросив милицию удалить провокаторов. «Провокаторы» удалились сами в сторону автобусной остановки, за ними последовала группа милиционеров. Ирония судьбы в том, что нетерпящий нерегламентированных выходок оратор по совместительству является дедушкой осужденного на днях на полтора года условно недоросля. Жутко остроумный и высоко интеллектуальный паренек не придумал ничего лучшего, как в ходе визита в краевую столицу одного из кандидатов в Президенты разослать по СМИ байку о якобы планируемом теракте…

     После удаления особо буйных уже никто не мешал митингующим разыгрывать спектакль коллективной шизофрении. А как еще назвать действо, когда митингующие принимают резолюцию митинга, направленную, по сути, к самим себе?

     В горячке никто даже не обращал внимание на то, что требования получились противоречивыми. Так рядом с заявлением о росте производительности труда оказался лозунг о снижении безработицы. (Представляю, как вздрогнули руководители районного уровня. Всю жизнь они только тем и занимались, что снижали производительность в сельском хозяйстве, за счет этого обеспечивая стопроцентную занятость. Правда, последние годы они все чаще жаловались, что не могут найти работника на 30 долларов в месяц, и на то, что несознательное сельское население упорно предпочитает получать 20 долларов, числясь на бирже труда, но это ведь мелочи, правда?)

     Выдвинутое требование об искоренении теневой зарплаты никак не соответствовало требованию о росте доходов населения. Какой рост, если вывод денег из тени (ну, принято так платить на многих предприятиях) ведет к повышению налогов. За счет каких резервов тогда и расти и повышать зарплату? Опять же непонятно, зачем России больше налогов? Страна и с нынешним профицитом не знает, что делать: вкладывает его в западный фондовый рынок, играет в финансовую пирамиду... Может быть, белые зарплаты нужны, чтобы пенсионные отчисления выросли? Опять неверное предположение. Российские пенсионные фонды и так распухли от денег – ведь сегодняшние выплаты не направляются сегодняшним пенсионерам, а аккумулируются для мифических пенсионеров завтрашних, лежат мертвым грузом и постепенно источаются инфляцией …

     Даешь дальнейшее социально-экономическое развитие! – кричала резолюция, а рядом еще громче требовала введения прогрессивной шкалы налогообложения. Для чего эта шкала? Денег и без нее больше, чем потратить удаётся. Но какое может иметь место социально-экономическое развитие, если моя зарплата за счет прогрессивного налога будет месяц от месяца становиться все меньше, уравниваясь с зарплатой моего соседа, не работающего на трех работах, а тихо пинающего балду на одной? При этом прогрессивный налог не приведет к тому, что я буду меньше платить за детские сады и школы для своих детей, а сосед (детей не имеющий) не будет платить больше.

     Но зрители таких простых вопросов себе не задавали. Они аплодировали, стремясь попасться на глаза своему начальству. Ведь не все они берут взятки. А если начальство не увидит достаточного рвения, то вдруг и правда лишит премии. Как же тогда?



Макс МакСмайл01-05-08

Обсудить Публикацию.

 

Я в отпуске.
Кто Такой Реакционер?
Конец QE уже не за горами.
Золотое сечение финансовой системы Америки.
А рожи такие у всех демократические, аж противно.
Доу Джонс Начал Надуваться.
Ода верующим консюмеристам.
«Salt»: Сказка о ЦРУ и Солт(Анне)
Мир После Копирайта.
Проходная статья.
ДЕРЖАВЫ и СВЕРХДЕРЖАВЫ
Время упрощений. Часть 2.
Деньги. I.
Замкнутый круг.
В трэйне, в сабвее, в метро.
Скованные одной цепью.
Последний пузырь.
Губернатор Спитцер, Проституция и Американские Законы.
«Украина не Африка»

Послать Статью: mishamayor@hotmail.com Обратная Связь: mishamayor@hotmail.com Разработчик: mishamayor@hotmail.com