Ходорковский и Менделеев – близнецы-братья

Ходорковский ни как не может решить чем ему заняться. Процесс взросления всегда пересекается с вечным вопросом “Что делать?” Как известно, идти по проторенной дорожке, по которой идут большинство граждан России, ни кому из нас не хочется. Поэтому, труд швеи-мотористки, был отвергнут, как не приносящий морального удовлетворения. Михаила Борисовича посетила новая идея – НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.

Я конечно мог бы перефразировать слова президента Путина, сказав что-то вроде: “Тюрьма это не Научно-Исследовательский Институт”, но я буду мягче. Путин, как известно, словами не сильно бросается, сказывается чекистская закалка и присутствие журналистов в каждой заплеванной курилке, но я то очень люблю поговорить.

Итак, ссылаясь на Грани.Ру “Экс-глава “ЮКОСа” Михаил Ходорковский, отбывающий наказание в Читинской области, подал заявление на имя начальника колонии с просьбой разрешить ему заниматься научной деятельностью.” Ходорковский считает, что обладая ДВУМЯ учеными степенями, он принесет больше пользы занимаясь научной деятельностью, чем строча рукавицы на швейной машинке. Помимо этого, некая Наталья Терехова, читинский адвокат бывшего олигарха, упомянула некий контракт Ходорковского с журналом «Химия и жизнь» о подготовке статей по научной теме.

Очевидно, что в Ходорковском отчаянно борятся две противоположности – “Экономика знаний” и “Форсированное развитие Сибири.” Цитаты взяты из его глубоко “научных” политических трудов. Всем известно, что контрактов у УЧЕНЫХ с научными журналами НЕ БЫВАЕТ. Ученые это не киноактеры и не телеведущие. Наука не идет по плану. А если и идет, то тебя опубликуют без всяких контрактов, были бы научные труды. Видимо Ходорковскому не дает спокойно спать по ночам слава Менделева. Помните знаменитую менделеевскую фразу – “Топить нефтью – все равно, что топить ассигнациями?”. Наверняка новоиспеченный химик хочет опровергнуть эту формулу для того, что-бы оправдать свою бурную молодость.

Вот так и идет по жизни, бывший олигарх, а ныне простой российский заключенный, окруженный фантазиями, заклейменный современным российским судом и осмеянный великим русским ученым. Никак не хочет взрослеть. То предлагает «Сибирь поднимать», то народонаселение в два раза увеличить, то тюрягу в НИИ превратить. Я вот думаю о другом. Может мы его в не то заведение поместили? Уж больно много у него идей. Что о нас Европа подумает?

6 thoughts on “Ходорковский и Менделеев – близнецы-братья

  1. Автор – больной человек, внушивший себе, что он может заниматься журналистикой. Для этого дела он профнепригоден, т.к. не владеет грамматикой русского языка. Что касается содержания написанного, то тут все ясно, это полный бред, клиника. Непонятно только, почему его еще держат, свои деньги он не отрабатывает. Разве что по принципу чем хуже, тем лучше или и так сойдет .

  2. Моя болезнь, уже перешла в ту стадию, когда она воспринимается как преимущество, а не как недостаток. За граматику уже устал извинятся. Но ничего, извинюсь и перед вами. ПРОСТИТЕ МЕНЯ!

  3. Боже мой, ну стыдно читать. Михаил, я же держал Вас за ошибающегося,
    но серьезного все-таки человека. Ну, просто сплошное злопыхание. Конец
    статьи – сравнить умницу, интеллектуала, смелого политика, СПЕЦИАЛЬНО
    не уехавшего на Запад с миллиардами, хотя мог бы это сделать – с больным,
    одержимым, место, которому в психушке – верх инсинуации, как оценил
    предыдущий аноним – полный бред . Именно в этой статье, я бы даже отметил какое-то нездоровое клокотание эмоций. Ваши статьи очень легко
    разбирать и ДОЛБАТЬ. Читая, мысленно я делал это неоднократно. А ведь это
    значит, что они плохо(недостаточно, неверно) аргументированы и провокационно эмоциональны. Эмоция – вещь полезная для материала, но уместная и умеренная.

  4. Здравствуте Анат. Людям свойственно ошибаться. Я кстати никогда не утверждал, что я никогда не ошибаюсь. Ходорковскому я симпатизирую наверное больше чем кто либо другой. Ему я посвятил целый цикл своих сочинений. Уж очень это неординарная личность. В отличии от вас, я не вижу в нем ни политика, ни умницу, ни интелектуала. Все, что я вижу – человека попавшего в нужное время в нужное место. Его карьера была настолько головокружительна, что он даже не успел повзрослеть. Там где вы видите благородство Ходорковского, я вижу его незнание и непонимание окружающего мира. Это я и высмеиваю. Причем делаю это в достаточно мягкой, для моего грубоватого сарказма, форме. Других, легендарных личностей, например Каспарова, я высмеиваю намного грубее.

  5. Анат. Кое в чем вы правы. Я убрал одну, наиболее резкую фразу.

  6. Да не в одной фразе дело… Вы все время утверждаете, что пытаетесь во
    всем разобраться, понять явление… Я этого никак не наблюдаю. Пытаться понять – это значит стоять хотя бы немного над фактом, быть несколько
    отстраненным. Столько, сколько это возможно. Только так могут появиться проблески объективизма. А потом занять свою позицию. Думающим людям это свойственно.
    Нейтралитет сейчас редко кому удается удерживать, да и он, по моему глубокому убеждению, именно сечас вреден. ВЫ выбрали позицию: фраза – Может мы его не туда поместили… – ставит вас в один ряд с теми, кто его судил.
    Так вот ваша беда в том, что Вы и не пытаетесь разобраться и элементарно понять. Отсюда – не только, как Вы мягко выразились, Ваш грубоватый сарказм , – да, нет, это уже не сарказм, а просто – необдуманная клевета. От всех ваших статей о Ходорковском у меня сложилось впечатление – Вы его просто элементарно ненавидите, как Симонов,например,
    немецко-фашистских захватчиков.

Leave a Reply

Your email address will not be published.